日本で食べられている貝の中でも、値段、味、ともに最高級である鮑(アワビ)の素敵なグルメ情報紹介です。
アワビ(鮑、鰒、蚫、英語: abalone)は、ミミガイ科の大型の巻貝の総称。アワビ属についてはHaliotisではなくてNordotisとしている図鑑もある。雌雄の判別は外見からではほぼ不可能で、肝ではなく生殖腺の色で見分ける。生殖腺が緑のものがメスで、白っぽいものがオスである。
アワビは高級食材で、コリコリした歯ざわりが特徴。刺身、水貝、酒蒸し、ステーキ、粥などに調理される。採れたての生きの良いアワビを磯焼きにして賞味する地方もある。また地方によっては、アワビの肝も珍味として食べられる。変わったところでは、塩で硬く締めたアワビの肉を下ろし金で摩り下ろし、同量のとろろと合わせた「鮑のとろろ汁」という料理が存在する。
南米に生息するアッキガイ科のロコガイ(チリアワビ)やスカシガイ科のラパス貝(ラパ貝)は、食感がアワビにやや似ているが、これらの貝は分類学的にはアワビとは全く異なる種である。
いきてるアワビを効率よく体に入れる唯一の方法がこちら
この食べ方がんめぇ Twitterやってます⇒https://twitter.com/Kneko__ (日常や飯テロをつぶやきます) ☆プレゼント、お手紙などの宛先はこちら 153-0042...
昨日はメイン仕事の送別会でした。
アワビにエスカルゴにフグに美味しいものたくさん食べたー。
うへえ…贅沢なモーニング…(ハマグリ、大アサリ、アワビ)@鳥羽
写真には載せてないけど無料でタチウオまで頂いちゃいましたし、めちゃめちゃ肉厚なアワビも2,000円値引きしてくれました、ほんと感謝しかないですよ
フカヒレとアワビ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
アワビの白ワインクリームソース
アワビのバターソテー
鮭茶漬けとアワビのバター焼き
#限界の北海道一周
#杏に北海道飯を与えよ
天然蝦夷アワビの踊り焼き
http://goo.gl/1kAlz 北海道産の天然蝦夷アワビの踊り焼きです。別名、アワビの残酷焼きや地獄焼きとも言います。生で食べるよりもアワビが適度にや...
国産アワビのバター醤油焼きと日本酒【生放送】
アワビのバター醤油焼きで日本酒【生放送】 チャンネル登録お願いします→https://www.youtube.com/user/funasakokenichi 【登録すると日常や動画のマル秘な...
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。