担当者によると関東はもともと「甘酢」が一般的で甘酢・京風・塩から選択可。西日本は「京風」のみ提供しているという。
目次
Jタウンネットは2020年1月8日、餃子の王将を運営する王将フードサービス(本社・京都市)の広報担当に話を聞いた。
担当者によれば、西日本の餡は京風だけだが、東日本では「甘酢・京風・塩」から選ぶことができる。新潟、長野、静岡の沼津より東が東日本、そのほかの地域と長野の飯田店が西日本となっている。
京風はしょう油ベースに生姜、甘酢はケチャップベースの餡になっている。東日本で味が選べる理由について、担当者はこのように話している。
「関東はもともと甘酢ダレが一般的です。関西から関東に行く人もいますので、そのニーズにあわせて(選べるように)対応しています」
引用元:news.livedoor.com(引用元へはこちらから)
東京では甘酢、京風、塩
— ニャンコでコロンだぁ! (@inadadazousan) Jan 9, 2020
の3種類の餡が選べたんですネ!知らなんだww😱
僕は甘酢も好きですが、塩は食べた事……
1回も有りません。
今度絶対食べてみま〜ス‼️ twitter.com/sakusandesuyon…
私は塩ダレ派。 twitter.com/sakusandesuyon…
— JIN (@LoupBlancJin) Jan 7, 2020
甘酢も美味しいし、選べるのは羨ましい twitter.com/sakusandesuyon…
— モリ (@manwith165) Jan 6, 2020
甘酢ダレがどんなんか気になる twitter.com/sakusandesuyon…
— マヨたっぷりポテトサラダ (@05RGnjy3b8iq6QO) Jan 5, 2020
大阪来たらタレ聞かれなくなったの。大阪王将は違うんだっけ? twitter.com/sakusandesuyon…
— 犬カス (@dogeKaitai) Jan 5, 2020
スポンサーリンク
スポンサーリンク
京風ダレで食べた事なかったから俄然興味湧いてきた。今度食べてみようっと。 twitter.com/sakusandesuyon…
— あねさま (@54aYsk) Jan 5, 2020
そうです。酸っぱいのはあきまへんえ。 twitter.com/sakusandesuyon…
— きょ (@kyosshern) Jan 5, 2020
東京にいた頃、初めて行った中華料理屋では天津飯を試すことが多かったんだけど、甘酢やケチャップベースが出てきた時の落胆は言語に絶する。 twitter.com/sakusandesuyon…
— ncc1701 (@ncc170116) Jan 5, 2020
たしかに関西で食べてた天津飯とかタレ甘酸っぱくなかったな😮 twitter.com/sakusandesuyon…
— みや (@Miyachan_0129) Jan 5, 2020
天津飯甘酢ってマ?
— 📷中二郎🐯 (@naka_7025) Jan 5, 2020
一回食べてみたいなぁー twitter.com/sakusandesuyon…
天津飯につき twitter.com/sakusandesuyon…
— サクヤ (@6zswzQp99cZmBvy) Jan 5, 2020
甘酢の天津飯が出てくるんやて。「京ダレ」ですよ❗️ twitter.com/sakusandesuyon…
— 🌻ミルキー🌻 (@Gs00AL3ZEVZV3cl) Jan 5, 2020
愛知でも「京風ダレ」指定しないと悲しいことになりました…慣れ親しんだ天津チャーハンじゃなかった… twitter.com/sakusandesuyon…
— 紅葉楓🍁NMLR2019参戦予定 (@kaedeakaba) Jan 5, 2020
スポンサーリンク
スポンサーリンク
へぇ!
— モモ (@mOmOkAN1143) Jan 5, 2020
甘酢ダレなんかあるんや。
食べてみたいけど、知らんかったら衝撃やろなー twitter.com/sakusandesuyon…
マジなんけ!? twitter.com/sakusandesuyon…
— 高砂親方 (@takasagooyakata) Jan 5, 2020
逆に関西で食べられへんから甘酢にしたい。 twitter.com/sakusandesuyon…
— まんりき (@manriki) Jan 5, 2020
天津飯 塩ダレ
— お⃝る⃝か⃝さ⃝ん⃝ (@RX_Orca7_) Jan 5, 2020
餃子 両面焼き 味噌ダレ
これやったことない人は試す価値ありよ twitter.com/sakusandesuyon…
京都・王将?大阪・王将??? twitter.com/sakusandesuyon…
— TTE (@x68ksuper) Jan 5, 2020
天津飯のタレに地域差があったこと自体初耳やわ。。。 twitter.com/sakusandesuyon…
— わかちー (@wakachie) Jan 5, 2020
こういう「関東と関西での違い」みたいなの、岐阜や愛知だとどっちに入るんだ…?って毎回なる 分類的には長野と岐阜の間が境目で、岐阜から西日本なんだけど東海三県とか言われるからどうも西日本という認識が無いんだよね… twitter.com/sakusandesuyon…
— ax (@azurite77) Jan 5, 2020
スポンサーリンク
スポンサーリンク
え。関西は一種類しかないの?
