京都大学などの国際研究グループが、ソバのゲノムを解読し、もちもちした食感のあるモチ性を持つ品種改良に成功したことを発表しました。ソバは地域の重要作物ながら、育種などの研究が進んでいない「孤児作物」です。この成果には気候変動や人口増加に直面する世界における食料問題の解決に期待が寄せられています。
京都大などの国際研究グループが、ソバの全遺伝情報(ゲノム)を解読し、もちもちした食感のあるモチ性を持つ品種改良に成功したと発表した。ソバはキヌアなどのように地域の重要作物ながら、育種などの研究が進ん
十割そばがうまくなるなら大歓迎
引用元:ai.2ch.sc(引用元へはこちらから)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
どうせ値が(ry
引用元:ai.2ch.sc(引用元へはこちらから)
風味食感そのままに、アレルゲンだけ無くせるかな?
引用元:ai.2ch.sc(引用元へはこちらから)
近くに十割蕎麦の老舗があっていつもお世話になってます。
引用元:ai.2ch.sc(引用元へはこちらから)
日本人には合いません
引用元:ai.2ch.sc(引用元へはこちらから)
そば100%で食えるのは良いけど
でもそれは十割蕎麦ではないという事
引用元:ai.2ch.sc(引用元へはこちらから)
蕎麦って小麦より作りやすい筈なのに
何故か貴重品扱いで小麦粉にちょっと蕎麦粉混ぜただけのもので溢れてるよな
引用元:ai.2ch.sc(引用元へはこちらから)
今まで食ってた蕎麦がほとんど小麦粉だったことを知ったときのショック
引用元:ai.2ch.sc(引用元へはこちらから)
そばって、真っ先にコオロギ混ぜられそう
引用元:ai.2ch.sc(引用元へはこちらから)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
原材料:小麦粉 そば粉 食塩
引用元:ai.2ch.sc(引用元へはこちらから)
もっと白っぽくてモチモチしたうどんみたいなのを作ってくれ
引用元:ai.2ch.sc(引用元へはこちらから)
ソバて寒冷地でも収穫出来るから、ロシアや東欧でも食べられてると知って驚いた
日本みたいに麺状ではなく、粒そのままを煮たりパンにして食べられてるそう
引用元:ai.2ch.sc(引用元へはこちらから)
そば粉のクレープとかびっくりするよな
引用元:ai.2ch.sc(引用元へはこちらから)
粥として食する中央アジア・ロシアの住民を敵に回しそうw
引用元:ai.2ch.sc(引用元へはこちらから)
ウンコのような花の臭いをなんとかしてくれ
引用元:ai.2ch.sc(引用元へはこちらから)
真・十割そば
引用元:ai.2ch.sc(引用元へはこちらから)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
ソバって調理済みの麺状のやつ思っちゃうなあ
引用元:ai.2ch.sc(引用元へはこちらから)
神に取って代わってやるんだ!
引用元:ai.2ch.sc(引用元へはこちらから)
糖質ゼロ蕎麦作ってくれ
引用元:ai.2ch.sc(引用元へはこちらから)
うなぎやれや
うなぎのゲノム解読して
水槽で飼ってさばいて食う日常に
引用元:ai.2ch.sc(引用元へはこちらから)
そばがもちもちしたらまずそう
引用元:ai.2ch.sc(引用元へはこちらから)
ソバは花がきれいなんよ
引用元:ai.2ch.sc(引用元へはこちらから)
おそば屋さんの息子さんが蕎麦アレルギーってことあったわね
引用元:ai.2ch.sc(引用元へはこちらから)
自給率上がるように品種改良はよ
露中に握られてるもんだし
引用元:ai.2ch.sc(引用元へはこちらから)
小麦粉よりカロリーあってびっくりした。
痩せた土地でもできる作物のイメージだったが
引用元:ai.2ch.sc(引用元へはこちらから)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
すごい!
— erumoa.eth.bnb.lens(🛸)(🐐) ⚙️ えるもあ🛡️⚔️ (@BAKARA110) Aug 15, 2023
モチモチのモッチー!おいしそう。
— Yuu🌵 |NFTブロガー|MetaKozo| MetaSamurai2 1BLOCK (@Yuu_NFT_123) Aug 15, 2023
もちもちのおソバ食べてみたい👶
— 懸賞赤ちゃん&ポイ活赤ちゃん🍼 (@poikatsu_baby) Aug 15, 2023
いいですねえそば旦那好きなので、これは歓喜です
— 高山莉緒@AV女優 (@inrannko) Aug 15, 2023
これはうまそう😋
— erumoa.eth.bnb.lens(🛸)(🐐) ⚙️ えるもあ🛡️⚔️ (@BAKARA110) Aug 15, 2023
これは蕎麦を食べる時のモチベーションが上がりますな(´^ω^`)
— アンダー木村🔥🔥🔥🔥 (@underkmr) Aug 15, 2023
凄い…他の麺類でもやってほしい!
— Engineering Student(フォロバ100%) (@Engineering_STU) Aug 15, 2023
新しい料理が出来そうやね✨
— リーマン君@3日で0→1達成出来た✨ (@Reiji_niger) Aug 15, 2023
切れないソバも作って欲しい
— 川合 佑樹@配信業 (@YUKI_CH_1216) Aug 15, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
よりコシが強くなるのかな?
— 川合 佑樹@配信業 (@YUKI_CH_1216) Aug 15, 2023
すげぇ気になる
— 前回りの変態 (@Wisweel) Aug 15, 2023
もっちもちのソバ食べたい
— URTK🌏2億円の地球PF🌍運用中 (@urtk78) Aug 15, 2023
モチモチそば
— UmaJockey (@UmaJockey) Aug 15, 2023
食べたぁいっ!( ・ิω・ิ)
— 皮ぽん酢 (@pontacrazy) Aug 15, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。