創業100周年!堀川が定番商品を“増量”で感謝を込めて発売!
新潟県で100年の歴史を持つ株式会社堀川が、創業100周年を記念し、定番の4商品を特別増量で販売することを発表しました。長年の感謝を込めて、サラダアラスカ、別撰5本ちくわ、そのまま美味しいさつま揚、野菜の美味しさ野菜揚が、お得な増量サイズで登場します。
創業100周年!堀川が定番商品を“増量”で感謝を込めて発売!
新潟県北蒲原郡聖籠町に本社を置く株式会社堀川は、2024年10月18日に創業100周年を迎えます。これを記念し、同社の人気商品4アイテムを増量した企画商品を発売することを発表しました。
創業100周年を迎える株式会社堀川は、1924年(大正13年)に創業者の堀川兵三郎が新潟市西湊町に「堀川かまぼこ店」を開業したのが始まりです。以来、100年にわたり、蒲鉾をはじめとする水産練り製品や茶碗蒸しなどの総菜を製造・販売してきました。1993年には現在の新潟県聖籠町に本社・本社工場を新築し、「株式会社堀川」に社名を変更、2013年には北海道工場の建替えを行いました。現在、本社および本社工場、北海道事業部・北海道工場にてISO22000を認証取得しています。
同社は、創業当初から「安心・安全」をモットーに、高品質な商品作りに取り組んできました。特に、食物アレルギーに配慮した商品開発にも力を入れており、2005年には卵白不使用の蒲鉾を発売、2007年には本社工場にて製造した、『卵・小麦・乳』を除去した製品の販売を開始しました。これらの取り組みが評価され、2012年(平成24年)には「第33回食品産業優良企業表彰」の表彰式において、食品産業部門で「農林水産省食糧産業局長賞」を受賞しています。現在、本社工場で製造している商品のうち、約80%は食物アレルギーに対応した商品となっています。
今回の創業100周年記念増量企画商品は、同社の定番商品である「サラダアラスカ」「別撰5本ちくわ」「そのまま美味しいさつま揚」「野菜の美味しさ野菜揚」の4アイテムです。それぞれ、通常商品よりも増量されており、お得に購入できます。
・サラダアラスカ(2本増量):ベーシックなタイプのかに風味かまぼこ。サラダや巻き寿司、和え物など様々なお料理に。カルシウム入り。
・別撰5本ちくわ(1本増量):香ばしく焼き上げたソフトでしなやかな食感のちくわ。サラダや和え物、炒め物・煮物など幅広い料理にご利用いただけます。
・そのまま美味しいさつま揚(2枚増量):魚の旨味を活かしたプレーンタイプのさつま揚。ソフトながらも弾力のある食感で、そのままはもちろん、煮物などにもぴったりです。
・野菜の美味しさ野菜揚(2枚増量):キャベツ、ごぼう、人参、玉ねぎの4種の野菜が入った、野菜の美味しさと魚の旨味が感じられるさつま揚。
これらの増量企画商品は、10月1日(火)~11月30日(土)の期間限定で販売されます。この機会に、堀川の定番商品を、お得な増量サイズでお楽しみください。
創業100周年を迎える株式会社堀川は、長年培ってきた技術と伝統を守りながら、時代のニーズに応じた商品開発にも積極的に取り組んでいます。今回の増量企画商品は、創業100周年という節目を記念して、お客様への感謝の気持ちを込めて企画されたものです。定番商品を特別価格で提供することで、より多くのお客様に堀川の商品を味わっていただきたいという思いが込められています。
特に、食物アレルギーに配慮した商品開発は、同社の大きな特徴の一つです。創業当初から「安心・安全」をモットーに、アレルギー対応商品にも積極的に取り組んできた結果、現在では、本社工場で製造している商品のうち、約80%が食物アレルギーに対応した商品となっています。これからも、堀川は、すべてのお客様が安心して美味しく食事を楽しめるよう、商品開発を進めていくでしょう。
創業100周年を迎えた堀川は、新たな100年に向けて、さらなる挑戦を続けていきます。伝統を守りながらも、時代の変化に対応し、より多くのお客様に愛される商品を創り出すことで、地域社会に貢献していくことが期待されます。