京都大学などの国際研究グループが、ソバのゲノムを解読し、もちもちした食感のあるモチ性を持つ品種改良に成功したことを発表しました。ソバは地域の重要作物ながら、育種などの研究が進んでいない「孤児作物」です。この成果には気候変動や人口増加に直面する世界における食料問題の解決に期待が寄せられています。
京都大などの国際研究グループが、ソバの全遺伝情報(ゲノム)を解読し、もちもちした食感のあるモチ性を持つ品種改良に成功したと発表した。ソバはキヌアなどのように地域の重要作物ながら、育種などの研究が進ん
十割そばがうまくなるなら大歓迎
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どうせ値が(ry
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風味食感そのままに、アレルゲンだけ無くせるかな?
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近くに十割蕎麦の老舗があっていつもお世話になってます。
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日本人には合いません
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そば100%で食えるのは良いけど
でもそれは十割蕎麦ではないという事
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蕎麦って小麦より作りやすい筈なのに
何故か貴重品扱いで小麦粉にちょっと蕎麦粉混ぜただけのもので溢れてるよな
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今まで食ってた蕎麦がほとんど小麦粉だったことを知ったときのショック
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そばって、真っ先にコオロギ混ぜられそう
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原材料:小麦粉 そば粉 食塩
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もっと白っぽくてモチモチしたうどんみたいなのを作ってくれ
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ソバて寒冷地でも収穫出来るから、ロシアや東欧でも食べられてると知って驚いた
日本みたいに麺状ではなく、粒そのままを煮たりパンにして食べられてるそう
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そば粉のクレープとかびっくりするよな
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粥として食する中央アジア・ロシアの住民を敵に回しそうw
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ウンコのような花の臭いをなんとかしてくれ
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真・十割そば
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ソバって調理済みの麺状のやつ思っちゃうなあ
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神に取って代わってやるんだ!
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糖質ゼロ蕎麦作ってくれ
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うなぎやれや
うなぎのゲノム解読して
水槽で飼ってさばいて食う日常に
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そばがもちもちしたらまずそう
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ソバは花がきれいなんよ
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おそば屋さんの息子さんが蕎麦アレルギーってことあったわね
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自給率上がるように品種改良はよ
露中に握られてるもんだし
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