穀物の一種、エン麦を加工した「オートミール」の人気がじわりと広がっている。食物繊維やミネラルが豊富で、主食としてコメに見立てて食べる「米化(こめか)」が昨年からSNSを中心に流行している。
目次
調査会社インテージによると、今年1~9月のオートミールの市場規模は約37億円で、昨年1年間(約18億円)の2倍に達した。コロナ禍の外出自粛により自宅で食事する人が増え、健康意識が高まったことが背景にあるとみられる。コメやパンと比べ市場規模はまだ小さいが、特に30歳以上の女性に人気だという。
ブームのきっかけの一つが、SNSで知られるようになった「米化」。オートミールに水をかけて電子レンジで温め、コメに近い食感を味わえるようにしたものだ。1食分のカロリーが白米の半分程度と低い点も追い風になった。
引用元:news.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
【保存版】オートミールの米化の基本の方法を5分解説!ダイエット!
今回はドムス式の米化の方法について解説しました! (ポイントは水に1分ほど付けてからチンするとさらに美味しくできるってところです!) 普段のお米をオートミールに ...
オートミールを米の様にして食べられる簡単レシピです【#オートミール米化】【TV等でも紹介して頂きました】【ダイエット】
2冊目となる『オートミール米化がっつりヘルシーレシピ』が2021年12月に発売決定致しました。 予約受付中ですので興味のある方はぜひ!
小学生の頃、オートミールに塩混ぜて水をかけ、電子レンジでチンして作るお粥にハマっていた時期があった。それが今「米化」と呼ばれて流行ってるなんて不思議な感じ。オートミールを欲しがると親も「どこが美味しいの?」って顔を顰めてた。ネットのない時代によくあのレシピにたどり着いたな私。
— いにみに (@miny_moe) Nov 6, 2021
オートミールがトレンドにあるけど、私もダイエットで最近ずっと米化させて食べてる
— ねつこよ (@netsukoyo24love) Nov 6, 2021
けど!!母が炊いてくれた炊き込みご飯の誘惑に負けたよね
お米美味しいよ、ご飯美味しいよ✨
疲れて帰宅った時にレンチンで米化して、なんらかと混ぜたらすごく簡単に素敵なご飯ができるのも最高に魅力的なんだよ…
— ちぃ づめこ (@zumezumeko) Nov 6, 2021
わたしゃーこれからもオートミール食べる。
あとカリフラワーライス🍽
スポンサーリンク
スポンサーリンク
@marotatomanami オートミールの米化私もやってます😄
— 💙masayo💙 (@masayo84335912) Nov 6, 2021
SNSでおばちゃんにオートミール米化が人気!て記事がヤフーに…
— カリーリエ🍛 (@shishamo0704) Nov 6, 2021
麦やでって教えてもらったから麦ごはんみたいなもんかとおもってインスタントのやつ食べたらめっちゃまずかった😇
米を食え!!ごはんが一番おいしい🍚🍚🍚
1年半、平日の一食分オートミールにしているけど、おにぎり等の米化は美味しくない…五種類のオートミール試したけど全部×だった。
— とわ (@miakotomi) Nov 6, 2021
本来の味が殆ど残らない水分多めの調理方法か、辛うじてオムライス。
ほぅ、オートミールの米化というのがあるのか。ちょっと試してみたい。カリフラワーライスてのもあるけど、あれはお値段見てコスパ悪って思ったから試してない。
— きぃ🐦💉💉kiwibird2004 (@KiwiBird2004) Nov 6, 2021
オートミールの米化より脂質抑えて米食べた方が絶対いい
— あむこむ (@amtnneko) Nov 6, 2021
オートミールは米化して朝だけお茶漬けにして食べてる。
— しまりすふぁ〜む (@shimaris_farm) Nov 6, 2021
あとはロウカット玄米にスーパー大麦混ぜたご飯か糖質カットパン。
オートミール米化して食べるようになって間もなく1年だけど。
— ちぃ づめこ (@zumezumeko) Nov 6, 2021
やってみてまじで健康的に痩せたし、便秘だったのが治ったし、とにかく病院で不健康代表みたいな扱いだったのがここ最近すべての数値がわりとまともになっているので『日本人は米でしょ』もわかるけど放っといてくれ。
@asumalkish 炊いたコメの代わりに、朝食にちょっぱや雑炊を作る時にオートミールを使っているので、「見立てる」も「米化」も何となくわかります。なお一番のおすすめはカミさんがロサンゼルスで作っていた味噌オートミールで、普通の味噌(出汁入りでない)でも味噌雑炊っぽくなります。
— KURODA KENJI (켄지 쿠로다) (@KURODA_KENJI) Nov 6, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
オートミールは米化してチャーハンにするとなんの違和感もなく食える
— よしの (@1A1xjSjlZyjaKGe) Nov 6, 2021
