2017年10月29日更新
グルメ 丼料理

簡単だが米好き民族日本人の心に訴えかけてくる卵のどんぶり料理目玉焼き丼

ごはんをよそった丼にただの目玉焼きを乗せただけ。ただそれだけのシンプル料理ながら、米好き民族である日本にはふるさとの味的親しみを感じる目玉焼き丼のご紹介。

2737
1

目玉焼き丼(めだまやきどん)とは

画像を拡大

目玉焼き丼(めだまやきどん)とは、飯に目玉焼きを載せた料理である。
目玉焼き丼の発祥および興隆は定かではない。1987年に出版された池田満寿夫の『女のための男の手料理』(中央公論社)の中で目玉焼きを丼に載せて、ウスターソースか醤油をかけるだけのあまりの簡単さに「コロンブスの卵丼」と名づけて紹介している。漫画では『美味しんぼ』(1989年「のり巻き合戦」単行本第18巻)が挙げられる。

出典:https
画像を拡大

作り方は至って簡単で、目玉焼きをご飯を盛り付けた器に載せて、調味料で味付けするだけである。基本的な材料が鶏卵・米・調味料のため、非常に安価に料理を作ることができる。

レシピの自由度が高く、通常の目玉焼きの他にバリエーションとして ベーコンエッグやハムエッグにしたり、他の具材を入れた目玉焼きにしたり、盛り付け時にトッピングを載せたり、敷いたり、散らしたりする。

出典:www.makopresident.com
画像を拡大

目玉焼き丼は、卵を主な具としてご飯にかけて食べるという意味では卵かけご飯と共通するが、熱して焼かれているため温かく目玉焼きの香りがする、仕上がりが固形または半固形である、ご飯のふっくらした状態を保つことが出来るなどの点で異なっており、別の料理とする意見がある。

出典:blog.goo.ne.jp
出展:Youtube

目玉焼き丼

カンタンです(^◇^)

様々な目玉焼き丼

画像を拡大

王道は、目玉焼きの食べ方と同じ、醤油をかけるか、塩コショウなどです。

出典:hawkblog0522.blog112.fc2.com

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

ソースかけなども好まれます。

出典:https
画像を拡大

食べる時にごはんにも卵の味を移したい人は、目玉焼きを半熟くらいまでにして火から上げて作ります。

出典:blog.goo.ne.jp
画像を拡大

トロトロの黄身が、熱々ごはんに最高に合います。

出典:corochan12.exblog.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

魚介大好き日本人の好む魚卵

世界の中でも特に多くの魚介類を愛し、食べる日本人ならではのたくさんの魚卵の料理や...

美味しんぼでも紹介された栄養満点の家庭料理「及第粥(きゅうだいがゆ)」

かつては科挙に合格するために家庭で作られていたと言われる及第粥(きゅうだいがゆ)...

おいしくて独特なヤギ乳チーズのシェーブルチーズ

独特の風味や酸味でファンも多く、世界でも広く愛されているシェーブルチーズの紹介ま...

9月18日発売の『大人なガリガリ君マスカット』☆早くも「めちゃ美味い!」と絶賛の声

赤城乳業の氷菓ガリガリ君シリーズに『大人なガリガリ君マスカット』が登場!果汁55...

【名店閉店/うどん】梅田の名店「はがくれ」30年の幕を下ろし9/25に閉店!最後に味わおうと多数行列

うどんにかける生(き)じょうゆは2往復半」。名物店主がユーモアたっぷりに食べ方を...

端午の節句によく食べる祝いの食べ物のちまきっていったい

日本では、端午の節句の祝いの食べ物として、また、持ち運び、持ち帰りの携行食として...

アクセスランキング

まとめ作者