益子焼を製造販売する「つかもと」が東京地裁に民事再生法の適用を申請。業績不振が続いたほか、コロナ禍に伴う販売不振も経営を圧迫した。再建型の法的整理を目指しており、事業は存続するという。
目次
伝統工芸の益子焼を製造販売する「つかもと」(栃木県益子町)が、東京地裁に民事再生法の適用を申請したことが10日、分かった。弁当製造の荻野屋(群馬県安中市)が販売する「峠の釜めし」の容器の製造でも知られる。申請は9日付。再建型の法的整理を目指しており事業は存続する。
帝国データバンク宇都宮支店と代理人弁護士によると、業績不振が続き、新型コロナウイルス禍に伴う販売不振も経営を圧迫した。負債額は約9億円。
創業は1864年。小売のほか、各地の百貨店に出店するなど販路の拡大に努めていた。
引用元:news.livedoor.com(引用元へはこちらから)
益子焼つかもと 民事再生法の適用申請へ 負債額9億円
帝国データーバンク宇都宮支店によりますと益子町の陶磁器製造販売つかもとが民事再生法適用の申請を検討していることが9日までに分かりました。 つかもとは江戸 ...
ふぇぇぇ twitter.com/livedoornews/s…
— ango (@ango1124) Nov 10, 2021
やったあああヽ(;▽;)ノ
— ずいこ (@supernova0707) Nov 10, 2021
杏乗ってるあれがまた食べられる twitter.com/livedoornews/s…
再建上手くいってほしい。 twitter.com/livedoornews/s…
— 悪魔工房主宰@バイク馬鹿💉💉 (@demon_666_666) Nov 10, 2021
なんと! twitter.com/livedoornews/s…
— たかむん@身体よわよわ。 (@takamun) Nov 10, 2021
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峠の釜めしの容器ものすごく使い回ししてるけど壊れないんよね〜!! twitter.com/livedoornews/s…
— マダム・ジーナ (@G_Lollobrigida9) Nov 10, 2021
うぉおおおお!? twitter.com/livedoornews/s…
— なるせひろのり (@narusehironori) Nov 10, 2021
共販センターはお世話になっただけに事業の存続でほっとしたけど… twitter.com/livedoornews/s…
— B⊗lger-FT@丑年でもなるべくぺスカタリアン (@Bolger_FT) Nov 10, 2021
あれま twitter.com/livedoornews/s…
— (常)準快速 (@SemiRapid003) Nov 10, 2021
あれ益子焼きだったんかい! twitter.com/livedoornews/s…
— こうめい (@hiroyukisnk) Nov 10, 2021
え、つかもと
— @なしこ🐑 (@tuguppe) Nov 10, 2021
民事再生法申請したのか…
益子焼厳しいもんな twitter.com/livedoornews/s…
もう𠮷野家の牛丼の具のように、荻野屋「峠の釜めし」を冷凍の通販にして、あの釜めしの容器を添付して販売しちゃえばいいのに。冷凍食品だったら全国どころか世界中に…。
— はずみ☆なりゆき💉💉DTP/写植/校正やります (@hzmnryk) Nov 10, 2021
>【事業は存続へ】「峠の釜めし」容器を製造、窯元が再生法申請 twitter.com/livedoornews/s…
今まで普通にあったものが消えていくんだろうな。 twitter.com/livedoornews/s…
— 78:22の法則 (@uzuya) Nov 10, 2021
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峠の釜めし 昨日食べた! twitter.com/livedoornews/s…
— 湯流乃美雪 (@yurunomiyukidao) Nov 10, 2021
@kyodo_official 「峠の釜めし」か。
— 越後の鬼脚 (@oniashi3) Nov 10, 2021
陶器じゃない容器も使うようになったからなあ。
スーパーの「駅弁祭り」とか、陶器じゃないもんね。
峠の釜めし紙容器にしてる場合じゃなかったのか
— セトル (@settle_sachie) Nov 10, 2021
えっ!? 峠の釜めし、どうなるの?!
— 佐久間零式改 (@sakunyazero) Nov 10, 2021
@ggsato_travers 峠の釜めしなら二個くらい食べたいですね。
— トロピコ (@ebixiaebixia) Nov 10, 2021
峠の釜めしの容器どうすんのと思ったら事業再生で業務は継続なのね
— 湘南ペンギン (@shonanpen) Nov 10, 2021
峠の釜めしはかなり食べたからなぁ…
— 不審者 (@mazuimoyashi) Nov 10, 2021
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峠の釜めし、器がなかったらみんな買わない説
— ししゃも (@nadekosneak) Nov 10, 2021
群馬の名物的なお弁当と行ったら、ダルマ弁当か峠の釜めしだと思われる。ただダルマ弁当は妙なプラスチック容器に入ってるせいか変な臭いがする。いえ、べつにダルマ弁当をディスってる訳じゃなくて。
— 群馬県安中市松井田町✩非公式アカウント (@kokudou18gou) Nov 10, 2021
峠の釜めし⇔サーキットのチャーハン
— ムナシイ (@munashii225) Nov 10, 2021
白い器の峠の釜めしはまったく買う気にならない。
— salcedo (@bralaturk) Nov 10, 2021
峠の釜めしが!
— らくすけ💉💉 (@luck_suke) Nov 10, 2021
最近は使い捨て容器の峠の釜めしも売ってるからねえ。陶器の方しか買わないけど。
— ジェガノフ (@saiun694) Nov 10, 2021
峠の釜めし…
— あゆる@ポンコツトレーナー (@dordol) Nov 10, 2021
今使い捨ての紙製容器の峠の釜めしあるぐらいだしなあ
— はいじま (@L_haijima) Nov 10, 2021
峠の釜めし、器欲しさに買うけど使いどころがあまりなくて結局捨てがち
— 【卒業】まで8️⃣日 (@4zna3) Nov 10, 2021
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つかもとが無くなったら峠の釜めしも死亡。クラウドファンディングなりで支援できないのかな…
— ヨゴレグマ@乙女駅メモer (@yogoreguma) Nov 10, 2021
峠の釜めしの価値の半分は器にあるのにな
— はくたか@疲れ (@hakutaka9052) Nov 10, 2021
峠の釜めし…
— チョタ (@tyota4) Nov 10, 2021
おぎのやの峠の釜めし,最悪は例のプラ釜に完全移行かもな…
— 1.0km (@just1km) Nov 10, 2021
今は峠の釜めしも釜じゃないタイプが増えたから経営厳しかったんじゃないか?
— けーふいえくすぷ@お注射2回済💉 (@KFui_exp9103) Nov 10, 2021
む。峠の釜めしのお釜を作っている会社ですか。
— あきはら涼 (@akihara) Nov 10, 2021
今日の下野新聞。
— 661STREET (@661_st) Nov 10, 2021
駅弁「峠の釜めし」に使用されている益子焼の容器でも知られている。あの「つかもと」が民事再生です。
世の中、何が起こるか分からない・・
峠の釜めしの釜を造っている益子焼のつかもとさんが民事再生法申請だって💦😢
— 楽ちゃん (@wanwandaisuki25) Nov 10, 2021
車中飯の炊飯に毎回使わせてもらってます☺️
峠の釜めしの器はどうなるんだろう
— takacy (@takacy_m) Nov 10, 2021
そんなこと言われると峠の釜めしが食いたくなるじゃねーか。
— うきもう (@ukimou) Nov 10, 2021
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