2018年03月06日更新
グルメ 野菜 漬物

おいしいピリ辛すっぱいお漬物野菜のらっきょう

主に漬物などに使われ、カレーとのコンビが定番となっているらっきょうのグルメ情報紹介まとめです。

885
1

らっきょうとは

画像を拡大

ラッキョウ(辣韮、薤、辣韭、学名 Allium chinense)はネギ属の多年草・野菜。別名は「オオニラ」、「サトニラ」。
中国、ヒマラヤ地方が原産。白色または紫色を帯びた白色の鱗茎を食用とする。 特有の強い匂いと辛味を持つ。この匂いはニンニクやニラと同じアリル硫化物である。

出典:isen-no-ie.com
画像を拡大

主に塩漬け、甘酢漬け、醤油漬けで食べる。ただし市販されるほとんどの品は甘酢漬けである。カレーライスのつけあわせ(薬味)として、福神漬とならんでポピュラーな存在である。アリル硫化物が消化を助けるほか、ポークカレーの豚肉に含まれるビタミンB1の吸収に役立つといわれる。ラッキョウは水溶性食物繊維が豊富である。

出典:japaneseclass.jp
画像を拡大

鳥取県(鳥取砂丘)・福井県(三里浜)の特産品である。漬物にしない状態では生ラッキョウとも呼ばれるが、収穫期に自家製漬物用として出回る以外はあまり流通していない。

大乗仏教において摂食が避けられることのある五葷のひとつである。

出典:www.i-nekko.jp
出展:Youtube

簡単!美味しいらっきょう漬けの作り方

らっきょうの漬け方と鳥取のらっきょう栽培の様子です。

おいしいらっきょう料理

画像を拡大

定番は酢漬けです。ちょっと鷹の爪を入れてピリ辛にしたものがテーブルのお供に。

出典:tableronde.sblo.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

にんにくと性質が似ていますので、たまり醤油漬けなどにしても美味です。

出典:www.kagiken.co.jp
画像を拡大

最近ではちょっとおしゃれなお店などで、タルタルソースに刻んだピクルスでなく、刻んだラッキョウを入れて、少し和のテイストにしたものを使うところもあります。

出典:recipe.rakuten.co.jp
画像を拡大

日本で多い魚のフライなどには、ラッキョウのタルタルソースはよく合います。

出典:cooking.obento.jp
画像を拡大

付け合わせのド定番、カレーにはやっぱり甘いラッキョウがよく合います。

出典:www.kissui.co.jp
画像を拡大

相性のよさからついにらっきょうを具にしたカレーも。

出典:item.rakuten.co.jp
画像を拡大

シャキシャキ食感と、風味を活かして、煮物、炒め物にも。

出典:darling.jpn.org

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

鶏肉好きのご褒美唐揚げ丼

鶏肉好きに大人気の唐揚げを丼に乗せて豪快に食べる、肉肉しい料理の代表格の唐揚げ丼...

魚を使った本物さながら魚肉ソーセージ

魚がまるで肉のようになりソーセージの形になって、そのままでも料理してでもおいしい...

え?関東だけなの?タンメン

東日本、特に関東近辺でしかあまり見られないという野菜たっぷり塩味ラーメンのタンメ...

【夜会】長澤まさみが教えたくないアジフライバーガーのお店は中目黒のデリファシャス?公式HPがダウン

#櫻井有吉THE夜会

【ケンミンショー】福岡名産「野菜巻き串」が話題 「美味しそう!」「え、他県にはないの?」

博多女子人気急上昇!絶品豚バラ野菜巻き串

【炎上】人気ラーメン屋の「ガチ麺道場(豊川市)」、1日90杯限定の麺を常連に5連食させて批判を浴びる

ガチ麺道場 2015年2月OPEN。東海版の某ラーメン雑誌でグランプリを獲得し...

アクセスランキング

まとめ作者