残暑厳しい中、食欲も減退しがちなこの季節にぴったりなのが、とんかつ専門店「かつや」の新メニュー「おろしつけカツ定食」です。
8月16日から期間限定で販売されるこのメニューは、揚げたてのサクサク食感のロースカツ、チキンカツ、アジフライを、かつお出汁の風味が効いた特製のつけ汁と大根おろしでいただく、さっぱりとした味わいが特徴です。
「かつや」では、パン粉にもこだわり、独自に厳選した素材を使用。揚げる際に「剣立ち」と呼ばれる、サクサクとした食感を出すための独自の製法で仕上げられています。
「おろしつけカツ定食」は、がっつり食べたいけど、さっぱりとしたものが食べたいという方に最適な一品です。
価格は、店内で890円(税込979円)、テイクアウトで890円(税込961円)となっています。
販売期間は、食材がなくなり次第終了となりますので、気になる方はお早めに「かつや」へ足を運んでみてください。
「かつや」の新メニュー「おろしつけカツ定食」は、暑い夏にぴったりの爽やかな一品でした。
揚げたてのカツは、カリッとした食感が最高。特にロースカツは、肉厚でジューシーで、食べごたえがありました。
つけ汁は、かつお出汁の風味がしっかりと感じられ、大根おろしのさっぱりとした味わいが、揚げ物の重さを中和してくれます。
暑い日に食べるには、ちょうど良いバランスで、食欲もそそる一品でした。
「かつや」では、定番メニューのカツ丼やロースカツ定食ももちろん美味しいですが、期間限定メニューも外せないですね。
これからも、季節感を取り入れた新メニューに期待したいです。