西日本のコンビニで働く20代の社員は3日、売れ残った恵方巻き40本を買い取った。
店舗では計千本を仕入れたが4割も売れず、18万円分を廃棄したという
3日午後、神奈川県相模原市の「日本フードエコロジーセンター」には恵方巻きや、そのためとみられる具材が大量に運び込まれていた。普段のご飯ものと比べて2倍ほどの量。例年、節分の頃には恵方巻き関連の食材が増えるという。ここで処理され、豚の飼料となる。
引用元:www.asahi.com(引用元へはこちらから)
俺は恵方巻が大っ嫌いだ。
— アルト(ALT)@リップラー (@ALT037) Feb 3, 2018
昔は豆まきだったのに、今じゃみんな恵方巻だ。何でだと思う?豆より儲かるからだよ。まあ、儲かるだけならまだ良いが、日本中で大量に作られた供給過多な恵方巻きは、売れ残り明日には殆ど生ゴミになる。とんでもない量の食品ロスだ。勿体ない精神の糞も無い。
さっき、いつものスーパーで恵方巻きが半額であまりにたくさん売っていたから、食べる気もサラサラなかったけれど食品ロスがちょっとだけ減るかもと思い買ってしまった。特に縁起を担ぐような食べ方はしない。普通に巻きずしを食べる。
— yangyang (@yangyangtw) Feb 3, 2018
今日生まれた身からすると
— あるすのいず冒険家 (@AlsFeb0203) Feb 3, 2018
恵方巻きとかいうコンビニでの食品ロスに繋がりそうな伝統要らないと思う。並みのHGUCひとつ買える値段設定もおかしいわ
恵方巻きは大量の食品ロスをだし、老人を窒息死させる悪しき文化です
— 鰊 (@nisin2004) Feb 3, 2018
来年からはだまって豆を食べましょう
近所のスーパーに半額になった恵方巻きを買いに行く。食品ロスを減らしてエコに貢献!
— 酒のほそ道 (@wellinstinct) Feb 3, 2018
まーだ少しだるいけど、恵方巻きの食品ロスの問題に対処すべく、スーパーに向かってみるか……。
— Mr.Guest (@mrguest923) Feb 3, 2018
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まあなんか恵方巻きもそうだけど作る労力がかかってる訳で、例え半額になっても買ってくれるのは食品ロスにならなくていいからいいんだけど、
— 水月玲花(みなづき) (@REIKAMINAZUKI) Feb 3, 2018
「おいしそう〜」
「夜にね!」(半額になってから買いに来る意)って会話を間近でされた時は、
「今(買って)ね!」
って思わざるを得なかった…
食品ロスのことを考えると、買った方がいいのか、そうしない方がいいのか…
— dokoya_sokoya (@yalukko) Feb 3, 2018
恵方巻き自体には興味がないし、特別 思い入れもなくて、遅く帰ってきたときのお夕食に…くらいの意味合いなんだけど、なんだか変な罪悪感?があります。
恵方巻きって食品ロスの観点から見るとただの悪習だよね
— 黧 (@loki7170) Feb 3, 2018
半額祭りになってる
クリスマス 年末 お正月 節分 年が明けても終わらないなーイベント事を消費に繋げるための連鎖が食品ロスを生む。我が家でも節分に恵方巻きはもういいんじゃないかって言う話になったが買ってきてしまったので食べたけど…
— 7 (@tyy_milky07) Feb 3, 2018
知人の今日の仕事内容。
— とことこ散歩ライフ ゆうき (@yuuki_tokokana) Feb 3, 2018
「今日は大量に恵方巻きが食品ロスになる日だからアルバイトたくさん雇って廃棄しまくった…(泣)」
なんで関東で恵方巻きなんか大量に仕入れてんだろ…ちょっと前まで関西の文化だったのに。
しかも話しながら恵方巻き食べてる人までいるらしい。声出してどうする…
毎年恵方巻き食べてるけど、食品ロスも多いんやろうなぁ。
— いわつき→ロットン@神戸? (@4ryk5) Feb 3, 2018
全部受注生産にして、あとはコンビニとかで販売にした方が良いのでは?と思う。
#節分の日
#恵方巻き
しかし、そろそろコンビニの恵方巻き販売はロスが多いようだしやめて欲しい。
— カロン (@vinovino0505) Feb 3, 2018
節分以外では土用の丑の日に因んだスーパーの安売り鰻とか。企業努力も分かるけど資源確保や保持、食品ロスを減らす方が大事だと思う。昨日の某ホテルのエシレバターもそうだけどホント勿体オバケがいっぱい。
#食品ロス
毎年 恵方巻きが食品ロスになっているというが 今日の三越地下でも食品ロス予備軍が 山のように並んでいたよ。うちは今年は買わないよ。
— suihankey (@suihankney) Feb 3, 2018
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@coilAlexander そうなんですよねえ。
— 北のレンコン (@northsearoadz) Feb 3, 2018
恵方巻きは原価の安いし、しかも、あの形は食品工場にフィットしやすいので、製作コストが低くて、莫大なロスも織り込んだ価格設定にしても売れるんでしょうねえ。
予約制にしても企業側にはメリットないのかも。
なかなか難しいですねえ。
@yuririn_mew 毎年たくさん食品ロスが出てるんだから恵方巻きなんて止めればいいのに
— マキシミリアノ・マリア・コルベ (@YS20170112) Feb 3, 2018
恵方巻きは関東に根付いていない証拠だよ
関西の方はどうなの?
