先月、札幌市中央区の「居酒屋ごんべゑ」で食事をした3人の客がカンピロバクター菌による食中毒にかかったことが判明しました。この食中毒発生は6月18日に起き、食後に下痢や腹痛などの症状が現れたと報告されました。
目次
【🆕YouTube更新】
— むね@札幌グルメ「ヒンナヒンナ」 (@nem_hero) Nov 4, 2021
すすきの古民家居酒屋「ごんべゑ」
全モツ好き民にオススメの人気店🤩
まるで新鮮生のような合法レバー
部位によってオニオンソースや山椒など細かな味付けの串焼き🤤
抜け出せないモツ沼へ一直線だ!!
予約してから来店するんだよ👍
詳細はこちら↓
youtu.be/EqSYvTKVCyE
「食肉は十分な加熱を」カンピロバクターで3人が食中毒 居酒屋3日間営業停止 札幌市
札幌市内の居酒屋で先月、食事をした客3人がカンピロバクター菌による食中毒にかかっていたことがわかりました。 食中毒が ...
あちゃー😣ススキノごんべえからカンピロバクター出ちゃったのか。
— むね@札幌グルメ「ヒンナヒンナ」 (@nem_hero) Jul 4, 2023
めちゃめちゃ美味しいお店だけど、モツのお店は扱いが難しいね💦
紹介した人は法的に問題ないと弁明してるようですけど。
— ティオ (@lunatic_queen) Jul 7, 2023
法律って組織運用における基準となる最低限のルール。
法律を守るのは当たり前が前提。
法を守る法的責任の上で「社会的責任」の部分が大人は問われてくるわけで。
「法的に問題ない」で済むと思うのは社会的責任の放棄なんですよね。 twitter.com/FromNatto/stat…
どうして鳥を半生とかで提供するのか、ギランバレーになって障害後遺症残ったら保障がとんでもないレベルになるよ? twitter.com/FromNatto/stat…
— ふみふみ (@xb35) Jul 6, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
人はなぜ生で食いたがるのか twitter.com/FromNatto/stat…
— はげたまご (@Giniro_tamatama) Jul 5, 2023
肉とか淡水魚はちゃんと加熱しないと誇張抜きで死ぬ可能性あるからね
— おむつ@広告運用者という名のインターネット土方 (@matsui8401) Jul 5, 2023
梅雨時はいっそう生食は推奨されませんな twitter.com/FromNatto/stat…
ばーちゃんに絶対生の肉はあかんと言われて育っているので
— 櫻木ぱる子 (@paruko_skrg) Jul 7, 2023
人生で1回も生肉は食べてません
ステーキもウェルダン!
だって怖いもん😱 twitter.com/FromNatto/stat…
「暑い時期だから危ない」「新鮮だから大丈夫」みたいな生の食肉に関係無さそうな事を言う人達って何で居なくならないのか謎である twitter.com/FromNatto/stat…
— 成敗繁盛 (@gjww8m5Hmk) Jul 5, 2023
はい。 twitter.com/FromNatto/stat…
— ゴトロニ(ウィンクマン) (@GotoroniXX) Jul 5, 2023
よく今まで保ったな感がつよい twitter.com/FromNatto/stat…
— と・*てノミ🐺🎨(とてどらごん) (@totedragon) Jul 6, 2023
食中毒が起こって当然の結果ですね。完全に火を通さず殆ど生肉みたいなのをPRしているようじゃ(..;)
— toshi (@toshi33731) Jul 6, 2023
食べる人もリスクを考えて。カンピロバクターに感染すると食中毒自体は治っても酷い後遺症が残り日常生活にも支障が出ることもあります twitter.com/FromNatto/stat…
火を通してない肉を出すような店によく行けるよね。味とか値段とか以前のレベルでありえない🙄 twitter.com/FromNatto/stat…
— ホン (@yeFuzM0dLSmKPH8) Jul 5, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
こんなん胸張って勧めてるやつも同罪やろ twitter.com/FromNatto/stat…
— 星山 等(TA-ZZW30) (@H_Hoshiyama) Jul 5, 2023
カンピロ当たったことある身としてはこの生はありえない鳥肌立つ‥。
— ゆっぴ (@yykkoopy) Jul 6, 2023
普通の焼き鳥屋で複数回あたってるので鶏はほんとに気をつけてるしそっから焼き鳥も食べに行けてない😭 twitter.com/FromNatto/stat…
見た目だけ真似した
— つかむつめ(掴む爪) (@SIN_Iaris) Jul 6, 2023
調理技術を持たないバイト系か?
