2017年11月11日更新
グルメ 野菜 大根

具としても調味料的にも役立つおいしい大根おろし

旨味とジューシーさで、具としても、料理を引き立ててくれる調味料・薬味としても万能な大根おろしを使った料理のご紹介。

2045
1

大根おろし料理

画像を拡大

大根おろし(だいこんおろし)は、大根の根部をおろし器を用いてすりおろした食品。

和食の付け合せや薬味として使われることが多い。大根おろしをパック詰めした商品(冷凍)もある。独特の辛みが魚料理等の臭みを中和する効果がある。

出典:moonisup.exblog.jp
画像を拡大

また大根おろしは消化を助けるはたらきをすることもあり、天ぷらをはじめ油物や肉料理等、一般的に胃に負担のかかるとされる料理との相性もよい。大根にはアミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼなどの消化酵素が豊富に含まれているが、これら酵素は熱に弱いため、加熱をともなう調理法では有効に利用できない。大根おろしとして生のまますりおろすことで消化を助ける効果をはじめて得ることができる。

出典:waranote.livedoor.biz

スポンサーリンク

スポンサーリンク

評判

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

イタリア料理の定番で香り高くおいしいバジル

イタリア料理で定番、人気の香草、バジルを用いたおいしい料理の数々ご紹介。...

おかずのクッキング 土井先生がトナカイ姿に扮しまるで平野レミの番組のようだと話題「土井先生かわいい」

ツイートがおかずのクッキングのことばかり

天ぷらとごはんをおいしく食べる天丼

熱々揚げたて天ぷらをごはんに乗せて楽しむ最高の丼物の天丼紹介です。...

カレーとごはんのうまみの融合ドライカレー

カレーがごはんに染み込み、味が一体化した旨さを奏でるドライカレーのご紹介。...

佐賀市の街おこしご当地グルメにもなったシシリアンライス

オシャレさ、手軽さで家庭に定着している佐賀市のご当地グルメのシシリアンライスの紹...

日本人の大好きなうま過ぎ魚卵のひとつたらこ

プチプチとした食感や旨味がごはんによく合い日本人に古くから愛され続けるたらこのグ...

アクセスランキング

まとめ作者