2017年11月29日更新
グルメ ザンギ 揚げ物

北海道の味を出した唐揚げザンギ

元々北海道発祥で近年人気になり、身近にも見かけるようになってきました「ザンギ」とは?その解説とルーツのご紹介。

70
1

ザンギとは

画像を拡大

ザンギとは、北海道で広く用いられる呼称である。
料理の名前であり「から揚げにしたもの」という意味を持つと、くしろザンギ推進協議会 は定義している。また、日本唐揚協会や北海道ザンギ愛好会によると「ザンギ」と「唐揚げ」の垣根が曖昧なこともあり、同一のものとする見方が強まっているという見解を示している。

出典:japaneseclass.jp
画像を拡大

ザンギの調理法としては鶏肉を醤油とニンニクなどの調味料で味付けし、そこへ片栗粉及び小麦粉を混ぜ揚げたものである。また、ザンギの名称は、鶏以外の食材(獣肉 : 豚・羊・鹿、魚介類 : タコ・イカ・鮭など)のから揚げに対しても用いられ、料理法として一般名詞化している。鶏肉以外で作る場合、材料名を足して「蛸(タコ)ザンギ」などと呼ぶことが多い。

出典:noaidea.me
出展:Youtube

北海道ザンギの作り方

北海道ザンギの作り方の作り方です。自衛隊の飯炊きのときのレシピに なります。ここの駐屯地で大人気のメニューでした。

画像を拡大

主に北海道には、こうしてタコの足を揚げたタコザンギなども人気の品です。

出典:ameblo.jp
出展:Youtube

旨味と歯ごたえでビールが進む!【タコザンギ】

一般的に北海道のザンギは鶏ですが、 実はタコってのもあるんです。 歯ごたえがあって、とてもおいしいんです。 是非ご参考に。 男子ごはん...

画像を拡大

ザンギの調理は、下味付けの際に醤油やショウガ、ニンニクなどで味付け(下味を付ける場合には前日から漬け置く場合もある)、その食材に粉(小麦粉・片栗粉又は、両方)・卵などを合わせ高温の油で揚げて施したものがザンギとされる。しかし、明確な区別がない場合も多いようである。

出典:blog.goo.ne.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

世間のザンギ

ザンギ動画

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

【話題】和製ジンが今流行、ストロングゼロといい度数の高い酒が流行ってる

和ウイスキーの次は和製ジン

「やめられない、とまらない」のキャッチコピー発案者がカルビーに損害賠償1.5億を提訴

かっぱえびせん』お馴染みのキャッチコピーをめぐり、生みの親がカルビーを訴えた...

【注意喚起】イクラだけ抜かれた鮭が投棄された事件が関係? メルカリで怪しげなイクラが大量出品

怪しげなものは買っちゃダメ!!

【悲報】てんや、天丼40円値上げ 来年1月から540円 もはや庶民の食べ物ではなくなる

ロイヤルホールディングス(福岡市)は11日、傘下の天丼チェーン「てんや」で、主力...

東海道本線 木曽川駅構内で人身事故「踏切で撥ねられた」

一部区間で運転を見合わせています。統計から推測される再開時刻は08:46±42分...

【悲報】生活保護費の引き下げ検討、一方国家公務員の給料は上がる見込み

厚生労働省は8日、生活保護の基準額に関し、食費や光熱費などの生活費の 見直し案を...

アクセスランキング

まとめ作者