2017年11月19日更新
グルメ フカヒレ 中華

プルプル食感がおいしくてたまらない!宮城県名産の中華の高級食材フカヒレ

中華料理で珍重されている超高級食材のひとつで、日本国内でも気仙沼で大量に生産されるフカヒレのご紹介。

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フカヒレとは

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ふかひれ(鱶鰭)は、大型のサメ(鱶)のひれ(鰭)(主に尾びれや背びれ部分)を乾燥させた中華料理の食材である。
中国でフカヒレが食べられだしたのは明の時代と言われている。潮州料理など、中華料理の高級食材として利用される。ほぐれた状態のフカヒレをスープや点心の具として使うほか、ヒレの形のまま煮込む料理などがある。ジンベエザメ、ウバザメのものが最も高級とされ、アオザメ、イタチザメなどのものも高級である。一般的には、ヨシキリザメのものが使用されることが多い。

出典:www.rifnet.or.jp
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日本は世界有数のふかひれ生産国であり、江戸時代にはナマコ、アワビと共に中国(明、清)へ輸出されていたが、近年ではシンガポールやインドネシアの生産量の方が高い。日本では気仙沼の水揚げが最も多いが、この多くはマグロ延縄漁業の際に釣れたサメからとられたものである。日本の気仙沼産が有名で且つ高級品として扱われるのは、加工技術が優れているためと言われる。日本は世界有数のふかひれ生産国ではあるが、最近では日本の漁船に従事する人にはフィリピン人やインドネシア人等が多くなり、彼らの国にも日本漁船が寄航する機会が増えた。この時に漁に従事したフィリピン人やインドネシア人が、フカヒレを持って下船する例が増えたために日本国内へ持ち帰られるフカヒレは以前よりかなり減ったと言われている。

出典:saica.exblog.jp
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調理する際は、乾燥したフカヒレをまずネギやショウガとともに茹で、さらに蒸した上で皮を剥き、水にさらす。このように下処理をしてから上手に煮込むと臭みが消え、軟骨魚特有の柔らかなゼラチン質の食感が楽しめる珍味となる。
フカヒレは形状と大きさにより価格が大きく異なる。形状により味が異なるわけではないが、一般的には元のヒレの形を保ったフカヒレが高級品とされている。これは排翅の入手が困難である理由と、形状が保たれている排翅の方が加工済みの魚翅より品質を見極めやすい理由による。

出典:4travel.jp
出展:Youtube

日本初!6分でできるフカヒレ姿煮(廣翔記)

ご家庭でも手軽にプロの味を再現できる「フカヒレ姿煮」を開発いたしました。 お届けするフカヒレはすでに下ごしらえ済みのものを一つ一つ真...

激うまフカヒレ料理

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姿煮

フカヒレ利用の王道にして、食感、味を楽しめる贅沢な一品です。

出典:skr201.exblog.jp

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フカヒレラーメン

フカヒレ自体味が薄いため、濃いスープに浸して煮たりするため、ラーメンにも最適です。
贅沢極まりないラーメンになります。

出典:gurutabi.gnavi.co.jp
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フカヒレ丼

ちょっと珍しいですが、よく似たフカヒレあんかけをごはんにかけたものです。

出典:twitter.com
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スープ

姿煮と同様、王道のフカヒレ料理です。

出典:tabetayo.seesaa.net

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