あ近年続くノリの不作、そして価格の高騰。
漁業者からも悲痛な声が上がり、その余波は人気の弁当にも及んでいた。
ところ狭しと並べられ、次々に作られていく「のり弁」。
近年続くノリの不作、そして価格の高騰。漁業者からも悲痛な声が上がり、その余波は人気の弁当にも及んでいた。ところ狭しと並べられ、次々に作られていく「のり弁」。もちろん“メイン”ともいえるのが「ノリ」。使っているのは有明海産。香りや味も格別だ。こだわり抜いたノリは、有明海産の中でも希少なものを使っているという。海苔弁山登り・三宅弘昭さん:有明海産の「青混ぜ」という、自然と青ノリが混ざる海域で、その中の初摘みというものを使っています。香りが良くて、やわらかいノリを使っている。しかし今、ノリに頭を悩ま…
そりゃ不作になるじゃろ 「のり弁」がピンチ 日本有数の産地・有明海で“歴史的不作” ソーラーパネル乱設でミネラル変化
そりゃ不作になるじゃろ 「のり弁」がピンチ 日本有数の産地・有明海で“歴史的不作” ソーラーパネル乱設でミネラル変化.
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コンビニのおにぎりでも海苔を巻いてるやつ高いよな
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そこで韓国のりです
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のりがなければひじきをたべればいいのに
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なんでも値上げ値上げ
乗り遅れるな
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海苔弁のメインは白身魚フライとタルタルだろ常識的に考えて
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もうね、みんなアレコレ取って付けたような理由で値上げ便乗してるだけだろと個人的には思うけど。
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海苔弁を生み出したほっかほっか亭は偉大
具材とか絶妙すぎる
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ところで、のり弁の白身魚は何処で獲れたヤツ?
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メインはシャケとちくわの天ぷらだろ
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白身フライとちくわの磯辺揚げが乗ってりゃいいんだから
海苔とか別に要らないだろ
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スーパーで買ったおにぎりの海苔が韓国産だった
ちょっとショックだった
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海苔って日本産あったのか。全部韓国産の偽装だと思って避けまくってたわ。
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僕の頭の海苔弁もピンチです
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塩酸、硫酸海苔
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ふりかけの方が旨くね
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マンモスうれピー
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日の丸弁当復活
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水門は
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自民党がいくらでも製造してるだろ
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政治の海苔弁かとおもた
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ノリがダメならひじきがあるじゃない
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というフェイクニュースで韓国産海苔を『仕方ない』の一言で輸入枠を拡大
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海苔を消化できるのは日本人だけ
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おいおい
米だ電気だガソリンだキャベツだと最近値上がりの話しかねえじゃねえか
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カネのない学生の友だったのに
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