2017年12月02日更新
グルメ イカ 漬物

絶品魚介漬物!イカの塩辛という無限に食べられるおいしい酒の肴

イカの身を塩と内臓で漬ける、シンプルながら奥の深い魚介の漬物、イカの塩辛、その魅力をご紹介。

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イカの塩辛とは

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塩辛(しおから)は、魚介類の身や内臓などを加熱すること無く塩漬けにし、素材自体の持つ酵素及び微生物によって発酵させ、高濃度の食塩により保存性を高めた発酵食品である。
食味改善や保存性向上の目的で副材料(発酵を促進するために麹、保存性を高める為に日本酒、脂肪の酸腐を抑制するために唐辛子)を加える例もある。

出典:www.cybergarden.net
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イカの塩辛の場合、スルメイカを使うことが多い。
数種類作り方はあるが、王道は、イカの身肉に、塩、肝(内臓:中腸腺)、塩を加えて発酵させたもの。仕上がりは赤茶色。
伝統的なものでは高い塩分濃度になり、保存食としても優秀。

出典:taspy.jp
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香り付けにユズなどを加えることも。

出典:www.nissui.co.jp
出展:Youtube

これだけは、教えたく無い!いか塩辛の作り方(前編)

イカのさばき方から塩辛のできるまで一挙動画解説!美味しい塩辛作りましょう!これだけは、教えたく無い!いか塩辛の作り方(前編) 後編http...

おいし過ぎるイカの塩辛メニュー

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まずはそのまま。ごはんのおかずやお酒のお供に。かなり味が濃いので少量でお酒のつまみなどが定番です。

出典:syokufes1031.hamazo.tv

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熱々ご飯にそのまま乗せるだけ。
イカ好きならこれだけでごはん何杯でもいけます。

出典:cooking.obento.jp
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イカの塩辛茶漬け。漬物を乗せてお茶漬けにするのは日本の伝統的な食べ方で、それにイカの塩辛を乗せてみるのも美味です。

出典:healthytomy.cocolog-nifty.com
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今では多くの会社から瓶詰めが売られているため、いつでも食べられ、家庭で常備しておくのにも便利です。

出典:item.rakuten.co.jp
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ちょっと変わったところでパスタにも利用。

出典:yamamie.com
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イカの塩辛やっこ
珍しいですが、冷奴に、イカの塩辛を調味料のようにかけます。
味の淡泊な豆腐ゆえによく合います。

出典:matome.naver.jp
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イカ納豆は定番ですが、それをイカの塩辛から作っています。

出典:saysayseira.blog134.fc2.com

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