回転寿司業界初!「がってん寿司」の「とろびんちょう」がジャパン・フード・セレクションでグランプリ受賞
回転寿司チェーン「がってん寿司」の定番メニュー「とろびんちょう」が、一般社団法人日本フードアナリスト協会が主催する「ジャパン・フード・セレクション」でグランプリを受賞しました。回転寿司業界で初の快挙です。
回転寿司業界初!「がってん寿司」の「とろびんちょう」がジャパン・フード・セレクションでグランプリ受賞
回転寿司業界に衝撃が走った!グルメ回転寿司チェーン「がってん寿司」の看板メニュー「とろびんちょう」が、一般社団法人日本フードアナリスト協会が主催する「ジャパン・フード・セレクション」の「スペシャリテ部門」で、最高位のグランプリを受賞しました。回転寿司業界では初の快挙となります。
「とろびんちょう」は、びんちょうまぐろの大トロのみを使用した贅沢な一品。厳選されたびんちょうまぐろの腹側(ハラモ)を使用し、とろけるような舌触りと、脂の甘みと旨みを存分に堪能できます。
「ジャパン・フード・セレクション」は、食のプロであるフードアナリストたちが、食文化や感性を考慮し、食品や食材を公正・中立な立場で審査する制度です。2024年4月に新設された「スペシャリテ部門(店舗で食べる料理)」において、「とろびんちょう」は、そのおいしさ、品質、価格、サービスの総合的な評価でグランプリに輝きました。
審査員からは、「口に入れた瞬間にとろける、旨味と甘味を感じた」「シャリのほぐれ感、酢飯の味わいもちょうど良い」「ネタがシャリからはみ出すサイズ感で満足感がある」「醤油皿が別、わさびの有無、シャリ少なめが選べる」「値段が高すぎず、品質に対して手が届きやすい価格」など、高い評価を獲得しました。
「がってん寿司」は、市場直送の新鮮な魚介を、職人の技で丁寧に調理することにこだわっています。素材の良さを最大限に引き出し、お客様に最高の味を提供しています。今回の受賞は、そのこだわりと品質の高さが認められた証と言えるでしょう。
「とろびんちょう」は、10年以上愛され続ける「がってん寿司」のロングセラー商品です。今回の受賞を機に、さらに多くの方に味わってほしいと、関係者は意気込んでいます。
回転寿司業界で初めて「ジャパン・フード・セレクション」のグランプリを受賞した「がってん寿司」の「とろびんちょう」。回転寿司は、手軽に新鮮な魚介を味わえる、庶民の味方というイメージが強いですが、今回の受賞は、回転寿司業界全体のレベルが向上していることを示していると言えるでしょう。
「とろびんちょう」は、びんちょうまぐろの中でも特に希少な部位を使用し、職人の技術によって、その旨みを最大限に引き出しています。回転寿司でありながら、高級店の味を気軽に楽しめることが魅力です。
「がってん寿司」は、素材の品質、職人の技、そしてお客様へのサービスにこだわっており、今回の受賞は、そのこだわりが実を結んだ結果と言えるでしょう。今後も、お客様に最高の味を提供するために、更なる努力を続けていくことを期待しています。
今回の受賞を機に、「がってん寿司」の「とろびんちょう」が、より多くの人に知られることを願っています。