わんこそばは、岩手県の郷土料理です。一口で食べられる量の温かいそばを、お椀に入れて薬味と一緒に食べる料理です。給仕係が付き、そばを食べ終えるとすぐに同じ量のそばを入れてくれます。
わんこそばは、宴席で大勢のお客様をもてなすために考えられたと伝えられています。一度にたくさんのそばをゆでることができないため、少しずつゆでて椀に盛って出したのが始まりとされています。
わんこそばは、日本三大そばの一つとされています。長野県の戸隠そば、島根県の出雲そばが他の二つです。
わんこそばの由来には諸説ありますが、二つの説が知られています。
南部地方に伝わる「そば振る舞い」が原形といわれています。
宴席で大勢の客にそばを振る舞うために、一度にたくさんのそばをゆでることができず、少しずつゆでて椀に盛って出したというものです。
わんこそばの由来には、岩手の方言で語尾に「コ」を付けることから「お椀コ蕎麦→わんこそば」と称されるようになったという説もあります。
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わんこそばは、岩手県の郷土料理です。一口で食べられる量の温かいそばを、お椀に入れて薬味と一緒に食べる料理です。給仕係が付き、そばを食べ終えるとすぐに同じ量のそばを入れてくれます。
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