ポーチドエッグと米化オートミールで混ぜて食べるのが一番楽で栄養もバランス良いきがする。納豆入れる時もポーチドエッグだから白身との相性もクリアするし。
— そら (@YOUtoSETUNA) Nov 6, 2021
オートミールは好きだけど米化とかいう謎ワード嫌い
— 市多あさむ⊿粒 (@asamuichida) Nov 6, 2021
穀物の一種、エン麦を加工した「オートミール」の人気がじわりと広がっている。食物繊維やミネラルが豊富で、主食としてコメに見立てて食べる「米化(こめか)」が昨年からSNSを中心に流行。1~9月の市場規模は昨年1年間の2倍に膨らんだ。
— 何かと便利なbot (@n_usefulbot) Nov 6, 2021
@hana96238702 hanaちゃんもオートミール食べない派なのね😳
— ちこやま✌︎2児ママ−16kg達成💪 (@waaaaa0520) Nov 6, 2021
みんな米化したりパンにしたりとか色々工夫してるよね👏
(それでも私はあかんかった…😇
オートミール米化、白米を炊くより時短で楽だし平日よく作るようになった。晩御飯の時間がどうしても21時以降になってしまうからカロリー低い方がありがたいのよね。
— おもち (@omoti66ohagi) Nov 6, 2021
ヤフーのオートミールの米化の記事開いたら、コメントが「日本人は米だろ」の嵐でげんなりしちゃった 別に米を否定してるわけじゃなくて、みんな目的があってオートミールをいろいろ工夫しながら食べてるってことでしょ…反応が極端なんよ…
— 七尾 (@nana0__77) Nov 6, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
@marko_gogo わしもオートミール米化は食うのしんどいからはなから味の濃いリゾット的なもんにして食ってる
— まつ実 (@matsu_don) Nov 6, 2021
@YP3xqnYKspOSM59 @YahooNewsTopics そもそもオートミール食べる人なんかダイエット意識してるか美意識高いだけの人ですし、それに米化するくらいなら白米、玄米を食べた方がいいっていうのがおかしな話だと思ったので。失礼しました。
— ピラミに水 (@pirami2mizu) Nov 6, 2021
オートミールの米化とかよしてくれ。ゴミだと思って買い叩いていたいのだ
— みなせ (@minase1224) Nov 6, 2021
@YahooNewsTopics オートミールの米化…?
— ぽんぽこ (@takuya19910819) Nov 6, 2021
オートミール、味噌汁、焼き鮭、ほうれん草のおひたしみたいな感じで食卓に並ぶって感じなのかな?
納豆かけオートミールとか卵かけオートミールみたいにもするんだろうか…?
主食として食べる「米化」がSNSで流行…市場規模2倍・新商品も続々(読売新聞オンライン)
— てってけ氏@富士駐屯地モニターしてます (@sima__tetteke) Nov 6, 2021
#Yahooニュース news.yahoo.co.jp/articles/83351…
米食うより栄養あるのでついつい食べてしまうわね
主食として食べる「米化」がSNSで流行…市場規模2倍・新商品も続々(読売新聞オンライン) news.yahoo.co.jp/articles/83351… 仕事の時、いちばん力になるのはご飯。米。パスタやパンもいいけど、お腹空くのが早い気がする。
— やまねこゆーいち@3代目 (@chibayamaneko) Nov 6, 2021
オートミールにも興味があるし試してみたいが、主食にはならないのでは?熱しやすく冷めやすいのが日本人。いずれ忘れ去られ誰も話題にしなくなるだろう。
— ネナシネコ【公式】 (@564sRRR) Nov 6, 2021
主食として食べる「米化」がSNSで流行…市場規模2倍・新商品も続々(読売新聞オンライン)
#Yahooニュース
news.yahoo.co.jp/articles/83351…
私の主食もオートミール。白米はマラソン1週間前になるでは、イベントの時以外は食べないルール😭
— Uberローーーザ🔰 (@RooosaLL) Nov 6, 2021
なのでこーゆーニュースはオートミールが品薄になる原因になるので困る… コストコで買い溜めしとこ。
news.yahoo.co.jp/articles/83351…
オートミールの先物とかないのかな。
— まるちゃん@2022不動産鑑定士試験受験 (@7ipDuy) Nov 6, 2021
主食として食べる「米化」がSNSで流行…市場規模2倍・新商品も続々(読売新聞オンライン)
#Yahooニュース
news.yahoo.co.jp/articles/83351…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
飲んでますか〜?
— 米田仁士 Hitoshi Yoneda (@Brise_Marine) Nov 6, 2021
米が米なら三船敏郎さんですかー?
