主に漬物などに使われ、カレーとのコンビが定番となっているらっきょうのグルメ情報紹介まとめです。
ラッキョウ(辣韮、薤、辣韭、学名 Allium chinense)はネギ属の多年草・野菜。別名は「オオニラ」、「サトニラ」。
中国、ヒマラヤ地方が原産。白色または紫色を帯びた白色の鱗茎を食用とする。 特有の強い匂いと辛味を持つ。この匂いはニンニクやニラと同じアリル硫化物である。
主に塩漬け、甘酢漬け、醤油漬けで食べる。ただし市販されるほとんどの品は甘酢漬けである。カレーライスのつけあわせ(薬味)として、福神漬とならんでポピュラーな存在である。アリル硫化物が消化を助けるほか、ポークカレーの豚肉に含まれるビタミンB1の吸収に役立つといわれる。ラッキョウは水溶性食物繊維が豊富である。
定番は酢漬けです。ちょっと鷹の爪を入れてピリ辛にしたものがテーブルのお供に。
スポンサーリンク
スポンサーリンク
肉入り、麺、野菜少なめ
TARO.生卵、ピリ辛らっきょう
今の自分にはこれでも食べるの精一杯!
寒くなって来るとTAROはいいねぇ✨🍜
岩下の新生姜ミュージアムで買ってきた「らっきょう」。
甘酢漬けと違って「ほぼ」塩漬けなんで、甘みが少なくてツマミにむくね‼️
1月15日(火)『らっきょうダイエットの効果効能6つ!やり方からおすすめレシピまで』 ー アメブロを更新しました
#らっきょう
ameblo.jp/iron-shef-28/e…
島らっきょうの天ぷらの画像見て気持ち落ち着けようと思ったけど、余計に荒ぶりそう(´∩ω∩`)
晩ごはん。
野菜と鶏肉のスープ、サラダ、納豆、らっきょう、胚芽米ご飯。残り物(豚肉味噌焼き)。
寒いので、暖まる野菜スープを作ってみる。おかず寄りにしたいので、少し、味濃い目。野菜の甘味が美味しい。
インフルは、かかってる人もかかってない人も辛い。かかってない人にも特別有休を・・。
ピリ辛らっきょうはピリ辛が物足りないから追いピリ辛😱🔥
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。