2019年01月16日更新
米料理 グルメ 料理

日本の米を使った代表的な米料理日本五大銘飯(にほんごだいめいはん)

日本五大銘飯(にほんごだいめいはん)と呼ばれる、日本の郷土料理の中で米を使った料理の代表格の有名な五種類のごはんものを紹介しています。

3984
1

日本五大銘飯(にほんごだいめいはん)とは

1939年(昭和14年)、宮内庁の全国の代表的な郷土料理の調査があり、代表的な五大米料理として選定された。
深川めし(東京、深川)、忠七めし(埼玉県小川町)、さよりめし(岐阜県の山岳地方)、かやくめし(大阪、難波地方)、うずめ飯(島根県津和野地方)
の五つ。

深川めし

深川めし(ふかがわめし)、深川丼(ふかがわどん)は、アサリ、ハマグリ、アオヤギなどの貝類とネギなどの野菜などを煮込んだ汁物を米飯に掛けたものや、炊き込んだもの。アサリ飯と呼ぶこともある。
汁かけタイプの深川めしは駅弁では食べられないので食堂などで人気のタイプです。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出展:Youtube

本家 深川めし (割烹みや古)

후카가와메시(ふかがわめし)는 , 바지락과 파를 삶아서 된장 등으로 간을 맞춘 후 밥 위에 얹은 덮밥.

出展:Youtube

7 深川めし

うずめ飯

うずめ飯(うずめめし)は島根県西部(石見地方)の山間部で食べられている郷土料理である。「うづめめし」と表記する事があるが、どちらが正しいかは定かではない。
起源は江戸時代中期頃であろうと思われる。 うずめ飯という名の由来については諸説あり、わさびを気兼ねなく振舞うためのもてなし料理であったという説、質素倹約の時代に役人から贅沢を隠したアイデア料理という説、肉を口にしない時代に肉を口にするためにご飯で隠したという説、など等様々ある。
椎茸やニンジン、かまぼこ、高野豆腐等を賽の目にしたものを塩、薄口醤油で煮る。その上にご飯をのせ、刻み海苔、わさび、三つ葉を薬味として加え、熱いだし汁をかけて食べる。 具材は様々だが、地域によっては魚や肉を入れるところがある。 薬味に大葉を用いる事もある。
出展:Youtube

#3 うずめめし 【実況】美味しんぼ DSレシピ集

美味しんぼで実際に紹介された料理を毎回1品紹介していきます。 美味しんぼ DSレシピ集【https://goo.gl/YO6iH6】 【チャンネル情報】 ファミコ...

出展:Youtube

丼界の宝箱!!米の下に隠された具で盛り上がる酔っぱらい!?島根 うずめ飯【丼飯の旅16】

チャンネル登録よろしくお願いします!↓ https://www.youtube.com/user/squash2nd?sub_confirmation=1 Produced by BREAKER Inc. ******************************************************...

忠七めし

スポンサーリンク

スポンサーリンク

忠七めしは、埼玉県の小川町で江戸時代末期から食べられている郷土料理です。
お椀にご飯を盛り、ねぎを小口切りや千切りにし、水にさらして辛みを抜いたもの、わさび、柚子をのせ、その上からどびんに入れた、鰹節(かつおぶし)で取った熱いつゆを注いで食べます。
「忠七めし」は気骨ある料理人だった八木忠七と山岡鉄舟居士という人物との出会いから生まれました。
鉄舟居士は小川町竹沢を訪れる時、必ず忠七のもとを訪れ、忠七の調理する料理を食べながら酒を飲まれるのが常だったよう。
そんなある日、忠七に向って居士は「調理に禅味を盛れ」とほのめかし、それを受けた忠七が苦心に苦心を重ねた上生まれたものが「忠七めし」であったということです。
引用元:vivasaitama.com(引用元へはこちらから)
出展:Youtube

割烹旅館 二葉(小川町)

創業260余年。明治維新の功労者、山岡鉄舟が名付けた「忠七めし」で名高い老舗。回遊式日本庭園を眺めながらゆったりとしたひと時が過ごせる...

