2017年11月29日更新
グルメ ザンギ 揚げ物

北海道の味を出した唐揚げザンギ

元々北海道発祥で近年人気になり、身近にも見かけるようになってきました「ザンギ」とは?その解説とルーツのご紹介。

1419
1

ザンギとは

画像を拡大

ザンギとは、北海道で広く用いられる呼称である。
料理の名前であり「から揚げにしたもの」という意味を持つと、くしろザンギ推進協議会 は定義している。また、日本唐揚協会や北海道ザンギ愛好会によると「ザンギ」と「唐揚げ」の垣根が曖昧なこともあり、同一のものとする見方が強まっているという見解を示している。

出典:japaneseclass.jp
画像を拡大

ザンギの調理法としては鶏肉を醤油とニンニクなどの調味料で味付けし、そこへ片栗粉及び小麦粉を混ぜ揚げたものである。また、ザンギの名称は、鶏以外の食材(獣肉 : 豚・羊・鹿、魚介類 : タコ・イカ・鮭など)のから揚げに対しても用いられ、料理法として一般名詞化している。鶏肉以外で作る場合、材料名を足して「蛸(タコ)ザンギ」などと呼ぶことが多い。

出典:noaidea.me
出展:Youtube

北海道ザンギの作り方

北海道ザンギの作り方の作り方です。自衛隊の飯炊きのときのレシピに なります。ここの駐屯地で大人気のメニューでした。

画像を拡大

主に北海道には、こうしてタコの足を揚げたタコザンギなども人気の品です。

出典:ameblo.jp
出展:Youtube

旨味と歯ごたえでビールが進む!【タコザンギ】

一般的に北海道のザンギは鶏ですが、 実はタコってのもあるんです。 歯ごたえがあって、とてもおいしいんです。 是非ご参考に。 男子ごはん...

画像を拡大

ザンギの調理は、下味付けの際に醤油やショウガ、ニンニクなどで味付け(下味を付ける場合には前日から漬け置く場合もある)、その食材に粉(小麦粉・片栗粉又は、両方)・卵などを合わせ高温の油で揚げて施したものがザンギとされる。しかし、明確な区別がない場合も多いようである。

出典:blog.goo.ne.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

世間のザンギ

ザンギ動画

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

美味しんぼでも紹介された栄養満点の家庭料理「及第粥(きゅうだいがゆ)」

かつては科挙に合格するために家庭で作られていたと言われる及第粥(きゅうだいがゆ)...

おいしくて独特なヤギ乳チーズのシェーブルチーズ

独特の風味や酸味でファンも多く、世界でも広く愛されているシェーブルチーズの紹介ま...

9月18日発売の『大人なガリガリ君マスカット』☆早くも「めちゃ美味い!」と絶賛の声

赤城乳業の氷菓ガリガリ君シリーズに『大人なガリガリ君マスカット』が登場!果汁55...

【名店閉店/うどん】梅田の名店「はがくれ」30年の幕を下ろし9/25に閉店!最後に味わおうと多数行列

うどんにかける生(き)じょうゆは2往復半」。名物店主がユーモアたっぷりに食べ方を...

端午の節句によく食べる祝いの食べ物のちまきっていったい

日本では、端午の節句の祝いの食べ物として、また、持ち運び、持ち帰りの携行食として...

【鯖落ち】かっぱ寿司、ヒルナンデスで特集されてサーバダウン「かっぱ寿司で生ビールが100円!」

かっぱ寿司で生ビールが100円

アクセスランキング

まとめ作者