Hi there ! omeko Mifune!!
news.yahoo.co.jp/articles/83351…
主食として食べる「米化」がSNSで流行…市場規模2倍・新商品も続々
主食として食べる「米化」がSNSで流行…市場規模2倍・新商品も続々(読売新聞オンライン)
— takay-an▲ (@tack_yassu) Nov 6, 2021
#Yahooニュース
news.yahoo.co.jp/articles/83351…
オートミール、まあ食えるな。ってときと、こんなもん食えるか。ってなる時と気分によっての振り幅が凄い。
オートミール市場が活性化しているという記事。ここのコメントを読んでいて驚いたのは米農家が困るだろ日本人は米を食えという意見が目立つ。
— tourou (@tourou) Nov 6, 2021
米市場規模は2兆4,848億円でオートミール市場規模は37億円、比較にするのがおかしい。
news.yahoo.co.jp/articles/83351…
この前オカンと「粒が砕けてなくて味が無い系の安いオートミールはレンチンしておにぎりにできるやで」って話してたのよね ■主食として食べる「米化」がSNSで流行…市場規模2倍・新商品も続々(読売新聞オンライン)
— 村雨かずき (@k_murasame) Nov 6, 2021
#Yahooニュース
news.yahoo.co.jp/articles/83351…
主食として食べる「米化」がSNSで流行…市場規模2倍・新商品も続々(読売新聞オンライン) news.yahoo.co.jp/articles/83351…
— ぐら (@gura_san00) Nov 6, 2021
主食として食べる「米化」がSNSで流行
— 5月の天気が好き🇯🇵 (@howareyou83) Nov 6, 2021
news.yahoo.co.jp/articles/83351…
"「オートミール」の人気"
“欧米人とは違った日本人の体質”
worktohealth.com/books_japan_bo…
現代の日本人は糖質を食べる量が減ったので、痩せている人が多いはずお米をあまり食べない今のほうか肥満や生活習慣病が問題視
食の欧米化が原因
主食として食べる「米化」がSNSで流行…市場規模2倍・新商品も続々(読売新聞オンライン)
— Nao (@standalone70) Nov 6, 2021
#Yahooニュース
news.yahoo.co.jp/articles/83351…
米が有り余ってるってのもあるけどオートミールはなんか手を出す気にならんのよな…
主食として食べる「米化」がSNSで流行…市場規模2倍
— 大野 芳史 (@yoshifumi_ohno) Nov 6, 2021
オートミール
1スクープ
プロテインココア味
1カップ
卵1個
ココナッツミルク
150cc
バナナ一本
600wで2分半
チンした後に蜂蜜とバンボーデンのココアを振りかけて完成
これ一年以上食べてますが全く飽きません
news.yahoo.co.jp/articles/83351…
主食として食べる「米化」がSNSで流行…市場規模2倍・新商品も続々(読売新聞オンライン)
— Jinbee@アズレン好調 (@jinbee_kla) Nov 6, 2021
#Yahooニュース news.yahoo.co.jp/articles/83351…
主食として食べる「米化」がSNSで流行…市場規模2倍・新商品も続々
— respectjaco (@respectjaco) Nov 6, 2021
news.yahoo.co.jp/articles/83351…。『穀物の一種、エン麦を加工した「オートミール」の人気がじわりと広がっている。食物繊維やミネラルが豊富で、主食としてコメに見立てて食べる「米化」が昨年からSNSを中心に流行している』
スポンサーリンク
スポンサーリンク
オートミール、うまいっすよ!ほんとに。
— startagain (@startagain9) Nov 6, 2021
ほぼ、毎日食べますねん。
主食として食べる「米化」がSNSで流行…市場規模2倍・新商品も続々(読売新聞オンライン)
#Yahooニュース
news.yahoo.co.jp/articles/83351…
主食として食べる「米化」がSNSで流行…市場規模2倍・新商品も続々(読売新聞オンライン)
— 無明無知 (@hatredhumanity) Nov 6, 2021
#Yahooニュース
news.yahoo.co.jp/articles/83351…
初めは少量の水を加えてレンチンして、牛乳を加えて食べてましたね。そのままで牛乳は食べられなかった。
今は緩めの粥にして食べてます。
主食として食べる「米化」がSNSで流行…市場規模2倍・新商品も続々(読売新聞オンライン)
— ma08s@フォロー外からごめんなさい (@bygzam_ma08s) Nov 6, 2021
#Yahooニュース
news.yahoo.co.jp/articles/83351…
主食として食べる「米化」がSNSで流行…市場規模2倍・新商品も続々(読売新聞オンライン)
— 神州不滅 (@shinshuhumetu) Nov 6, 2021
#Yahooニュース
news.yahoo.co.jp/articles/83351…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。