2017年11月29日更新
グルメ ザンギ 揚げ物

北海道の味を出した唐揚げザンギ

元々北海道発祥で近年人気になり、身近にも見かけるようになってきました「ザンギ」とは?その解説とルーツのご紹介。

1905
1

ザンギとは

画像を拡大

ザンギとは、北海道で広く用いられる呼称である。
料理の名前であり「から揚げにしたもの」という意味を持つと、くしろザンギ推進協議会 は定義している。また、日本唐揚協会や北海道ザンギ愛好会によると「ザンギ」と「唐揚げ」の垣根が曖昧なこともあり、同一のものとする見方が強まっているという見解を示している。

出典:japaneseclass.jp
画像を拡大

ザンギの調理法としては鶏肉を醤油とニンニクなどの調味料で味付けし、そこへ片栗粉及び小麦粉を混ぜ揚げたものである。また、ザンギの名称は、鶏以外の食材(獣肉 : 豚・羊・鹿、魚介類 : タコ・イカ・鮭など)のから揚げに対しても用いられ、料理法として一般名詞化している。鶏肉以外で作る場合、材料名を足して「蛸(タコ)ザンギ」などと呼ぶことが多い。

出典:noaidea.me
出展:Youtube

北海道ザンギの作り方

北海道ザンギの作り方の作り方です。自衛隊の飯炊きのときのレシピに なります。ここの駐屯地で大人気のメニューでした。

画像を拡大

主に北海道には、こうしてタコの足を揚げたタコザンギなども人気の品です。

出典:ameblo.jp
出展:Youtube

旨味と歯ごたえでビールが進む!【タコザンギ】

一般的に北海道のザンギは鶏ですが、 実はタコってのもあるんです。 歯ごたえがあって、とてもおいしいんです。 是非ご参考に。 男子ごはん...

画像を拡大

ザンギの調理は、下味付けの際に醤油やショウガ、ニンニクなどで味付け(下味を付ける場合には前日から漬け置く場合もある)、その食材に粉(小麦粉・片栗粉又は、両方)・卵などを合わせ高温の油で揚げて施したものがザンギとされる。しかし、明確な区別がない場合も多いようである。

出典:blog.goo.ne.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

世間のザンギ

ザンギ動画

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

シンプルながらおいしく無限に食べられるたまごかけごはん

たまごかけごはんという日本人ならではのシンプルかつおいしい卵とごはんを食べる料理...

1日じゃ食べ尽くせない!神戸ルミナリエ2018 おすすめの屋台・食べ物まとめ!

神戸ルミナリエに出かけるなら、商店街の出店あるいは東遊園地の屋台で、食べ歩きをす...

【オロナミンC】 CMにセンラ@浦島坂田船が参加!(動画あり)

オロナミンCのCM

【超絶悲報】MOCO'sキッチン(モコズキッチン)が打切り 放送されずにZIPが終了し視聴者混乱

終わり

【チーズダッカルビ】「数年後には日本発祥にされそう」韓国が日本の韓国料理ブームに危機感

「チーズダッカルビが日本に奪われる」と懸念するユーザーも多く、「数年後にはチーズ...

クセがなくなんにでも使えるおいしいお野菜の白菜

葉物のお野菜で、鍋から炒め物、お漬物にも幅広く料理に使えるおいしい白菜のご紹介。...

アクセスランキング

まとめ作者