— mog (@jadoes) Jan 5, 2020
京風ダレ美味しいよね。 twitter.com/sakusandesuyon…
これ殺意湧くよね twitter.com/sakusandesuyon…
— ⭐️たんぽぽぽぽぽっぽ (@KnightKrones) Jan 6, 2020
基本でしょ。 twitter.com/sakusandesuyon…
— なお (@zenkankai) Jan 6, 2020
これ!まじでこれ覚えとかんと!! twitter.com/sakusandesuyon…
— なにわプラッチック かつのり (@sakamoto0919) Jan 5, 2020
石川県の王将では、天津飯は、甘酢と京風(醤油)のどちらにするか聞かれるのですが、甘酢を選んでいるお客さんの方が多いように見える。 twitter.com/sakusandesuyon…
— 露本伊佐男 Isao Tsuyumoto (@tsuyu2011) Jan 6, 2020
餃子の王将の天津飯ってタレが3種類あるけど、京風ダレは俺には合わなかったな。関西にいった時は甘酢ダレあるかどうか確認しなきゃ京風ダレが出てくるってことか。気を付けよう。 twitter.com/sakusandesuyon…
— 🌈ほっぱぁ🦀 (@ghost_hopper) Jan 9, 2020
これ、本厚木で食った時にケチャップベースで出てきて、マジ困惑した。 twitter.com/sakusandesuyon…
— ぼんこり (@bonkurasyacho) Jan 6, 2020
う~ん🤔鹿児島王将のが一番いいんだけどな twitter.com/sakusandesuyon…
— J5N1 (@fumini05) Jan 6, 2020
何も考えず、京風ダレにしてたけど、一度甘酢も試してみるか。 twitter.com/sakusandesuyon…
— 国家の(くま)ねこ (@bearcat_wired) Jan 6, 2020
スポンサーリンク
スポンサーリンク
マジか?! twitter.com/sakusandesuyon…
— キノこネコ (@HbkzVzRg7elyc7J) Jan 6, 2020
関西の王将で天津飯頼んだら甘酢だれじゃなくて逆にびっくりしたけど twitter.com/sakusandesuyon…
— ぴろ (@pirosail) Jan 6, 2020
ワシは甘酢の方が好き。 twitter.com/sakusandesuyon…
— ハミガキ (@BluelinerTc153L) Jan 8, 2020
これほんと罠 twitter.com/sakusandesuyon…
— うぃむ@s/(う)(?=ぃむ)/$1んち/i (@wim_web) Jan 7, 2020
京風ダレを食べたことないので、今度注文してみよう。きのう王将餃子持ち帰りしたばかりなので、来月かな! twitter.com/sakusandesuyon…
— KUU (@kuu_taisho) Jan 6, 2020
埼玉県民だけど、京風ダレにしてる。 twitter.com/sakusandesuyon…
— タカトラ (@melon_rider) Jan 8, 2020
これって関東と関西のところてんの違いやでな。 twitter.com/sakusandesuyon…
— のり玉(上の平社員) (@NoriDouble) Jan 6, 2020
はい、私は塩ダレの魅力にハマってしまいまして首都圏の王将で天津飯を注文する際は即「塩ダレで!」をコールするのでございます・・・・ twitter.com/sakusandesuyon…
— kobucya float@TASは初日です (@tomyx21) Jan 8, 2020
なんやてΣ(゚д゚;) twitter.com/sakusandesuyon…
— 灰猫 (@hainekoturbo) Jan 7, 2020
えっ…😨
— はりー(ストハン応援) (@sutohanouen) Jan 6, 2020
甘酢ダレの方が好きな人ってそんなにいないの?(動揺) twitter.com/sakusandesuyon…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
味付けが異なるのは知っていたが
— R.F.D.♨温泉ねずみ (@R_F_D) Jan 6, 2020
注文可能だったのか!
関西で関東風もできるのかな?
twitter.com/sakusandesuyon…
びびることに東京では3種類のタレから選べる。。
— 593. ( ゴクミ ) (@593WalkBag) Jan 6, 2020
びっくりしすぎて「どちらにされますか?」って言われた時「普通のください」って真顔で言ってしまった…関西人なの悟ってくれた店員さんありがとう…… twitter.com/sakusandesuyon…
初バズり、ありがとうございましが!
— さく📻/酢酸 (@sakusandesuyon) Jan 6, 2020
餃子の王将マイスターの方々と情報や意見交換できてめちゃくちゃ楽しかったです!! twitter.com/sakusandesuyon…
京風の天津飯?
— Gefreiter (@DerGefreiter) Jan 6, 2020
ひょっとしたら今はなき、烏丸今出川西入ルの東天紅のやつかな? twitter.com/sakusandesuyon…
重要情報だ。 twitter.com/sakusandesuyon…
— マム (@momsbar) Jan 6, 2020
甘酢ダレ苦手だからこれからそう注文しよ!(私は関東人) twitter.com/sakusandesuyon…
— にゃか (@zucastarzuca) Jan 5, 2020
関西って天津飯を甘酢タレで食べないんだ⁉️ twitter.com/sakusandesuyon…
— *hitomi* (@hito8610) Jan 5, 2020
ナルホド。だから関東の王将行って天津飯食べたときん?ってなったんか( ・ω・) twitter.com/sakusandesuyon…
— ターニー (@spq33xb91) Jan 5, 2020
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。