神戸市中央区にある焼き鳥店で20〜50代の男女5人が下痢や腹痛などの症状を訴え、そのうち3人からカンピロバクターが検出されたことにより、市は食中毒の可能性が高いと断定しました。この事態に対応するため、市は焼き鳥店に対して3日間の営業停止命令を出しました。
目次
兵庫県神戸市の焼き鳥店で食事をした8人のうち5人が下痢や腹痛などを訴えた。このうち3人からカンピロバクターが検出され、市は食中毒と断定。8人は鳥の刺身5種盛り、鶏のから揚げ、焼き鳥などを食べていたという
【食中毒】焼き鳥店でカンピロバクター 「鳥の刺身盛り」など食べて症状訴えhttps://t.co/IOtGMdz57h神戸市によると、焼き鳥店に訪れた男女8人のうち、5人に下痢、腹痛などの症状が出たが、いずれも快方に向かっているとのこと。市は焼き鳥店に対して4月7日から3日間の営業停止を命じた。 pic.twitter.com/mGDJV1ksLb
— ライブドアニュース (@livedoornews) Apr 7, 2024
潜伏期間が長いやつやな〜💦鶏肉の生は怖い
— 聖彦 Takahiko 🎸 (@taka1009jpgr) Apr 7, 2024
鳥刺しなんて絶対食べたくないわぁ😩
— たまちん@ポケカ (@tamachin_pokeka) Apr 7, 2024
鳥の生はねぇ〰️恐くて食べれないわ!
— うまんちゅ (@kaki1fukusosa) Apr 7, 2024
スポンサーリンク
スポンサーリンク
鳥の刺身は怖いのう…
— Livaeal (@Livaeal0) Apr 7, 2024
カンピロバクター 鶏肉食中毒発生の食中毒菌。 鶏の刺し身、タタキ、湯引きなど、生又は加熱不十分な鶏肉を原因とした食中毒。家でもキチンと火を🔥入れよ✨半生気を付けます。
— いろはにほへとあさきゆめみし (@asakiyumemisipo) Apr 7, 2024
すごく危ない
— Giang (@giang1223) Apr 7, 2024
それでも生食しようとするのは度々あるけど生より加熱したほうが美味しくないですか?
— 愛LOVEルピア☆ミ (@miraukakka) Apr 7, 2024
鳥の刺身盛の時点でおい!!!ってなるので・・・だから提供が制限されてる代物で、九州とかその為だけにきっちり検査したりしてるんだろという代物ぞ?
— tanaka㋦ひきこもり24時.minei.ng (@tanaka_nem) Apr 7, 2024
「苦手な食べ物ありますか?」と訊かれたら今でも「焼き鳥は自分からは注文しないですね」と答えるわいです
— Majesty 👑 (@obenzy_) Apr 7, 2024
焼き鳥店でカンピロバクター 「鳥の刺身盛り」など食べて症状訴え
— JON (@izan_john) Apr 7, 2024
一昨年カンピロバクターになって2週間くらい熱下がらんかったしトイレもやばかったし治ってから1週間体調も悪かったな...
— たく (@T_taku1998) Apr 7, 2024
スポンサーリンク
スポンサーリンク
焼き鳥店で刺身盛りだしてるんだ?焼き鳥県民だけど初めて知ったわ
— ScaryMons (@Sukeariariari) Apr 7, 2024
潜伏期間が長いやつやな〜💦鶏肉の生は怖い
— Nawal khan (@9wal_k) Apr 7, 2024
ササミ買って10秒茹でてワサビ醤油で食べるのにハマってる。余裕があれば、刻みネギ、刻み海苔を入れてもいい
— お休み欲しいマン (@executivemurmur) Apr 7, 2024
生肉食べるリスクなあ・・・俺は食べられん派
— がろうさん (@garou3) Apr 7, 2024
カンピロバクターの食中毒、1〜2%という高確率でギラン・バレー症候群を発症するよ。神経麻痺等の後遺症が残る場合も。
— ねこまた (@nekomata02) Apr 7, 2024
3日間って短くね?
— んばんば (@F_iG) Apr 7, 2024
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。