冷凍卵かけおにぎりらず。冷凍卵は菌が繁殖しやすい。。
作り方はジップ付きの袋に卵を入れ一晩冷凍庫に入れておく、殻を剥いて卵を容器に入れ自然解凍、黄身のみを救い出し別の容器に入れる、ひたひたになるまで醤油を注ぎ3時間ほど浸ける……という行程で出来上がるのがもっちりとした卵が入ったおにぎらず。しかしこのメニューが危険だと指摘する人が続出。
Twitterでは「これは作っちゃダメです。必ず食中毒になる」という指摘や記事が掲載されているほか、Facebookでのコメント欄でもこのメニューは危ないと指摘が投稿されている。
引用元:gogotsu.com(引用元へはこちらから)
『DELISH KITCHEN』側はFacebookでのコメント欄で「調理自体は衛生上問題はない」としているが、日本卵業協会のサイトを参照してみると「殻付卵の冷凍はお勧めできません。殻付卵を割り溶きほぐして冷凍は可能ですが、卵は細菌が繁殖し易いため、家庭での冷凍はあまりお勧めできません」とハッキリこの調理が危険だとわかる記述がある。
それに加えて割った後の生卵の常温放置は菌が繁殖しやすく、上記の行程では醤油に浸け込んで3時間放置と書かれている。
冬だと言っても割った後の生卵は簡単に腐ってしまうのは誰もが知ってるとおり、それに加え日本卵業協会が冷凍卵は危険だと促しており、更に醤油に生卵を3時間浸けるという荒技。
『DELISH KITCHEN』は何を根拠に安全だと一点張りしているのかわからないが、これを信じて同じ物を作り食中毒になったら責任を取れるのだろうか。
引用元:gogotsu.com(引用元へはこちらから)
卵かけおにぎらずとかとんだバイオテロ兵器やん
— Kamin(神田@きゃみた) (@xkaminx) Feb 7, 2017
たまごかけおにぎらずが危ない、ってネタが回って来たけどなんで卵をいきなり冷凍してんの?脱水して黄身の濃度が上がるのかな?検索してみてもいまいち答えが無い感じ。
— ネムイ (東京) (@sleepykei) Feb 7, 2017
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昨日話題になった卵かけおにぎらず、DELISH KITCHENでも話題にしていたのね。削除前に動画見たかったw
— miho (@miho3783) Feb 7, 2017
誰か卵かけおにぎらずを食べて感想くれ
— TTC (@nikimugi3) Feb 7, 2017
卵かけおにぎらず!?(アカン)
— 干物 (@himono_outi) Feb 7, 2017
たまごかけおにぎらず…
— Hitomi (@oOnemuiyoOo) Feb 7, 2017
卵の醤油漬けは冷蔵庫に入れとくからOKで
たまごかけおにぎらずは冷凍後自然解凍だからアウトなん?
グルメメディアが紹介した「冷凍卵でもちもち濃厚! たまごかけおにぎらず ...。ヾ(´ε`;)ゝ
— なつみ (@j7xhcq0z) Feb 7, 2017
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