ミシュラン星獲得シェフが福岡へ!ザ・リッツ・カールトン福岡の美食体験
シンガポールで8年連続ミシュラン一つ星を獲得した山中賢二シェフが、ザ・リッツ・カールトン福岡に着任。クリスマスや年末年始限定の特別なディナーコースやフェスティブブランチが提供されます。厳選された九州の食材と卓越した技で、忘れられない美食体験を約束します。
こういうこと
■ シンガポールで8年連続ミシュラン一つ星を獲得した山中賢二シェフが、ザ・リッツ・カールトン福岡の副総料理長兼Viridis料理長に就任しました。
■ クリスマス、年末年始には、山中シェフによる特別なディナーコースとフェスティブブランチが提供され、厳選された九州の食材を使った至高の料理が楽しめます。
■ ザ・リッツ・カールトン福岡は、この新たな展開によって、福岡の食文化をさらに高め、国内外から多くの美食家を惹きつける存在となるでしょう。
ミシュラン星獲得シェフが福岡へ!ザ・リッツ・カールトン福岡の美食体験
福岡の食シーンに新たな光が灯った。シンガポールで8年連続ミシュラン一つ星を獲得した実力派シェフ、山中賢二氏が、ザ・リッツ・カールトン福岡の副総料理長兼モダンウェスタンレストランViridisの料理長に就任したのだ。
山中シェフは広島県出身。数々の名店で研鑽を積み、2015年からシンガポールで活躍。その卓越した技と洗練された感性は、世界中の美食家を魅了してきた。日本食文化への深い理解と、海外での経験を活かし、Viridisを新たな高みへと導くことが期待されている。
就任を記念して、2024年のクリスマスシーズンには特別なディナーコースとフェスティブブランチが用意される。クリスマスディナーと年末年始限定ディナーは、7コースのフルコースにシャンパン1杯が付き、厳選された九州産の旬の食材をふんだんに使用。その繊細な味覚と芸術的な盛り付けは、まさに圧巻の一言だ。
フェスティブブランチもまた、見逃せないイベント。旬の魚介や肉料理、そしてパティシエこだわりのクリスマスケーキやブッシュ・ド・ノエルなど、華やかなメニューがテーブルを彩る。
ザ・リッツ・カールトン福岡の洗練された空間と、山中シェフの卓越した料理が融合することで、忘れられないホリデーシーズンを演出してくれるだろう。福岡の食文化を牽引する存在として、山中シェフの活躍から目が離せない。
ザ・リッツ・カールトン福岡への山中賢二シェフの着任は、単なるシェフ交代以上の意味を持つ。それは、福岡の美食シーンが新たなステージに突入したことを象徴する出来事と言えるだろう。これまでにも福岡には多くの素晴らしいレストランが存在したが、ミシュランの星を獲得したシェフが常駐するレストランが誕生することで、福岡の食文化は国際的な評価をさらに高める可能性を秘めている。
山中シェフのコメントにもある通り、「ミシュラン星付きレストランとは単なる食事の場ではなく、その地を訪れる理由となる特別な場所」である。ザ・リッツ・カールトン福岡のViridisは、その言葉通りの場所となるであろう。シェフの技と洗練された空間、そして九州の豊かな食材のハーモニーが、多くの観光客を惹きつけ、福岡観光の新たな魅力として確固たる地位を築くことは間違いないだろう。
さらに、今回の着任は、単に高級レストランとしての魅力向上だけでなく、地域経済への貢献にも繋がる。質の高い食材の需要増加は、地元生産者への大きな刺激となり、地域経済の活性化に寄与するだろう。また、雇用創出や関連産業の発展といった経済効果も期待できる。
もちろん、成功のためには、継続的な努力と革新が必要だ。常に時代のニーズを捉え、新たな挑戦を続けることで、Viridisは福岡を代表するレストランとして、長く愛される存在となるだろう。そして、その中心に、山中賢二シェフという、素晴らしい料理人そしてクリエイターがいることは、福岡にとって大きな誇りとなるだろう。
ここがミソ
Q. 山中賢二シェフの経歴について教えてください。
A. 山中シェフは広島県出身。ミシュラン二つ星や三つ星レストランで25年以上研鑽を積み、銀座和光やロオジエ、ザ・リッツ・カールトン東京などで勤務。シンガポールではRESTAURANT béniのエグゼクティブシェフとして8年連続ミシュラン一つ星を獲得しました。
Q. Viridisレストランの特徴は?
A. Viridisは「緑」を意味するラテン語。九州の旬の食材を活かしたモダンウェスタン料理を提供するオールデイダイニングです。洗練された空間とオープンキッチンが魅力です。
Q. クリスマスディナーの内容と料金は?
A. 7コースのディナーにシャンパン1杯付きで、お一人様25,000円(税・サービス料込)。2024年12月21日~25日開催です。
Q. 年末年始限定ディナーの内容と料金は?
A. クリスマスディナーと同様、7コースのディナーにシャンパン1杯付きで、お一人様25,000円(税・サービス料込)。2024年12月31日~2025年1月4日開催です。
Q. フェスティブブランチの内容と料金は?
A. 旬の魚介や肉料理、クリスマスケーキなどのデザートを含むブランチ。お一人様9,200円(税・サービス料込)、オマール海老を追加すると+2,800円。2024年12月14日~2025年1月5日開催です。
Q. 予約方法は?
A. ウェブサイト、メール(rc.fukrz.restreservation@ritzcarlton.com)、電話(092-401-8882)のいずれかです。
Q. ザ・リッツ・カールトン福岡のアクセスは?
A. 博多駅、博多港、福岡空港からいずれも車や公共交通機関で15分以内です。
Q. Viridisの営業時間について教えてください。
A. 朝食6:30~11:00、ランチ11:30~15:00、ディナー17:30~22:30です。(LOはそれぞれ異なります)
Q. 山中シェフは福岡での仕事にどんな意気込みを持っていますか?
A. 福岡でレストランが人々を惹きつける魅力的な存在となり、福岡を訪れる理由となるよう、日々研鑽を重ねる、と語っています。
Q. ザ・リッツ・カールトン福岡について簡単に教えてください。
A. 2023年6月21日開業の九州初となるラグジュアリーホテル。167室の客室、4つのレストランと2つのバーなどを備えています。
みんなが思いそうなこと
💬山中シェフの料理、ぜひ味わってみたいです!福岡に行くのが楽しみになりました!
💬ザ・リッツ・カールトン福岡、素敵なホテルですよね。クリスマスディナー、予約困難かもしれませんね。
💬ミシュラン一つ星シェフの料理が福岡で食べられるなんて、贅沢ですね!
💬年末年始のディナー、家族で予約したいです。特別な思い出になりそう。
💬フェスティブブランチも魅力的ですね。予約開始が待ち遠しいです!
💬九州の食材を活かした料理、想像しただけで美味しそうです!
💬山中シェフの経歴、すごいです!期待を裏切らない料理だと思います。
💬ザ・リッツ・カールトン福岡のサービスも素晴らしいと聞いています。
💬クリスマスの時期に福岡へ旅行に行こうかな。Viridisでディナーを予約したいです。
💬メニューの写真を見て、もう予約したくなりました!
💬特別な日のディナーにぴったりですね。大切な人と行きたいです。
💬福岡の新たな観光スポットとして注目を集めそうですね。
💬ミシュランの評価を得ているだけあって、クオリティの高さが期待できます。
💬この機会に、福岡の素敵なレストランを知ることができて嬉しいです。
💬友人たちと一緒に行きたいです。素敵な思い出になりそう。