イカの身を塩と内臓で漬ける、シンプルながら奥の深い魚介の漬物、イカの塩辛、その魅力をご紹介。
これだけは、教えたく無い!いか塩辛の作り方(前編)
イカのさばき方から塩辛のできるまで一挙動画解説!美味しい塩辛作りましょう!これだけは、教えたく無い!いか塩辛の作り方(前編) 後編http...
イカの塩辛パスタ(創作パスタ)
— 麺が好き (@mensuki0321) Jan 9, 2019
mtlnk.net/j_%253A%252F%2… … https://t.co/YvoNfTNTXt
夜中に白飯とイカの塩辛。
— まぶー@ (@Toma_Que_Toma) Jan 9, 2019
美味しい塩辛食べたいなー
ボーリング3位の賞品の最後の一品、ソーセージです。
— 桑原も一 (@moe_chan10) Jan 8, 2019
アボカドのイカの塩辛乗せ焼き、ともやし炒めで晩酌しました。 #LINEPLAY lin.ee/5bYCo51/lply/di
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こんぶ焼酎と、イカの塩辛。写真はないけれどアワビの塩辛もどちゃくそ美味しかった https://t.co/8HRj8wK60T
— 🐰ふらんちゃん🐰 (@fulane_prd) Jan 8, 2019
日本酒とイカの塩辛まじで美味すぎて宇宙 https://t.co/D5QNjkKDgi
— ぱっぷ (@p_minase) Jan 8, 2019
らぶしぇに向かう前になんばにある天ぷら定食のお店まきのさんにてまきの定食をいただく。今日の魚2品のカレイとホッケがうまい!
— まりお (@mario00018) Jan 8, 2019
ご飯とイカの塩辛がおかわり自由なのがうれしい。瓶ビールや菊正宗が飲みたくなる。
年明け1週間…普段通りになってきました。
— 雷電 (@RAIDEN8010) Jan 8, 2019
で、イカの塩辛を作って、昨日のぜんざい。
50年ぶりくらいかな?
お餅が買えなかったのか、母が作ってくれた、うどん粉(小麦粉)を水で溶いたモノをぜんざいに…特に美味しくはないけど、懐かしい!
中野 やきやに来てる!
— しゅびょー (@shubyo) Jan 8, 2019
自家製イカの塩辛に串焼き
全ての立ち飲みの中でここが一番好き
今日の晩飯
— せっつー@ホネティア (@kanayan_cbr400r) Jan 8, 2019
ぶり大根
出汁煮込みがんも
納豆(ネギ、じゃこ、卵黄身、出汁
カラシ入り)
長芋スライス(ゆかり、韓国のり)
そして、イカの塩辛や〜🤤
今日は贅沢やな〜🤤 https://t.co/33ameC2366
真っ直ぐ家に帰ろうした時に限って阪急止まるって、ナンデヤ〰!!
— tarBOH@ (@dodos1962) Jan 8, 2019
という事で今夜も天満でちょい飲み(^.^)
今日は天ぷらとイカの塩辛で生🍺
こんばんは、K9M.NETです。22時を迎えたアナタへ、#飯テロ のお時間です。
— K9M. NET (@dml_k9m) Jan 8, 2019
昨日、イカの塩辛炒飯というものをいただきました。酒を奪うチャーハン、とても好みの味で、いけませんねぇ😋
ナスの回鍋肉もいただきました。これだけで氷彩サワーが2杯消えました。いけませんねぇ🤤
(ま)
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イカの塩辛♪
— いっち (@icchi618) Jan 8, 2019
『いつだってやめられる 7人の危ない教授たち』観ます。
— でぷれ (@Depre_4M) Jan 8, 2019
つまみは芋にイカの塩辛乗っけて胡椒振ったやつ、芋を潰してツナとマスタードで和えたやつ、芋を潰して胡瓜ハム大葉柚子胡椒で和えたやつです。
芋を買いすぎた。 https://t.co/J82kUHOazx
イカ墨と塩辛のもんじゃ!
— むちこ🐨 (@muchiko617) Jan 8, 2019
お昼ご飯は、天ぷらのひらお
— ラピス (@lapis01231) Jan 8, 2019
天ぷらとイカの塩辛にビール
最高~😆
この前職場の飲みで、
— mamo@2/3守谷ハーフ (@MamoNayushi) Jan 8, 2019
イカの塩辛と日本酒🍶だけで飲み続けてたので、お土産買ってきてくれた(^人^)
というわけで本日も飲みます🍶
嬉しすぎる*\(^o^)/* https://t.co/Yvu7pSHQx7
イカの塩辛とイカ天レモンはたまらん…
— 鷹栖♛GS (@ri___taymu) Jan 8, 2019
あ~…疲れた脳と体に効く…( *¯ ¯*)ムフフ https://t.co/qhsjB9wpVu
今日の晩ごはんは、先日作ったイカの塩辛とグラタンである。
— りょーん@バハ鯖ryoon (@ryoon1000) Jan 8, 2019
一見ミスマッチな組み合わせに見えるだろうが、意外でもなんでもなくミスマッチである(´・ω・`)
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イカの塩辛🦑復活!!
— Mまつ..🦊asまぁぼ- (@Matsu90Green) Jan 8, 2019
美味し!!!!
イカの塩辛作り途中経過。
— 宮下奏子 (@s_miyasy) Jan 7, 2019
ここから1週間、朝晩お箸で混ぜつつ寝かせる。
1週間後は酒盛りやでー!!
朝食に★イカの塩辛納豆卵ねぎdon♪
COOKPAD "朝食に☆イカの塩辛納豆卵ねぎdon♪" http://cookpad.com/recipe/2889335 こんにちは、よしあさどんです。 このチャンネルでは、よくある料理の具...
【お酒の〆】 マヨラー塩辛ご飯を喰う! 【いかの塩辛】一人暮らしを応援します!
辣油とマヨネーズの相性が抜群です(`・ω・´)キリッ 余りがちな塩辛をなんとか消化できないものかと考えた結果、超美味い一品が出来ましたw...
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食味改善や保存性向上の目的で副材料(発酵を促進するために麹、保存性を高める為に日本酒、脂肪の酸腐を抑制するために唐辛子)を加える例もある。
イカの塩辛の場合、スルメイカを使うことが多い。
数種類作り方はあるが、王道は、イカの身肉に、塩、肝(内臓:中腸腺)、塩を加えて発酵させたもの。仕上がりは赤茶色。
伝統的なものでは高い塩分濃度になり、保存食としても優秀。