福井県発祥「らーめん岩本屋」の味が家庭で!チルド麺が新発売
創業25年の「らーめん岩本屋」の看板メニュー「とんこつ醤油らーめん」が、名城食品とのコラボでチルド麺になりました。お店で味わえるこだわりの豚骨スープや自家製麺を再現した、自宅で楽しめる一杯です。ぜひ、ご自宅で「らーめん岩本屋」の味をご堪能ください。
福井県発祥「らーめん岩本屋」の味が家庭で!チルド麺が新発売
福井県発祥で創業25年の「らーめん岩本屋」の看板メニュー「とんこつ醤油らーめん」が、ついにチルド麺となって登場します。チルド麺の製造販売を手掛ける名城食品とのコラボレーションにより実現した、家庭でもお店の味を楽しめる商品です。
2024年9月1日より、中部・近畿エリアのスーパーなどで販売開始される「らーめん岩本屋監修 とんこつ醤油らーめん」。何度も試行錯誤を重ね、お店の味を忠実に再現することにこだわりました。プリプリとした食感のちぢれ麺は、岩本屋の自家製麺をイメージし、豚骨スープの旨味と背脂の甘みは、お店で提供されているスープを再現しています。
「とんこつ醤油らーめん」は、岩本屋代表取締役の岩本修一氏が平成11年1月に福井県福井市の屋台で始めたラーメン店から生まれた看板メニューです。タレ、スープ、麺のバランスにこだわり、お客様に最高のラーメンを提供するために日々努力を重ねています。
こだわりのスープは、豚ゲンコツを12時間じっくり煮込み、臭みを丁寧に除去。豚本来の旨味とコラーゲンがたっぷり詰まった、濃厚な味わいが特徴です。そして、門外不出の秘伝の醤油ダレが、スープの旨味を引き立てます。麺はコシの強い自家製多加水熟成真空麺を使用し、スープとの相性も抜群です。さらに、じっくり煮込んだとろけるようなチャーシューや、手間暇かけて仕上げたメンマなど、トッピングにもこだわりが光ります。
「らーめん岩本屋監修 とんこつ醤油らーめん」は、2食入りで販売されます。お好みでチャーシュー、薬味ネギ、メンマ、海苔などを加えて、自分だけのオリジナルラーメンを楽しむことも可能です。
「らーめん岩本屋」を運営するKANSAP.INCは、北陸地域で30店舗以上のラーメン店を展開する企業です。同社の理念は、単にラーメンを提供するのではなく、地域のお客様に喜びを提供すること。ラーメンを通じて、お客様はもちろん、従業員や家族、取引先など、関わるすべての人々に喜びを広げていくことを目指しています。
今回発売されるチルド麺は、そんなKANSAP.INCの想いが詰まった一品。ぜひ、ご自宅で「らーめん岩本屋」のこだわりの一杯を味わってみてください。
「らーめん岩本屋」の味が自宅で手軽に楽しめるという、ファンにはたまらないチルド麺の発売は、非常に喜ばしいニュースです。お店の味を再現することにこだわったという点は、ラーメン愛好家にとって大きなポイントでしょう。
特に、豚骨スープの旨味と背脂の甘み、そしてプリプリとした食感の自家製麺は、お店の雰囲気を彷彿とさせ、食べる人を幸せな気分にさせてくれるはずです。チルド麺なので、手軽に本格的なラーメンが味わえるのも魅力的です。
ラーメンは、単なる食事ではなく、人々の心を満たす特別な存在です。岩本屋が目指す「関わるすべてと喜び合う」という理念は、ラーメンを通して人々に喜びを提供したいという強い思いが伝わってきます。今回のチルド麺の発売は、その理念をより多くの人に届けるための、素晴らしい試みと言えるでしょう。
しかし、チルド麺は、お店で食べるラーメンとはやはり少し異なる部分があるのも事実です。お店の雰囲気や、できたてのラーメンの熱々感、スタッフとのコミュニケーションなどは、チルド麺では味わえません。それでも、お店の味を自宅で手軽に楽しめるという点は、大きな魅力です。
チルド麺の販売エリアが、中部・近畿エリアと限定されているのは少し残念ですが、今後、販売エリアが広がることを期待したいところです。また、今回の「とんこつ醤油らーめん」以外にも、岩本屋の他のメニューがチルド麺化される可能性も期待できます。
「らーめん岩本屋」の味が自宅で手軽に楽しめるようになったことは、ラーメンファンにとって嬉しいニュースです。ぜひ、この機会に、チルド麺で岩本屋のこだわりのラーメンを味わってみてください。きっと、お店で食べるのと同じように、心温まるひとときを過ごせるはずです。