と疑いたくなるなぁ………
低温調理を謳う店が増えたけど
写真の肉は中心生でしょ、コレ
怖すぎるわなぁ…………
レアと生焼けは全然違うんだがなぁ
(必要以上に怖がる事はないんだが、うん) twitter.com/FromNatto/stat…
もうフグくらい厳しくすればいいじゃないかな twitter.com/FromNatto/stat…
— 発泡ステローラ (@sutero_ra) Jul 6, 2023
勧めるヤツも悪いよなぁ。。。 twitter.com/FromNatto/stat…
— わた。 (@fineplay000) Jul 6, 2023
高校時代に校内放送で「今日購買でチキンライスを買った人、返金するので申し出るように」と放送されて「?」だった事があった。聞く所によると鶏肉が生焼けだったんだと(幸い食中毒の被害無し) twitter.com/FromNatto/stat…
— 32RAM(サニラム) (@32RAM) Jul 6, 2023
有名になると特別な訓練を受けてない一般人が来ちゃうからなぁ〜
— ポーグ後期生産型 (@kitune7680) Jul 6, 2023
牛レバ刺しやフグ肝なんかは自己責任で食べる超上級者向けの裏メニューでないと twitter.com/FromNatto/stat…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
諸行無常 twitter.com/FromNatto/stat…
— tatuya (@tatuya25876765) Jul 6, 2023
そんな気はした twitter.com/FromNatto/stat…
— ボンレスハムチーズ (@13_hamu) Jul 6, 2023
さすがにこれは色おかしすぎる💦
— HK牙刀 (@HK_Gato) Jul 6, 2023
なぜ人類は生焼けと単リスをやめられないのか。 twitter.com/FromNatto/stat…
鳥刺しにしろジビエにしてもそうだけどこの手の店って、腐敗菌の感覚で表面をなんとかすればいいと思ってそうだよな。 twitter.com/FromNatto/stat…
— kabetama (@kabetama_szo) Jul 6, 2023
生肉のなにが怖いかと言うとカンピロバクターという食中毒なのですが、ほかの食中毒より怖いのは「ギランバレー症候群」という身体が麻痺する病気になる可能性があることです。
— 大木皮ふ科クリニックの中の人 (@okihihuka) Jul 6, 2023
重症化すると後遺症として麻痺が残ったり、呼吸するための筋肉まで麻痺して人工呼吸器を長いことつける必要も…😱 twitter.com/FromNatto/stat…
内臓肉の表面だけを加熱してレアで提供するお店はそれなりにあるんですけど、他のお店から見ると安全性を無視したチート行為なんですよ。
— のひた (@asp0613) Jul 6, 2023
知らなかった、で済まされることではないと思いますよ。(少なくとも薄々は)知っててやってますし。傷害罪と何が違うんだろう、くらいには思います。 twitter.com/FromNatto/stat…
どうして命と引き換えにしてまで生食をしようとするのか?
— のっといえっと (@notyetboys) Jul 7, 2023
人類学的にはそういう情弱を篩いにかけているとすレバー、理には適っているが・・・はてさて twitter.com/FromNatto/stat…
— Tetsu (@T2_1024) Jul 6, 2023
@_junnn twitter.com/FromNatto/stat…
— Dr_Lobos(MMPMMP) (@Dr_Lobos) Jul 6, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
出されてからどれくらいで食べきるかも考えないと怖いよね…生ぬるい半生肉なんて地べたに落ちたも同然じゃんね twitter.com/FromNatto/stat…
— まれーしあんです🫗 (@maleyshan5080) Jul 6, 2023
やっぱり生肉はダメね……お洒落を気取っても、食中毒になったら元も子もねえ twitter.com/FromNatto/stat…
— しがない社内SE (@After_story) Jul 6, 2023
まじで、生の肉を食う文化とかありえないし
— きぃやん (@ff14_kieyan) Jul 7, 2023
提供する店は滅びろと twitter.com/FromNatto/stat…
『合法』なんて言っている時点でアウトだわ😅
— きゅうりのユキちゃん®🥒公式アカウント (@CucumberYuki) Jul 6, 2023
本当に『合法』だったらイチイチそんな事は言わないでしょう? twitter.com/FromNatto/stat…
昔もニュースにならないだけで、実は食中毒が頻発してたのかな?
— べろモン (@monky12345lit) Jul 6, 2023
普通にレバ刺とか生肉食べてたよねw twitter.com/FromNatto/stat…
少し前に入った「こだわってる系」のお店が中身少しピンクの竜田揚げを出してきてウッとなった。
— てぃざー(仮名) (@wd_ui_ux_game) Jul 7, 2023
何日も経ってるから大丈夫だろうけど、一度牡蠣で当たった身からすると食中毒はほんと怖い。 twitter.com/FromNatto/stat…
安全が確保されてない生肉を食うなんてどうかしてる(´・ω・`)ああ嫌だ嫌だ。 twitter.com/FromNatto/stat…
— いわん (@Ivan_Whisky) Jul 7, 2023
令和なのにまだこんなことやってんの、、 twitter.com/FromNatto/stat…
— クロワッサン🥐 (@crowass3) Jul 6, 2023
幸い治ったけどカンピロバクターマジで辛いから。とにかく今まで味わったことのない頭痛だった。吐き下しより頭痛の方がひどいという。 twitter.com/FromNatto/stat…
— しろがねさん (@whitebellsweet) Jul 6, 2023
俺は4回ぐらいカンピロかかったけどクソ辛いよ twitter.com/FromNatto/stat…
— 戦場のマッシブーン🔫 (@svg_player) Jul 6, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
何回か行ったことある店でビックリ。
— 愛原@伊藤下宿の住人達 (@aiha_itoge) Jul 6, 2023
これからどんどん飲み屋から生モノ減ってくんだろな。 twitter.com/FromNatto/stat…
何がヒンナだか・・・
— 伍長 ◆KIaN2kL3i2 (@kian2kl3i2) Jul 6, 2023
アリシパさんがストゥ構えちゃうぞ twitter.com/FromNatto/stat…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。