2018年03月06日更新
グルメ 野菜 漬物

おいしいピリ辛すっぱいお漬物野菜のらっきょう

主に漬物などに使われ、カレーとのコンビが定番となっているらっきょうのグルメ情報紹介まとめです。

743
1

らっきょうとは

画像を拡大

ラッキョウ(辣韮、薤、辣韭、学名 Allium chinense)はネギ属の多年草・野菜。別名は「オオニラ」、「サトニラ」。
中国、ヒマラヤ地方が原産。白色または紫色を帯びた白色の鱗茎を食用とする。 特有の強い匂いと辛味を持つ。この匂いはニンニクやニラと同じアリル硫化物である。

出典:isen-no-ie.com
画像を拡大

主に塩漬け、甘酢漬け、醤油漬けで食べる。ただし市販されるほとんどの品は甘酢漬けである。カレーライスのつけあわせ(薬味)として、福神漬とならんでポピュラーな存在である。アリル硫化物が消化を助けるほか、ポークカレーの豚肉に含まれるビタミンB1の吸収に役立つといわれる。ラッキョウは水溶性食物繊維が豊富である。

出典:japaneseclass.jp
画像を拡大

鳥取県(鳥取砂丘)・福井県(三里浜)の特産品である。漬物にしない状態では生ラッキョウとも呼ばれるが、収穫期に自家製漬物用として出回る以外はあまり流通していない。

大乗仏教において摂食が避けられることのある五葷のひとつである。

出典:www.i-nekko.jp
出展:Youtube

簡単!美味しいらっきょう漬けの作り方

らっきょうの漬け方と鳥取のらっきょう栽培の様子です。

おいしいらっきょう料理

画像を拡大

定番は酢漬けです。ちょっと鷹の爪を入れてピリ辛にしたものがテーブルのお供に。

出典:tableronde.sblo.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

にんにくと性質が似ていますので、たまり醤油漬けなどにしても美味です。

出典:www.kagiken.co.jp
画像を拡大

最近ではちょっとおしゃれなお店などで、タルタルソースに刻んだピクルスでなく、刻んだラッキョウを入れて、少し和のテイストにしたものを使うところもあります。

出典:recipe.rakuten.co.jp
画像を拡大

日本で多い魚のフライなどには、ラッキョウのタルタルソースはよく合います。

出典:cooking.obento.jp
画像を拡大

付け合わせのド定番、カレーにはやっぱり甘いラッキョウがよく合います。

出典:www.kissui.co.jp
画像を拡大

相性のよさからついにらっきょうを具にしたカレーも。

出典:item.rakuten.co.jp
画像を拡大

シャキシャキ食感と、風味を活かして、煮物、炒め物にも。

出典:darling.jpn.org

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

日本古来からの味でおいしくなる抹茶グルメ

本来甘くないのに、甘味ととても相性がよく、様々なスイーツ、カクテルなどに使われる...

肉の極み!チャーシュー丼

がっつりお肉を食べたい人向けな、おいしいチャーシューをふんだんにごはんに乗せ丼物...

健康効果抜群の日本人の漬物の知恵の固まり「梅干し」

栄養豊富で味わい豊かな漬物のひとつで、日本で古くから愛される梅の実の漬物である梅...

おいしくて健康にもいい胡麻(ゴマ)料理の数々

昔から人類の発展に役立ち、古代から食用とされてきた胡麻(ゴマ)を使ったおいしい料...

【コミケC94】コミケ会場 ビックサイトのプロントのガラスが割れる事故「参加者が足がつって倒れた」

被害者は救急車で搬送

お惣菜にもスイーツにもおいしいサツマイモ

食材のイモとして料理にしてもよし、甘さを活かしてスイーツにしてもよしの万能イモな...

アクセスランキング

まとめ作者