焼き菓子店が出展していたアートイベント「デザインフェスタ」で販売されたマフィンが、購入者から「納豆みたいなにおいがする」といった指摘
別件ですがこちらのブランデー漬けフルーツケーキに使われているお酒、ウィスキーではないですか? https://t.co/MtjdeRNvnC pic.twitter.com/XX8BUHGqx8
— げんき (@tntntn252525) Nov 14, 2023
マフィン屋さんの洋酒ケーキで直接ドブ漬けしてる件で一番おもろかったのは「そういう手法もあるので、一度バカにされるとマトモな手法も面白可笑しく言われるんだな」と擁護してた方が色々情報をもらって最終的に「2週間も漬けるのはちょっともうわかんないッスね」とさじを投げた所だわね
— 織田牛奈(ロヴァのすがた) (@butakichi3hide) Nov 14, 2023
ブランデーケーキにまで風評被害でてますけど焼きあがったパウンドケーキを1週間酒びたしにしてつくるブランデーケーキは存在します 叩かないで 立派なお菓子だよ 菓子のことを何も知らないひとが見たことがない・知らないだけで叩くもんじゃないよ オタク仕草とってもつらい
— しょうじ (@13xmonophobia) Nov 14, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
飛び火したブランデー漬けケーキ、普通にあるものらしいということに1番戦慄してるどこの酒カスが作ったんですかそんなもん https://t.co/7yV2DCNHDO
— ノ夜 (@noyoru_113276) Nov 14, 2023
でもほんとに金払えば取得できる食品衛生責任者の資格はどうにかなるべきだとおもうよ いまはネット講習あるって聞いて怖すぎて泣いちゃった 極論を言えば本当に食に対する知識がなくても半日くらい講習受ければ自分の店が持てる時代なので見極めが大事だよ 調理師免許なり菓子製造技能士の資格を→
— しょうじ (@13xmonophobia) Nov 14, 2023
持つものだけが店を持てるシステムになればいいのになとおもう 簡単なようで難しいし勉強しなきゃなので嫌でも知識がつくし……
— しょうじ (@13xmonophobia) Nov 14, 2023
で件の人が免許持ってない前提で言ってしまったがあれで何かしらの国家資格があるならまじでやばい
— しょうじ (@13xmonophobia) Nov 14, 2023
ジップロックに入れてドポンして放置っぽいんですがマジであれであってるんですか?なんかあそこまでびしゃびしゃにするもん?と思って
— ツバキ (@yaUQ2kDVAVrIiNq) Nov 14, 2023
ジップロックはちょっとな……と思いますがお店によってやり方は違うでしょうからね。塩梅ってのがあるのかもしれません。一般的には酒にジャボ!と漬けて染み込ませたらラップなどで密閉保管、その後1週間くらいかけてちまちまと漬け足して中心部までしっとりさせていく…というやり方です。
— しょうじ (@13xmonophobia) Nov 14, 2023
素人質問で恐縮なのですが、そのブランデーケーキはブランデーに1週間ひたすという認識で間違いありませんか。件の店のブランデーケーキはウイスキーに漬け込んでいたもので。
— たにけい (@tanikei_tenga) Nov 14, 2023
ブランデーケーキはブランデーに漬けるとブランデーケーキになるでしょうね。件の店はウイスキーだったのでウイスキーケーキでしょうが、しみしみ洋酒ケーキはラム酒や日本酒でもおいしいのでウイスキーでもおいしいでしょうなあ、とおもいます。名前をきちんとすれば……。
— しょうじ (@13xmonophobia) Nov 14, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
えっ 日本酒でもできるの!?ブランデーやウイスキーとはまるでアルコール度数が違うけど・・・焼酎ではなくて?
