2018年03月01日更新
グルメ 米料理 料理

東京の下町の人気米料理「深川めし」

東京深川の郷土料理で、アサリなどの貝類を炊いた人気の米料理「深川めし」のご紹介。

388
1

深川めしとは

画像を拡大

深川めし(ふかがわめし)、深川丼(ふかがわどん)は、アサリ、ハマグリ、アオヤギなどの貝類とネギなどの野菜などを煮込んだ汁物を米飯に掛けたものや、炊き込んだもの。アサリ飯と呼ぶこともある。
古くはアサリではなく、江戸の深川近辺で大量にとれたバカガイ(アオヤギ)を用いた。アサリを使うようになったのは明治・大正頃である。

出典:www.maruha-nichiro.co.jp
画像を拡大

貝の産地ではポピュラーな調理法だが、東京の深川が代表格であるため、このように呼ばれている。2000年前後から増え始めた深川めし屋の多くは炊き込みタイプである。

NRE大増とJR東海パッセンジャーズが駅弁として発売しているのも炊き込みタイプである。

出典:そば.biz
出展:Youtube

7 深川めし

深川めしギャラリー

画像を拡大

家庭でも作れるシンプルなものは、むきみのあさりと刻んだ野菜などで作る炊き込みごはんのスタイルですね。

出典:matome.naver.jp
画像を拡大

香りをよくするために三つ葉などを添えて。

出典:www.yamaki.co.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

料亭などでも、大量に炊き込んで、おいしく作れるので、看板メニューにしているところも。

出典:www.jf-ymg.or.jp
画像を拡大

汁かけタイプも貝の旨味たっぷりのごはんになり人気です。

出典:mondbar.blog.fc2.com
画像を拡大

殻つきのものなども。

出典:www.rankingshare.jp
画像を拡大

押し寿司にしたものも。

出典:blog.goo.ne.jp
画像を拡大

アナゴのかば焼きとセットにしたものが駅弁として登場しています。

出典:kfm.sakura.ne.jp

評判

みなさん電車で食べる駅弁で深川めしが人気のようです。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

日本古来からの味でおいしくなる抹茶グルメ

本来甘くないのに、甘味ととても相性がよく、様々なスイーツ、カクテルなどに使われる...

肉の極み!チャーシュー丼

がっつりお肉を食べたい人向けな、おいしいチャーシューをふんだんにごはんに乗せ丼物...

健康効果抜群の日本人の漬物の知恵の固まり「梅干し」

栄養豊富で味わい豊かな漬物のひとつで、日本で古くから愛される梅の実の漬物である梅...

おいしくて健康にもいい胡麻(ゴマ)料理の数々

昔から人類の発展に役立ち、古代から食用とされてきた胡麻(ゴマ)を使ったおいしい料...

【コミケC94】コミケ会場 ビックサイトのプロントのガラスが割れる事故「参加者が足がつって倒れた」

被害者は救急車で搬送

お惣菜にもスイーツにもおいしいサツマイモ

食材のイモとして料理にしてもよし、甘さを活かしてスイーツにしてもよしの万能イモな...

アクセスランキング

まとめ作者