レシピ、千筋京水菜(せんすじきょうみずな)、鯨肉と水菜を煮込んだだけのシンプルな鍋
大阪を中心に愛される「はりはり鍋」。鯨肉と水菜を煮込んだだけのシンプルな鍋です。
そんなはりはり鍋の名前の由来は、水菜の歯ごたえの良さを「はりはり」と表現したことがきっかけといわれています。水菜の食感は、現代において「シャキシャキ」と表現するのが一般的ですが、昔は「はりはり」と表現されていたそうです。
引用元:docomogu.delivery.dmkt-sp.jp(引用元へはこちらから)
食感が鍋の名前に由来するほどですから、はりはり鍋では水菜の食感が命。そのため、はりはり鍋の水菜は煮込み過ぎず、食べるスピードに合わせて追加するのがポイントです。
なお、はりはり鍋の主役は何といっても鯨肉ですが、現代では商業捕鯨が難しいことから豚肉や鴨肉で代用することが多くなりました。
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材料(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
油揚げ 3枚(120g)
水菜 2わ(400g)
長ねぎ 3~4本
だし汁 5カップ
しょうゆ 大さじ1+1/2
酒 大さじ1+1/2
みりん 大さじ1+1/2
塩 小さじ1
引用元:www.ntv.co.jp(引用元へはこちらから)
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