さよりめし

「さよりめし」は秋刀魚の炊き込みご飯です。海のない岐阜県では、海の細長い魚を全て「さより」と呼んでいました。
出展:Youtube

『日本五大名飯』のひとつ岐阜県可児市さよりめし 酒肴 奥座敷 まる耕

1939年に宮内庁の全国郷土料理調査で選ばれた『日本五大名飯』のひとつ岐阜県可児市“さよりめし”を酒肴 奥座敷 まる耕が家庭で簡単に作れる...

かやくめし

スポンサーリンク

スポンサーリンク

かやくめしとは、大阪難波発祥と言われる五目御飯、五目炊き込みごはんのことです。
ご飯を炊く際に、具を米と一緒に炊き込んで作る飯である。通常は炊飯時に塩、醤油、酒、出汁等で調味する。収穫の秋に、季節の食材を使って作ることが多い。米と一緒に炊き込むことで、材料の味をすべてご飯に吸収させることができるという利点がある。一度にご飯とおかずが食べられ、冷めても美味なため、駅弁に使われることも多い。電気炊飯器でも作れるが、白ご飯に比べて傷みやすいので、保存する場合は別容器に移す必要がある。
出展:Youtube

大豆入りかやくご飯

Copyright © 2012 DAIICHI SANKYO COMPANY, LIMITED. All Rights Reserved.

出展:Youtube

かやく飯とお酒 かやく 奈良

奈良市の北半田中町にあるかやくご飯の専門店、かやくさんに行って来ました。 NHK奈良放送局を左手に北に向かって50Mほど行った右手にあります...

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

【危機】マツタケが食卓から消える!? 国際自然保護連合が絶滅危惧種に指定

世界の野生生物の専門家などで作るIUCN=国際自然保護連合は最新のレッドリストを...

ケンミンSHOW 埼玉県民の誇り「山田うどん」特集 みんなの感想まとめ

山田うどんは2018年、創業以来の大改革を行った。屋号を山田うどん改ファミリー食...

暑い夏にもさっぱり食べられるおいしい冷や汁

宮崎県などの郷土料理としても有名で、暑い夏にも箸の進む、おいしい出汁と魚の旨味た...

【速報】ミネラルウオーター「ボルヴィック」、12月末で販売終了へ 。。。

キリンビバレッジは6日、フランス産ミネラルウオーター「ボルヴィック」の販売を12...

冷やし中華にマヨネーズはアリかナシか? SKEの五十嵐早香が検証「関東の人でもほぼ確実にイケる!」

名古屋では「冷やし中華にマヨネーズ」と「おでんにみそ」は定番のコンビだが、他の地...

【転売ヤー】次の標的は「白玉粉」!? 巣ごもりでホットケーキミックスが欠品しバカ売れ

外出自粛によって家にいる時間が増え、生活の中心が「食」になった。自宅にいる時間を...

アクセスランキング

【集団結核】東大阪市で集団結核! 小学生が11人結核に感染、昨日9日に発覚

大阪府東大阪市保健所は12日、市内の商社の社員ら20~60代の男女24人が結核に...

ユニクロ・エアリズムマスクの裏表を間違える人が続出「ロゴが内側なのね…」

ユニクロ・エアリズムマスクを入手できた人がSNSに写真投稿していますが、裏表を間...

【速報】岡山市内で結核の集団感染!!!!!!!!! 市が午後3時半から緊急会見

 岡山市は10日、市内で結核の集団感染があったと発表した。市は午後3時半から記者...

【徳島コロナ】県内10人目! 20代女性の感染確認、東京→岡山→徳島と移動

 徳島県は10日、東京都在住で徳島市内に滞在中の20代無職女性が、新型コロナウイ...

【都市伝説?】ググってもヒットしない「シルフィーミストAG」…東京メトロが全車両にコーティング

東京メトロは、抗ウイルスや抗菌の効果がある薬剤で車内設備をコーティングする作業を...

【ポテサラ問題】「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」、総菜売り場での男性の発言が話題

「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」の声に驚いて振り向くと、惣菜コーナー...

まとめ作者