2018年03月30日更新
魚介類 グルメ アワビ

おいし過ぎる日本で食べられる最高級貝類の鮑(アワビ)

日本で食べられている貝の中でも、値段、味、ともに最高級である鮑(アワビ)の素敵なグルメ情報紹介です。

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鮑(アワビ)とは

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アワビ(鮑、鰒、蚫、英語: abalone)は、ミミガイ科の大型の巻貝の総称。アワビ属についてはHaliotisではなくてNordotisとしている図鑑もある。雌雄の判別は外見からではほぼ不可能で、肝ではなく生殖腺の色で見分ける。生殖腺が緑のものがメスで、白っぽいものがオスである。

出典:www.iwate-syokuzaiclub.com
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アワビは高級食材で、コリコリした歯ざわりが特徴。刺身、水貝、酒蒸し、ステーキ、粥などに調理される。採れたての生きの良いアワビを磯焼きにして賞味する地方もある。また地方によっては、アワビの肝も珍味として食べられる。変わったところでは、塩で硬く締めたアワビの肉を下ろし金で摩り下ろし、同量のとろろと合わせた「鮑のとろろ汁」という料理が存在する。
南米に生息するアッキガイ科のロコガイ(チリアワビ)やスカシガイ科のラパス貝(ラパ貝)は、食感がアワビにやや似ているが、これらの貝は分類学的にはアワビとは全く異なる種である。

出典:www.e-himono.jp
出展:Youtube

いきてるアワビを効率よく体に入れる唯一の方法がこちら

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おいしいアワビ料理

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網焼き

磯の香りも楽しめ、身の水分も無駄にしないおいしい食べ方です。

出典:asp.hotel-story.ne.jp
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刺身

オーソドックスですが、コリコリ食感が楽しめ絶品です。

出典:www.jalan.net

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寿司

高級寿司ネタとしても人気。

出典:item.rakuten.co.jp
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水貝

生のアワビを水洗いしてから、ワタを取り外し、身を大き目の角切りにして、冷水または海水程度の塩水に浮かべる。そこに氷と彩り用のキュウリやウドの薄切りを浮かべる。そのまま、もしくは醤油や三杯酢、酢味噌をつけて食べる。

出典:ajiyoshi.cocolog-nifty.com
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アワビの炊き込みごはん

出典:blogs.yahoo.co.jp
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アワビパスタ

超贅沢パスタですね。

出典:oishii-kankoku.com

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