「2度づけ禁止」で知られるソース容器は利用客の共用を避けるため希望する客ごとに提供される予定で、
大阪府の吉村洋文知事(44)も「ウイルスを支配下に置けるまで(共用を)我慢して」と訴えた。
府内の街に活気が戻り始めた。観光名所・通天閣のお膝元・新世界にある「だるま」通天閣店では、
約40日ぶりに店を開けるのを前に、従業員がテーブルや調理器具に消毒液を吹き付け、
掃き掃除などにも精を出した。
感染予防のためカウンター席には透明の仕切り板を設置。
府が感染予防対策として「大皿での取り分けによる食品提供の自粛」などを求めていることもあり、
共用のソース容器は希望客にだけ出し、当面は原則として客ごとの提供に切り替えるという。
吉村憲二店長(40)は「にぎわいを取り戻したいが、観光客は時間がかかるかも」と複雑な胸の内を明かした。
引用元:news.livedoor.com(引用元へはこちらから)
調味料がテーブルに備え付けてあるというのは、アフターコロナで無くなりそうなシステムだなあ。昔はそうだったと懐かしくなる日が来るか。「串かつだるま」16日営業再開…ソース2度づけどころか共用禁止 #ldnews news.livedoor.com/article/detail…
— 海老沢聡 (@ebisawas) May 16, 2020
だるま久々行きたいな。串カツとビールお昼から行きたい…
— ゆえ☆じ (@lila_lai_lila) May 15, 2020
TVつけたら、「だるま」再開のニュース。串カツソース、ボトルにいれたらしい。「二度づけ禁止」のテプラ貼ってある(^◇^)器ちゃうから、一回も浸けられへんやん!
— さち (@sachi2014sochi) May 16, 2020
串カツだるま
— Hiromi (@hiromi06130607) May 15, 2020
行きたいな
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串カツだるま、あの容器使うの一旦止めるってこれって二度漬けOKでは?
— 北分不足@がんばろう日本 (@sapporo_otaru) May 12, 2020
明日から串カツだるま再開か…
— na ka-子 (@nakako_AT210) May 15, 2020
行こうかな~
”だるまの串カツ”は、ソースを、「つける」んじゃなく、「かける」ようにするんやて?
— Hideo Yao (@bonhide) May 12, 2020
【スロ】「ソースの二度づけ禁止」というルールで有名な大阪市浪速区新世界に本店がある串カツ専門店は?
— QMAフード検定bot(仮) (@qma_food_bot) May 12, 2020
A:だるま
@maiaka99 玉家かだるまの串カツだね😆
— どあら (@cWvdBmsU1c8TqIw) May 12, 2020
ラウンドもいいけどUSJ行きたいなぁ…
— ヘッポコゴルファー(?)塩麦茶ん (@ShioMugiTea) May 13, 2020
だるまで串カツ食べたい(´•௰•̥`)
@6shallow6sleep6 マジで??Uber eatsであるん??
