2024年12月11日更新
グルメ 天ぷら 揚げ物

和食で大人気のおいしそうな天ぷらネタ大集合

日本人の大好きな伝統的な和食びひとつで、揚げ物の傑作である天ぷらの、特においしそうなネタの数々をご紹介。

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広く愛される和食の絶品料理天ぷら

天ぷら(てんぷら、天麩羅、天婦羅)は、魚介や肉、野菜等の食材を小麦粉を主体とした衣で包み、油で揚げて調理する日本料理である。

日本においては長崎天ぷらを起源にして東に伝わり、「江戸の三味」の一つとなり、江戸料理すなわち江戸(東京)の郷土料理となっている。現代では、天ぷらは日本国内外に広がっている。

種(タネ)(または職人が使用する符丁としてのネタ)と呼ばれる食材を、小麦粉と鶏卵で作った衣をつけてから、天ぷら鍋などを使用して、食用油で揚げる料理である。日本人にとっては馴染み深い料理であり、元々は屋台で食べられた江戸庶民の大衆的な食べ物であった。現在でもスーパーマーケットなど小売店の惣菜や立ち食いそば店の定番種物として親しまれている庶民的な料理である一方、天ぷら専門店においては材料と調理に手間暇をかけた天ぷらを作る。

天ぷら専門店や和食店などによる外食も盛んだが、自宅で作られる一般的な家庭料理にもなっている。日本の代表的な料理に挙げられることも多く、高く評価する外国人もいる。

当初の種としては、野菜(薩摩芋や蓮根のような根菜など)、次いで江戸前の芝エビや魚が使用された。江戸前の魚介類は多く使用され、野菜を天ぷら種とした物もどちらも「天ぷら」と呼ぶ事が一般的となっている。精進料理を元とする野菜の天ぷらは精進揚げ(しょうじんあげ、しょうじあげ)と呼ばれる場合もある。
天ぷらは、日本の伝統的な揚げ物料理であり、その魅力は何と言ってもサクサクとした食感と、素材の旨みを引き立てる軽やかな衣にあります。今回は、天ぷらの歴史や種類、調理法、食べ方、そして名店の紹介を通じて、天ぷらの魅力に迫ってみたいと思います。

天ぷらの歴史
天ぷらの起源は、実はポルトガルの「テンペラ」にあると言われています。16世紀に日本に伝わり、当初は魚や肉を揚げる料理として広まりました。その後、江戸時代に入ると、庶民の間でも手軽に楽しめる料理として発展し、現在のようなスタイルが確立されました。天ぷらは、時代と共に進化し続け、今では日本料理の代表的な一品として世界中で愛されています。
天ぷらの種類
天ぷらには、さまざまな種類があります。代表的なものとしては、エビやイカなどの海鮮類、ナスやカボチャ、さつまいもなどの野菜があります。特に、旬の素材を使った天ぷらは、その時期ならではの味わいを楽しむことができるため、ぜひ試してみてほしいです。また、最近では、アスパラガスやズッキーニなど、洋風の素材を使った天ぷらも人気を集めています。

天ぷらの調理法
天ぷらを美味しく揚げるためには、いくつかのポイントがあります。まず、衣の作り方ですが、小麦粉と水を混ぜる際、あまり混ぜすぎないことが重要です。軽く混ぜることで、サクサクとした食感が生まれます。また、油の温度も大切で、170℃から180℃が理想的です。この温度で揚げることで、外はカリッと、中はふんわりとした天ぷらが完成します。

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天ぷらの食べ方
天ぷらは、天つゆや塩で楽しむのが一般的ですが、最近では、抹茶塩や柚子胡椒など、さまざまな調味料と合わせる楽しみ方も増えています。特に、天つゆに大根おろしを加えると、さっぱりとした味わいが楽しめます。また、白いご飯の上に天ぷらを乗せて、甘いタレをかける「天丼」もおすすめです。

天ぷらの名店紹介
天ぷらを楽しむなら、やはり名店を訪れるのが一番です。例えば、東京の「天ぷら まさき」では、職人が目の前で揚げたての天ぷらを提供してくれます。素材の新鮮さと、職人の技が光る一品をぜひ味わってみてください。また、地方にも素晴らしい天ぷら店がたくさんありますので、旅行の際にはぜひ立ち寄ってみてください。

天ぷらは、シンプルながらも奥深い料理です。その魅力を再確認し、ぜひ自宅でも楽しんでみてください。サクサクの食感と、素材の旨みを存分に味わえる天ぷらは、まさに日本の宝物です。

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