自由が丘ロール屋は、パティシエ辻口博啓氏が手掛ける、ロールケーキ専門店です。父の日に感謝の気持ちを込めて贈りたい、特別なスイーツを展開しています。
今年の父の日は、贅沢な味わいの「ティラミスロールケーキ」と、コーヒーと胡椒の風味が楽しめるクッキー缶「リュクス サブレ アソート【父の日】」の2種類が登場します。
「ティラミスロールケーキ」は、コーヒーの香るシフォン生地に、北海道産マスカルポーネのクリーム、黒糖入りの自家製コーヒージュレ、濃厚なショコラガナッシュを丁寧に巻き込み、食感のアクセントにロッシェショコラをプラスしました。ひんやりとしたコーヒージュレと濃厚なマスカルポーネクリームのハーモニー、ほろ苦さと甘さの絶妙なバランスが、大人の味わいを演出します。
「リュクス サブレ アソート【父の日】」は、オンライン限定で販売されるクッキー缶です。自由が丘ロール屋ならではのこだわりの詰まった、甘くほろ苦いコーヒーと2種類の胡椒を使用したフロランタンを、ぎっしりと詰め込みました。
「フロランタン カフェ」は、ヘーゼルナッツを練り込んだ香ばしいサブレに、ほろ苦いコーヒーヌガーを重ね、アーモンドとヘーゼルナッツを合わせた贅沢な一品。「フロランタン サレ」は、石川県能登半島の塩『珠洲の塩』とブラックペッパーを効かせたサブレに、甘くスパイシーなピンクペッパーを使用したヌガーを重ね、アーモンドとくるみを合わせ焼き上げました。塩味と胡椒のスパイシーさが、お酒にもよく合う大人の味わいです。
どちらも、お父様の心を掴むこと間違いなしの、特別なスイーツギフトです。大切な人に感謝の気持ちを込めて、贈ってみてはいかがでしょうか。
父の日限定のスイーツは、どれも素材へのこだわりを感じられる、贅沢なラインナップでした。
特に印象的だったのは、ティラミスロールケーキの、コーヒーとマスカルポーネのバランスの良さです。コーヒーの苦味とマスカルポーネの甘みが絶妙に調和し、大人の味わいに仕上がっていました。また、食感のアクセントとなるロッシェショコラも、全体のバランスを崩すことなく、良いアクセントになっていました。
クッキー缶も、コーヒーと胡椒の風味が、とても上品で、お酒にもよく合いそうだと感じました。特に、ピンクペッパーを使用した「フロランタン サレ」は、甘辛い味わいが、お酒にもよく合うのではないかと感じました。
自由が丘ロール屋は、素材にこだわった、上品なスイーツを提供してくれるお店だと感じました。父の日のギフトに、ぜひ検討してみてはいかがでしょうか。