2017年11月01日更新
グルメ 山菜 タケノコ

和食で大事な山の幸タケノコ(竹の子)グルメ情報

春先から夏にかけておいしい竹の新芽であるタケノコ(竹の子)のグルメ情報まとめです。

4314
1

タケノコ(竹の子)とは

画像を拡大

タケノコ(竹の子、筍、英名:bamboo shoot)は、イネ科タケ亜科タケの若芽を指し、日本や中国などで食材として利用されている。夏の季語。
地上に顔を出してから間もなく成長が止まり、そのまま枯れて腐ってしまう、止まりタケノコと呼ばれる現象があり、その数は全体の半数から7割に達するという。すなわち、タケノコは過度に採取しなければ、竹林の成長に影響しない。

出典:www.pref.aichi.jp
画像を拡大

春先、地面から芽の出かけているものをタケノコとして食用にする。その後、数m程度に成長したものの穂先部分も刈り取って食用とするが、これは穂先タケノコと呼ばれる。
タケノコは、切断直後よりえぐみが急激に増加する。掘り採ってから時間が経つほど固くなると共にえぐみが強くなるので、極力早いうちに調理や下ごしらえを行う。冷蔵すると遅らせることはできるが、早い程よい。

出典:rkb.jp
画像を拡大

日本では古来より乙訓(京都府向日市・長岡京市・大山崎町)が名産地として有名。大阪市内の高級料亭では大阪府貝塚市木積(こつみ)地区生産のものも珍重されている。 また日本では、収穫作業が「竹の子掘り」と称して季節の観光行事としても親しまれている。

出典:blogs.yahoo.co.jp
出展:Youtube

山に生えてるタケノコを掘って料理してみた

サブチャンネル https://www.youtube.com/channel/UCppjHa3U0tTB_0nRME0qHnA よーらい https://twitter.com/yoraaai ↑↑↑リストに釣りよかメンバー入ってます T ...

おいしそうなタケノコ料理ギャラリー

画像を拡大

タケノコの定番は煮物、特にカツオブシと煮て味をよくする土佐煮などが人気です。

出典:nori18leo.cocolog-nifty.com

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

シンプルながらおいしく無限に食べられるたまごかけごはん

たまごかけごはんという日本人ならではのシンプルかつおいしい卵とごはんを食べる料理...

1日じゃ食べ尽くせない!神戸ルミナリエ2018 おすすめの屋台・食べ物まとめ!

神戸ルミナリエに出かけるなら、商店街の出店あるいは東遊園地の屋台で、食べ歩きをす...

【オロナミンC】 CMにセンラ@浦島坂田船が参加!(動画あり)

オロナミンCのCM

【超絶悲報】MOCO'sキッチン(モコズキッチン)が打切り 放送されずにZIPが終了し視聴者混乱

終わり

【チーズダッカルビ】「数年後には日本発祥にされそう」韓国が日本の韓国料理ブームに危機感

「チーズダッカルビが日本に奪われる」と懸念するユーザーも多く、「数年後にはチーズ...

クセがなくなんにでも使えるおいしいお野菜の白菜

葉物のお野菜で、鍋から炒め物、お漬物にも幅広く料理に使えるおいしい白菜のご紹介。...

アクセスランキング

まとめ作者