2017年11月29日更新
グルメ ザンギ 揚げ物

北海道の味を出した唐揚げザンギ

元々北海道発祥で近年人気になり、身近にも見かけるようになってきました「ザンギ」とは?その解説とルーツのご紹介。

778
1

ザンギとは

画像を拡大

ザンギとは、北海道で広く用いられる呼称である。
料理の名前であり「から揚げにしたもの」という意味を持つと、くしろザンギ推進協議会 は定義している。また、日本唐揚協会や北海道ザンギ愛好会によると「ザンギ」と「唐揚げ」の垣根が曖昧なこともあり、同一のものとする見方が強まっているという見解を示している。

出典:japaneseclass.jp
画像を拡大

ザンギの調理法としては鶏肉を醤油とニンニクなどの調味料で味付けし、そこへ片栗粉及び小麦粉を混ぜ揚げたものである。また、ザンギの名称は、鶏以外の食材(獣肉 : 豚・羊・鹿、魚介類 : タコ・イカ・鮭など)のから揚げに対しても用いられ、料理法として一般名詞化している。鶏肉以外で作る場合、材料名を足して「蛸(タコ)ザンギ」などと呼ぶことが多い。

出典:noaidea.me
出展:Youtube

北海道ザンギの作り方

北海道ザンギの作り方の作り方です。自衛隊の飯炊きのときのレシピに なります。ここの駐屯地で大人気のメニューでした。

画像を拡大

主に北海道には、こうしてタコの足を揚げたタコザンギなども人気の品です。

出典:ameblo.jp
出展:Youtube

旨味と歯ごたえでビールが進む!【タコザンギ】

一般的に北海道のザンギは鶏ですが、 実はタコってのもあるんです。 歯ごたえがあって、とてもおいしいんです。 是非ご参考に。 男子ごはん...

画像を拡大

ザンギの調理は、下味付けの際に醤油やショウガ、ニンニクなどで味付け(下味を付ける場合には前日から漬け置く場合もある)、その食材に粉(小麦粉・片栗粉又は、両方)・卵などを合わせ高温の油で揚げて施したものがザンギとされる。しかし、明確な区別がない場合も多いようである。

出典:blog.goo.ne.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

世間のザンギ

ザンギ動画

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

【火事】東京 中野駅前で火災「中野商店街のどっかで火事ぽい」

現在消火中

【炎上】池袋のボッ.タクリ店「鳥福」、何度も店名を変えて営業していたことが判明!

これは悪質

平野レミ、カフェオレパスタなる新メニューを開発し視聴者をドン引きさせる

おいしいのかな・・・?

平野レミさん「なにが大事って、このチン汁よ!」 朝のNHKで「チン汁」 が全国放送

豚バラ肉を電子レンジでチンした後にでる汁のことをチン汁といいます...

バレンタインデーに最適なお酒☆チョコレートリキュール

ちょっと大人なバレンタインデーを飾ってくれる飲み物に最適な、甘くておいしい高級チ...

鶏肉料理の王様!唐揚げ

鶏肉を使った料理の中でも最高級にうまくしてくれて、 もはや鶏料理の王様と呼んでも...

アクセスランキング

まとめ作者