恵方巻き自体はいいと思うの。太巻きおいしいし、いろんな食材が一度に摂れるし。主婦の味方って声もあるしね。ただ、こう言ったイベント食品の常として、食品ロスが気になってしまって諸手を挙げて歓迎できない悲しさ。いっそ販売分は完全予約制で計画性のない人は我慢、くらい割り切れたら改善する?
— あまのつまこ (@amano_tumako) Feb 3, 2018
足りないくらいでいいんじゃないかなー 食品ロスもあるけど バイトさんのノルマとかも問題になるよね。恵方巻きの名が泣くよー
— suihankey (@suihankney) Feb 3, 2018
恵方巻きの食品ロスが酷い!!
— ぼちょ (@bocho_cho) Feb 3, 2018
食品ロス無くしたかったら恵方巻き祭りなくしたほうが早いよねきっと。。。
— (株) ずかし と たくい (@ZukashiT) Feb 3, 2018
恵方巻き商戦って食品ロス半端よね 勿体無い
— Qoo10 Amazon (@Reu_J_S) Feb 3, 2018
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恵方巻きを食品ロスの名のもとハゲタカしていく
— Renatrium@夕張建造中 (@kouta122801) Feb 3, 2018
恵方巻きとかって、売れ残って廃棄にするぐらいなら、少ない需要に対してそれよりも少ない供給量じゃダメなんかな?
— ペンタン (@Thursday239) Feb 3, 2018
食品ロスとか店側の赤字になるぐらいなら、売り切れる量で販売しないとなぁって経営事情とか知らないながらに思う。
なぜこの国は食品ロスが無くならないのか不思議、どうせ余った恵方巻きも捨てんだろ?
— 紅雨紅葉 (@Kouu_Kouyo) Feb 3, 2018
あ ほ く さ
世の中の食品ロスをちょっと救ってくるかな(たまにしかコンビニに寄らないために、実は一度もコンビニの恵方巻きとやらを見たこと無いのである)
— 鹿,カエル,あるいは片栗粉 (@frog_heaven) Feb 3, 2018
こうして恵方巻きで賑やかになるのは別に悪いことじゃないけど、商魂たくましい輩の思惑で食品ロスが半端ない国であることも忘れてはならない…プロジェクトX…!
— 須田一輝(すだかずき)/しんじ (@shinji_aoi) Feb 3, 2018
現在(23:26)のミニストップの恵方巻きです…、救済したいけど、1個しかかえないよー!
— s.はる (@miokotori0912) Feb 3, 2018
食品ロスshock! https://t.co/B7E1sn8RUj
食品ロスの悪しき習慣だしもう恵方巻きの投げ売りやめたらどうなの。あんな大きな巻物、男性でも1本は辛い。クリスマスのケーキとかもそう。
— うみの藻屑 (@WhaleOnSand) Feb 3, 2018
恵方巻きの廃棄の話を聞くたびに闇を感じる、、
— Geshi (@sgnkuk) Feb 3, 2018
食品ロスのことが言われてる中、未だにこんなことを続けているのか😔
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