ツイッター上で、パイナップルを食べた際に舌が痺れるという話題が注目を集めています。あるユーザーが「パイナップル好きだけど舌が痺れる」と投稿したところ、「パイナップルアレルギーかも」と医者に指摘されたというエピソー
目次
医者「パイナップルアレルギーですね」俺「パイナップル好きなんですけど…」医者「この数値だとなんらかの症状出ると思うんですけど、眩暈や舌が痺れたりしないですか?」俺「パイナップル食べて舌が痺れるのは普通ですよね?」医者「パイナップル食べて舌が痺れるのは普通ではありません」
— バイオ会社員(´◓◞◒)< (@yakanifu) Jul 29, 2024
自身もこれで「キウイアレルギー」だと気づくまでに十数年かかった。キウイ食べるたびに上あごが猛烈に痒くなって、そういう食べ物なんだと勝手に思ってた。
— ザオラル (@derorian1955) Jul 30, 2024
パイナップルに含まれているたんぱく質分解酵素「ブロメライン」の働きにより、舌の保護粘膜のタンパク質が分解されるため、ピリピリします。パイナップルピザや酢豚などのように加熱すれば酵素の働きが失われ、ピリピリしなくなります。結論:パイナップルを食べて舌が痺れるのは普通
— 銀翼 (@Ginyok747) Jul 30, 2024
毛蟹好きなんです!蟹食べて呼吸困難とか普通ですよねw
— 蒼のS (@blue774s2k) Jul 30, 2024
スポンサーリンク
スポンサーリンク
初めて知った真実です。パイナップル食べても舌はしびれない人種がいるんですね
— ぞんたま🧟♂️中小企業の新卒採用担当者 (@fresh_jobhunt) Jul 30, 2024
ピリピリしてるけど……私もか?
— 愛LOVEルピア☆ミ (@miraukakka) Jul 30, 2024
タンパク質分解酵素の影響だと思ってた
— レイタロス🦑 (@EqualLOVEkameko) Jul 30, 2024
メロンもアレルギーあるよね・・・美味しいのに食べれない😭
— あにぃ (@animac_JAM) Jul 30, 2024
え?パイナップルって食べたら舌がピリピリする食べ物じゃないの?え?
— ひぐらし ねるお (@higurashi_n) Jul 30, 2024
パイナップル食べると舌がチクチクするんやけどアレルギーなんかなロバ(・∀・)?🍍
— ろんば@大阪グルメ (@RombaTetsurou) Jul 30, 2024
舌が痺れるだけならいいやーってパクパク食べてたら大変なことになる?
— すすき (@kontaro_5891) Jul 30, 2024
メロンのじゅくじゅくした甘いところ食べると体が痒くなる
— もも (@momo_geki) Jul 30, 2024
スポンサーリンク
スポンサーリンク
ぶどう🍇食べると耳がかゆくなる
— エムタケ36 (@emutake3636) Jul 30, 2024
痛みと痺れは違う。食べる量でもピリピリ感の有無は変わるし1口で痺れるならアレルギーの可能性高いってことかな?パイナップル好きだけど、怖くなってくるね💦
— まなち (@27PTS_PP) Jul 30, 2024
舌が痺れたので子供の頃はパイナップル食べれませんでした🍍いつの間にか克服してました!
— ふーみん (@fu_min906) Jul 30, 2024
え、パイナップルって舌が痺れる食べ物ですよ?
— 月波シノン👻🦇 (@shinon_games) Jul 30, 2024
フルーツの中でもキウイが大好きで久しぶりにキウイ食べたら口の中の皮が剥がれ始めました…それ以来キウイ食べれてないです
— りょ〜ま (@ryoma_1125) Jul 30, 2024
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。