— tkmn (@teku_taku_talk) May 13, 2020
東京にもたくさんあるよーʕ•ᴥ•ʔ
大阪から来た元同僚がだるまより串カツ田中の方がうまいって言ってた笑
串カツだるまのどて焼きまた食べたすぎる大阪~~~~
— えりち (@k___eii_) May 14, 2020
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#ワクワクすることを考える
— ケイト (@Rdtfb1XZoUlXcaR) May 14, 2020
大阪でのルーティン
鶴橋の焼肉
だるまの串カツ
梅田駅のミックスジュース
スナックパークのチョボ焼
十八番のタコ焼
まつやのうどん
まきのの天ぷら
りくろーおじさんのチーズケーキ
全部食べたい
串カツだるまは営業再開するらしいね😋
— ぴえろっと (@pierotmetal) May 14, 2020
いいなぁ…🤤
(串カツといえばだるま、だるまといえばどて焼き食べたい…)
— なつお (@ntu0610) May 15, 2020
@KSrapurin あんた名前かえたのわらうからやめな?wwww早く遊ぼ 〜 また恋バナして怖い話してだるまの串カツでシェアして笑おう
— こ っ ! (@mmmmmrr566) May 15, 2020
@pon_risa212 だるまの串カツしたい……お好み焼きもありだな…美味しいところあるぞ…☺️京都の食べ歩きも幸せだったな…(食べ物の話しかしない)ちなみに滋賀は琵琶湖だった...(小声)
— たかはし はるか (@uk04_hrk) May 15, 2020
そういえば昨日ローカルニュースで
— シャネ (@BitvalleyX) May 13, 2020
有名串カツのだるまがつぎの営業からソースを「漬ける」じゃなく「かける」スタイルに変えるって話してた。
要望があれば漬けれるようにするらしいけど、外での食べ方とかかなり変更されそう。
#NHKr1 #大阪 #ニュース
— みちこ😷 (@c6nufBJchMhDRpQ) May 12, 2020
串カツだるまさん、ソース個別対応してるらしい
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串カツだるまが2度つけソースからボトルタイプに感染対策してるみたいやけど、不特定多数の人がボトル触るわけやし、感染リスク爆上げよな。
— 🦀はやと🍦 (@abc_all) May 15, 2020
なんでこんな意味のない対策がどこでも当たり前のように行われてるんやろう🙄
@autit14 @hiroyoshimura 串カツ屋【だるま】が
— ナカジー (@ma_to3supercub) May 15, 2020
ソース2度漬けではなく
トンカツソースように、付ける模様
で再開
吉村知事、笑ってはりました
ꉂꉂ˖笑˖(ˊᗜˋ*)
大阪府の休業一部解除の話題の中で「串カツ屋のソース共用は禁止!」ではなくて「ぼくもそれで育ってきたからソースが漬けられないのは寂しいけど、いつか戻せる日を夢見て、頑張りましょう」って言葉に感じられる吉村知事の人柄。
— Ray (@rainyna) May 16, 2020
今ニュース見てたら新世界の串カツ屋で、あの名物「二度漬け禁止」ソースの容器を共用するとコロナ感染のリスクがあるため、しばらくソースを小分けのボトルでそれぞれかけてもらうようにしたというのをやっていて、今までで一番コロナが憎い。
— まゆのあお@ #ヴィンランドサガ中毒 (@mayunoao_as) May 14, 2020
そんなことを言いだしたら神社仏閣の手水すら禁止になるなw衛生学と宗教学の熱い論戦が観たい
— 小原美香子 (@alen_bluebee) May 16, 2020
news.livedoor.com/article/detail…
串かつといえば「ソースの二度付け禁止」。もちろん二度付けはしないけど、つけるタイミングが重なった時のお隣さんとの譲り合いやそこから始まる会話が楽しかったな。#串かつ
— wvillage (@wvillage14) May 16, 2020
「串かつだるま」16日営業再開…ソース2度づけどころか共用禁止 #ldnews news.livedoor.com/article/detail…
串カツだるま2度漬けどころかソースの容器なくすんか😭
— ONOスタシア (@Shirakefreedom) May 15, 2020
串カツのだるまにまた行きたいなあ
— natsuao1 (@natsuao1) May 16, 2020
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今日は土曜出勤です😭
— みぃみ🔨 (@timebomb0308) May 16, 2020
いつもなら土日休みなのに💦💦
1日出るか、午前だけで有半とるかは自由なので気持ちは楽だけど😁✨✨
串カツだるまに行きたいぞ🤤💕
コロナが落ち着いたら行きたいところ。
— mana (@ahipokemahimahi) May 14, 2020
#串カツ
#だるま
#新世界
#通天閣
#ジャンジャン横丁
#大阪 https://t.co/bOIfaA4xl2
大阪人はマイ串カツ屋さんがあって人それぞれこのお店が美味しいとか、あそこは有名だけで味はあかん‼️とか各々あるみたいです😅
— つくつくつっくん (@7Fsdps6L5lMoqCJ) May 14, 2020
僕はだるまか八重勝が好きでした♪
朝から串カツは胃がもたれるなぁ🤣🤣
#smile795
大阪で串カツって言ったらだるまかなぁって思うんだけど、大体なぜかみんな串家物語行きたがるよね...🤔
— あっきー (@_sentAkky) May 12, 2020
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