東京ミッドタウンで秋の味覚を満喫!旬の素材を使ったスイーツ&グルメフェア開催
東京ミッドタウンで9月13日から11月10日まで、秋の旬な食材をふんだんに使ったスイーツやグルメフェア「秋の彩り、旬の足音。」が開催されます。和栗のモンブランやシャインマスカット、洋梨などを使用した贅沢なスイーツから、きのこやイチジクなどを使った秋の味覚を堪能できる
東京ミッドタウンで秋の味覚を満喫!旬の素材を使ったスイーツ&グルメフェア開催
東京ミッドタウンでは、2024年9月13日(金)から11月10日(日)までの期間、秋の味覚を存分に楽しめるグルメフェア「秋の彩り、旬の足音。」を開催します。
今年のテーマは「秋の味覚」。和栗やシャインマスカット、洋梨など、秋の味覚を贅沢に使用したスイーツやフードが、館内のパティスリー、カフェ、レストランに集結します。
濃厚で上品な和栗のモンブランと和甘味
パティスリー・サダハル・アオキ・パリでは、和栗のモンブラン「モンブラン ワグリ ホウジチャ」を提供。アーモンドの香るタルトに、濃厚な和栗クリームとほうじ茶の香りが上品に調和した逸品です。
キニールでは、愛媛県産城川栗を使用した「愛媛県産城川栗のモンブラン」が登場。マロン風味豊かなクリームをフリルのように重ね、ココアタルトで大人の味わいをプラスした、可愛らしいモンブランはギフトにも最適です。
torayaでは、国産栗の栗餡を主役にした「栗あんみつ」を提供。寒天や栗水羊羹、蜜栗など、多彩な食感が楽しめる秋限定の贅沢な一品となっています。
洋梨やぶどうを主役にしたジューシーなスイーツ
NIRVANA New Yorkでは、シナモンバターでコンポートした洋梨とバニラアイスクリームを組み合わせた「洋梨とバニラ アールグレイのグラノーラ」を提供。秋らしい風味を堪能できます。
トシ ヨロイヅカでは、東京ミッドタウン限定の秋パフェ「フルール ド レザン」が登場。シャインマスカットや巨峰、ライチのジュレ、ココナッツチーズクリームなど、様々な味わいが楽しめる贅沢な一品です。
オランジェでは、アールグレイの香りが漂う「洋梨とアールグレイのタルト」を提供。サクッと焼き上げたタルト生地に、洋梨の甘酸っぱさとアールグレイの香りが絶妙にマッチした秋スイーツです。
フルーツ イン ライフでは、シャインマスカットとナガノパープルを贅沢に使用した「二種の贅沢ぶどうパフェ」を提供。梨やアーモンドミルクムースも加わり、ヴィーガンレシピでギルトフリーに楽しめるのも魅力です。
旬のイチジクやきのこなど、秋の味わいが凝縮されたフード
ノック クッチーナ ボナ イタリアーナでは、佐賀県産イチジクとゴルゴンゾーラチーズの組み合わせが絶妙な「季節のフルーツ「ゴルゴンゾーラクリーム」スパゲティ」を提供します。
リオ・ブルーイング・コー ビストロアンドガーデンでは、「茸マリネと丸ごとタマネギの石窯ロースト」を提供。甘みのある玉ねぎと、レモン&粒マスタードでマリネしたきのこを石窯でじっくりと焼き上げた、風味豊かな一品となっています。
ユニオン スクエア トウキョウでは、群馬県産加藤ポークを使用した「群馬県産加藤ポークグリル 木の子 焼き栗 スパイスポルトソース」を提供。きのこや焼き栗、さつまいもを合わせた、秋の恵みが詰まったグリルです。
秋の味覚を五感で楽しむ
東京ミッドタウンの各店舗では、秋の旬な食材を使った、見た目も美しいスイーツやフードが多数登場します。ぜひこの機会に、東京ミッドタウンで秋のグルメを満喫してみてはいかがでしょうか。
東京ミッドタウンで開催される「秋の彩り、旬の足音。」は、秋の味覚を五感で楽しめる、まさに秋にぴったりのイベントだと感じました。
特に印象的だったのは、各店舗がそれぞれに工夫を凝らした、秋らしいスイーツの数々です。和栗のモンブランやシャインマスカットの秋パフェなど、素材本来の美味しさを引き出したスイーツは、見ているだけでも心が躍ります。
また、きのこやイチジクなど、秋の味覚をふんだんに使用したフードメニューも魅力的です。普段なかなか味わえない、秋の旬な食材を組み合わせた料理は、味覚を刺激し、秋の深まりを感じさせてくれます。
東京ミッドタウンという洗練された空間で、秋の味覚を堪能できるのは、贅沢な時間と言えるでしょう。
今回のイベントは、単に美味しいものを食べるだけでなく、秋の訪れを感じ、五感を刺激してくれる、そんな素敵な体験を提供してくれると感じました。
特に、パティスリー・サダハル・アオキ・パリの和栗のモンブランは、和栗の濃厚な風味とほうじ茶の香りが上品に調和し、まさに秋の贅沢を感じられる一品でした。
また、トシ ヨロイヅカの秋パフェも、シャインマスカットや巨峰など、秋のフルーツが贅沢に使用されており、見た目も華やかで、食べるのがもったいないと思えるほど美しいパフェでした。
今回のイベントを通じて、秋の味覚の奥深さや、素材の組み合わせによる美味しさを改めて実感しました。普段あまり意識していなかった秋の食材の魅力に気づかされ、食への興味がさらに深まりました。
東京ミッドタウンは、ショッピングやイベントなど、様々な楽しみ方ができる場所ですが、今回のイベントのように、季節感を味わえる企画があることも魅力の一つです。
ぜひ、多くの人にこのイベントに参加して、秋の味覚を堪能し、五感で秋を感じてほしいと思います。