日本五大銘飯(にほんごだいめいはん)と呼ばれる、日本の郷土料理の中で米を使った料理の代表格の有名な五種類のごはんものを紹介しています。
東京深川の郷土料理で、アサリなどの貝類を炊いた人気の米料理「深川めし」のご紹介。
ロケで北へー。朝食は深川めし。
— Yab (@Yabkero) Feb 28, 2018
はいきたー!
— Shogo (@pyotrr95) Feb 25, 2018
深川めしと深川丼のダブルw https://t.co/O7FX7fAHzU
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津和野の郷土料理をいただいた
— みーぽん📚レガ(歴史好きガール)/生田未歩 (@rega_miipon) Jan 6, 2019
#寿司割烹あおき さん。
うずめ飯、芋煮、葉わさび
どれも美味しかったですが(柚子が香る芋煮がお気に入り♫)
プラスして頼んだ大名巻きがすごかった!
普通の太巻きの倍以上の大太巻き😳
頬張ると切り身がゴロ🐟具もビッグ!
4万3千石を堪能✨
ご馳走さまでした😋
#3 うずめめし 【実況】美味しんぼ DSレシピ集
美味しんぼで実際に紹介された料理を毎回1品紹介していきます。 美味しんぼ DSレシピ集【https://goo.gl/YO6iH6】 【チャンネル情報】 ファミコ...
丼界の宝箱!!米の下に隠された具で盛り上がる酔っぱらい!?島根 うずめ飯【丼飯の旅16】
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「忠七めし」は気骨ある料理人だった八木忠七と山岡鉄舟居士という人物との出会いから生まれました。
鉄舟居士は小川町竹沢を訪れる時、必ず忠七のもとを訪れ、忠七の調理する料理を食べながら酒を飲まれるのが常だったよう。
そんなある日、忠七に向って居士は「調理に禅味を盛れ」とほのめかし、それを受けた忠七が苦心に苦心を重ねた上生まれたものが「忠七めし」であったということです。
引用元:vivasaitama.com(引用元へはこちらから)
『日本五大名飯』のひとつ岐阜県可児市さよりめし 酒肴 奥座敷 まる耕
1939年に宮内庁の全国郷土料理調査で選ばれた『日本五大名飯』のひとつ岐阜県可児市“さよりめし”を酒肴 奥座敷 まる耕が家庭で簡単に作れる...
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