2017年12月30日更新
グルメ 魚介類

【グルメ】京都舞鶴名産の味☆丹後とり貝

京都のブランド貝として近年認定されて人気となっている、舞鶴産の名物、丹後とり貝のグルメ紹介まとめです。

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丹後とり貝とは

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トリガイは、ホタテやアサリと同じ二枚貝の仲間で、北海道を除く日本各地の内湾域に分布しており、寿司だねとしても利用される高級貝です。

トリガイは高水温に弱く、水温が高くなると抵抗力が低下し、環境の影響(特に酸素不足)により死亡してしまうため、多くの地域では夏を迎える前に漁獲されます。しかし、丹後では夏を越えて2年近く生育するため、大型に成長することができます。そのため、丹後の舞鶴湾、栗田湾、宮津湾は、大型の天然トリガイが漁獲される、日本有数の優良漁場として知られています。

出典:www.pref.kyoto.jp

しかし、丹後で漁獲される大型の天然トリガイは、年によっては全く漁獲できないなど、豊凶の差が非常に激しいことから、大変貴重で高価なものとなっていました。

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「丹後とり貝」は、海洋センターで生産された種苗(稚貝)を、漁業者が、内湾(舞鶴湾、栗田湾、宮津湾、久美浜湾)でアンスラサイトという砂状の粒(石炭の一種)が入ったコンテナに入れ、約一年かけて丁寧に育成した京都府のブランドトリガイです。
一般に流通しているトリガイの殻の大きさが6cm前後に対して京都府産のものは8.5cm以上(大サイズ)と大型です。丹後地方の海は一年中トリガイにとって住みやすい穏やかな環境であり、プランクトンも豊富ですので大きく育つのです。

出典:kyoto-kankou.or.jp
出展:Youtube

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丹後とり貝のおいしい食べ方

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刺身

大きくて甘い身は、そのままお刺身で食べて十分楽しめます。

出典:torigai.miyazu-et.com

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炙り

うまみの強い貝ですので、火にかけて水分を飛ばしても、うまみが凝縮されおいしいです。

出典:www.travelnews.co.jp

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