元大手証券マンの黒田康介さん(当時25歳)は、2018年に脱サラして下北沢で焼きそば店を始めた。
味には自信を持っていたが思うように客が入らず、開店4日目には赤字に転落。
打開のために23時まで営業時間を延ばし、定休日も返上したが、経営は上向かない。
目次
困るのは10人以上が一気に来店するようなときだ。まだアルバイトには作らせずに黒田が一人で対応しているので、どうしても作るのに時間がかかってしまう。トラブルなく対応できたことに、ほっとしている様子だった。
しかし売り上げのペースは続かなかった。4日(水)は35食、5日(木)は23食と減少し、7月前半は一日20~30食が多くなっていた。
図表1にあるように、店舗運営にはコストがかかる。ランチタイムだけでもアルバイトを一人雇えば人件費は5000円になるし、賃料、光熱費、水道料金などの諸経費も一日当たり1万5000円近くかかることを考えると、開店4日目にして赤字に転落したことになる。
引用元:president.jp(引用元へはこちらから)
うーん
引用元:tomcat.2ch.sc(引用元へはこちらから)
ラーメンと手間変わらないってどんなもん出してるんだよ
引用元:tomcat.2ch.sc(引用元へはこちらから)
新橋でやれば〆に食いに来る客沢山おるやろ
引用元:tomcat.2ch.sc(引用元へはこちらから)
どうせ大手証券でも結果出せなくて半分クビなんやろ
引用元:tomcat.2ch.sc(引用元へはこちらから)
なんで下北沢で焼きそばなんや
引用元:tomcat.2ch.sc(引用元へはこちらから)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
今時750円とかw
普通付加価値付けて900円だろ
引用元:tomcat.2ch.sc(引用元へはこちらから)
とは言えコロナの休業補償でウハウハやないの
引用元:tomcat.2ch.sc(引用元へはこちらから)
入社してすぐやめてるやん
なんのキャリアもないやんりあもないやん
引用元:tomcat.2ch.sc(引用元へはこちらから)
一時期渡部とかいうグルメタレントがやたら焼きそば専門店紹介してたな
引用元:tomcat.2ch.sc(引用元へはこちらから)
証券マンがこんな未来を想像出来んかったんか?
引用元:tomcat.2ch.sc(引用元へはこちらから)
焼きそばを選んだ時点で証券マンのくせにマーケティングのリサーチ不足を露呈しててワロタ
引用元:tomcat.2ch.sc(引用元へはこちらから)
畳んでバナナジュースやっけ
引用元:tomcat.2ch.sc(引用元へはこちらから)
みさかレベルでブランド作れないとまずきつい
引用元:tomcat.2ch.sc(引用元へはこちらから)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
営業時間深夜に伸ばすって時点でセンス0
引用元:tomcat.2ch.sc(引用元へはこちらから)
あぺたいととか言う焼きそば屋
引用元:tomcat.2ch.sc(引用元へはこちらから)
お祭り以外で買うことないわ
引用元:tomcat.2ch.sc(引用元へはこちらから)
ゲロに目玉焼き乗せてるヤン
引用元:tomcat.2ch.sc(引用元へはこちらから)
焼きそば専門店はさすがに
町の定食屋でたまに頼むくらいやろ
引用元:tomcat.2ch.sc(引用元へはこちらから)
750円とかほんまに証券マンか???
引用元:tomcat.2ch.sc(引用元へはこちらから)
いうて補助金、協力金長者になってんちゃう?
引用元:tomcat.2ch.sc(引用元へはこちらから)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
事業計画書だせよ
引用元:tomcat.2ch.sc(引用元へはこちらから)
なんで焼きそばなんて簡単に家で作れるもんを店で食うんだよ
引用元:tomcat.2ch.sc(引用元へはこちらから)
焼きそばって別にメインはれるようなメニューでもないやろ
イベント会場の名物とかならまだしも
引用元:tomcat.2ch.sc(引用元へはこちらから)
焼きそば屋は難しいんじゃねえかなあ
引用元:tomcat.2ch.sc(引用元へはこちらから)
何故証券会社に入れたのか
引用元:tomcat.2ch.sc(引用元へはこちらから)
なんで焼きそばをチョイスしたんやろ
なんJで事業計画書を見て貰えばよかったのに
引用元:tomcat.2ch.sc(引用元へはこちらから)
>15
それな
引用元:tomcat.2ch.sc(引用元へはこちらから)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。