— 野々瀬健 (@nonose987) Nov 14, 2023
度数の問題ではなく風味の問題です 検索するとでてきましたよ
— しょうじ (@13xmonophobia) Nov 14, 2023
お酒しみしみケーキに対して驚いてるんじゃなくて、ジップロックびちゃびちゃ2週間漬けに驚いてます https://t.co/3LAW3Kzlxr
— あおさ (@aosanori1012) Nov 14, 2023
私はしみしみブランデーケーキを知らない人がこんな食べ物あるわけない!ブランデーケーキを知らなすぎる!ブランデーケーキは酒漬けドライフルーツを入れたパウンドケーキのこと!と大声で言っていたのが悲しくてツイートしたので論点が違うんです 拡散されすぎて色んな視点の人が来すぎました
— しょうじ (@13xmonophobia) Nov 14, 2023
ごめんね、この最後の一文にそっちもオタクマウントじゃんってむかついちゃって https://t.co/m93VlVzdbu
— あおさ (@aosanori1012) Nov 14, 2023
オタクなのにオタクって言われてなんで怒ってるの?
— しょうじ (@13xmonophobia) Nov 14, 2023
これです 初めから話題が違うだけなのにどうしてこちらの理解不足みたいに言われるんだ わたしのことをよく読んでないというなら君らもこの一連の流れをよく読んでないだろ https://t.co/c9veKFDyOe
— しょうじ (@13xmonophobia) Nov 14, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
私もみてたから気持ち分かりますよ。洋酒ドボン漬けのケーキなんて酒カスケーキかよとかバカにするような引用リポストも多くありました。静かに削除していかれてるみたいですが。様々な作り方があると知ってもらえてよかったです。
— 👻 (@couchpotato03) Nov 14, 2023
ウイスキーなのもジップロックがやべえのも知ってるけどそこじゃないんだこれは
— しょうじ (@13xmonophobia) Nov 14, 2023
まじでおれが悪いのかこれ?
— しょうじ (@13xmonophobia) Nov 14, 2023
洋酒ケーキはずっと苦手だったけどある時からイケる口になった。チョコレートボンボンもそうなるかな。口中で別の食感が突出するのが駄目なんだよな、🍇とかミニ🍅とかプチっとなるやつも含めて。
— さゆき✰︎ (@saschasayuki) Nov 15, 2023
酒飲むの?洋酒ケーキを食べるだけ?
— 巨人小笠原 (@myrc06z9y3) Nov 15, 2023
世の中にはこんなに洋酒ケーキが沢山あったんだなぁ(関心が薄くて知らなかった)
— あくあ(笑)@TRPG お約束がいっぱい (@acqua3w) Nov 15, 2023
授乳中だから食べられないけど洋酒ケーキは好きです
— いつみん (@itsumi_0215) Nov 15, 2023
洋酒ケーキがどうした!?府中市(広島県)の洋酒ケーキはぶちうまいぞ絶対に買え現場からは以上です
— コヤ (@taka8koya) Nov 15, 2023
果実やタネに混ぜる洋酒ケーキは知ってるけど出来上がった物に酒の海にそのままドボンするやり方は知らないドン…
— サトノアマネコ (@XXXamaneko) Nov 15, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
ううートレンド見たらみんながオススメの洋酒ケーキ載せてる〜〜〜食べたいーー😭😭(禁酒4ヶ月)
— なな(パルフェ垢/関西) (@nana_en_parfait) Nov 15, 2023
めっちゃ洋酒ケーキ食べたくなってきた🍰リモートだしちょっと食べながら仕事してもバレへんやろ……
— 中山 (@honnomamushi) Nov 15, 2023
洋酒ケーキは本当に美味しい☺️これよく頂いてた!また食べたい!
— すなにわ (@sunaniwa94) Nov 15, 2023
マフィン→洋酒ケーキ→福祉作業所の衛生管理と話題が派生して行く中でふと気になって検索してみたら事業所の閉業?で見なくなったうまいクッキーが復活していたのを知れたので良かった全種類「素材の風味がする」じゃなくて「しっかり素材の味がする」旭川に寄れたら絶対行く pic.twitter.com/SIqNiuBBDF
— 緞帳 (@es_mj9) Nov 15, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。