2017年11月01日更新
グルメ 山菜 タケノコ

和食で大事な山の幸タケノコ(竹の子)グルメ情報

春先から夏にかけておいしい竹の新芽であるタケノコ(竹の子)のグルメ情報まとめです。

3652
1

タケノコ(竹の子)とは

画像を拡大

タケノコ(竹の子、筍、英名:bamboo shoot)は、イネ科タケ亜科タケの若芽を指し、日本や中国などで食材として利用されている。夏の季語。
地上に顔を出してから間もなく成長が止まり、そのまま枯れて腐ってしまう、止まりタケノコと呼ばれる現象があり、その数は全体の半数から7割に達するという。すなわち、タケノコは過度に採取しなければ、竹林の成長に影響しない。

出典:www.pref.aichi.jp
画像を拡大

春先、地面から芽の出かけているものをタケノコとして食用にする。その後、数m程度に成長したものの穂先部分も刈り取って食用とするが、これは穂先タケノコと呼ばれる。
タケノコは、切断直後よりえぐみが急激に増加する。掘り採ってから時間が経つほど固くなると共にえぐみが強くなるので、極力早いうちに調理や下ごしらえを行う。冷蔵すると遅らせることはできるが、早い程よい。

出典:rkb.jp
画像を拡大

日本では古来より乙訓(京都府向日市・長岡京市・大山崎町)が名産地として有名。大阪市内の高級料亭では大阪府貝塚市木積(こつみ)地区生産のものも珍重されている。 また日本では、収穫作業が「竹の子掘り」と称して季節の観光行事としても親しまれている。

出典:blogs.yahoo.co.jp
出展:Youtube

山に生えてるタケノコを掘って料理してみた

サブチャンネル https://www.youtube.com/channel/UCppjHa3U0tTB_0nRME0qHnA よーらい https://twitter.com/yoraaai ↑↑↑リストに釣りよかメンバー入ってます T ...

おいしそうなタケノコ料理ギャラリー

画像を拡大

タケノコの定番は煮物、特にカツオブシと煮て味をよくする土佐煮などが人気です。

出典:nori18leo.cocolog-nifty.com

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

魚介大好き日本人の好む魚卵

世界の中でも特に多くの魚介類を愛し、食べる日本人ならではのたくさんの魚卵の料理や...

美味しんぼでも紹介された栄養満点の家庭料理「及第粥(きゅうだいがゆ)」

かつては科挙に合格するために家庭で作られていたと言われる及第粥(きゅうだいがゆ)...

おいしくて独特なヤギ乳チーズのシェーブルチーズ

独特の風味や酸味でファンも多く、世界でも広く愛されているシェーブルチーズの紹介ま...

9月18日発売の『大人なガリガリ君マスカット』☆早くも「めちゃ美味い!」と絶賛の声

赤城乳業の氷菓ガリガリ君シリーズに『大人なガリガリ君マスカット』が登場!果汁55...

【名店閉店/うどん】梅田の名店「はがくれ」30年の幕を下ろし9/25に閉店!最後に味わおうと多数行列

うどんにかける生(き)じょうゆは2往復半」。名物店主がユーモアたっぷりに食べ方を...

端午の節句によく食べる祝いの食べ物のちまきっていったい

日本では、端午の節句の祝いの食べ物として、また、持ち運び、持ち帰りの携行食として...

アクセスランキング

まとめ作者