横浜高島屋65周年を祝し、特別なスイーツが登場します。2020年に横浜高島屋でオープンした「ザ・マスターbyバターバトラー」が、1周年記念で販売し大好評だった「バターミルフィユ」を期間限定で復刻販売するのです。
この「バターミルフィユ」は、サクサクとした食感の焼き菓子生地に、フランス・ブルターニュ産の発酵バターとカスタードクリームを合わせたムースリーヌをサンドした贅沢な一品。口に入れた瞬間、ふわっと広がるバニラの香り、そして濃厚なバターのコクが絶妙に調和し、忘れられない味わいを提供してくれます。
販売は2024年10月1日(火)から開始。横浜高島屋店限定、数量限定での販売となるため、確実に手に入れたい方はお早めに足を運ぶことをおすすめします。価格は1,728円(税込)で、3個入り(冷蔵商品)です。
「バターミルフィユ」以外にも、同店では魅力的なバターを使った焼き菓子が多数ラインナップされています。
例えば、「バターフィナンシェ」は、ヘーゼルナッツのような豊かな風味を持つモンテギューAOPバターをふんだんに使用した贅沢な一品。ヘーゼルナッツとアーモンドの組み合わせが、上品な香ばしさを生み出しています。4個入り1,296円(税込)、8個入り2,592円(税込)で販売されます。
「ラムレーズンバタークッキー」は、フランス産バターを使用した生地に、メープルシュトロイゼルを乗せて焼き上げたクッキー。メープルの甘みとラムレーズンの酸味のバランスが絶妙で、深みのある味わいが特徴です。4個入り1,134円(税込)です。
「ラムレーズンバターケーキ」は、フランス産バターが香るしっとりとした生地にラムレーズンを閉じ込めたケーキ。ホワイトチョコレートとブラウンシュガーがコクとうまみをプラスし、贅沢な味わいを演出します。3個入り1,188円(税込)です。
そして、横浜高島屋限定の「ラムレーズンバターサンド」も注目。国産バタークリームにラムレーズンを混ぜ込み、クッキーで丁寧にサンドした、至高のバターサンドは3個入り1,728円(税込)です。
「ザ・マスターbyバターバトラー」は、“ご主人様がこよなく愛した、至高のバター菓子”というコンセプトのもと、世界各地から厳選されたバターを使用し、丁寧に作られたお菓子を提供しています。この機会に、こだわりのバター菓子をぜひご堪能ください。
横浜高島屋65周年記念の限定商品として登場した「ザ・マスターbyバターバトラー」の「バターミルフィユ」を改めて味わえる喜びは、筆舌に尽くしがたいものがありました。以前販売されていた際、購入できなかった人にとっては、まさに朗報と言えるでしょう。
一口食べると、サクサクとしたパイ生地と、濃厚なバターの風味が口の中に広がり、至福の時間が訪れます。厳選されたフランス・ブルターニュ産の発酵バターとカスタードクリームを合わせたムースリーヌの絶妙なバランスは、まさに職人技の結晶と言えるでしょう。バニラの繊細な香りが、バターの濃厚さをさらに引き立てています。
今回の復刻販売は、横浜高島屋65周年の記念と、日ごろの感謝を込めたもの。その心遣いが、商品の美味しさ以上に心を温めてくれました。数量限定ということもあり、入手困難な商品であることは間違いありませんが、その希少性もまた、このスイーツの魅力を高めていると言えるでしょう。
「バターミルフィユ」以外にも、フィナンシェやクッキー、ケーキ、バターサンドなど、様々なバター菓子が用意されているのも魅力的です。それぞれの商品に込められた、素材へのこだわりや、丁寧な製法が感じられ、一つ一つ丁寧に作られたお菓子であることが伝わってきます。
「ザ・マスターbyバターバトラー」のブランドコンセプトである「ご主人様がこよなく愛した、至高のバター菓子」というフレーズは、単なるキャッチコピーではなく、商品一つ一つに込められた情熱を物語っているように思います。
この機会に、横浜高島屋を訪れて、「バターミルフィユ」を始めとした、珠玉のバター菓子の数々を味わってみてはいかがでしょうか。きっと、忘れられない特別な体験となるはずです。ただし、数量限定なので、早めの行動がおすすめです。