横浜ベイホテル東急のオールデイダイニング「カフェ トスカ」では、2024年9月27日から11月27日までの期間限定で、ディナーブッフェ「ナイト・キッチンスタジアム こだわり食紀行 みやぎ」を開催します。
今年で14回目を迎える宮城県をテーマにしたこのフェアでは、カフェ トスカのシェフ・田京氏が、宮城県内の生産者を訪ね、厳選した食材を用いたメニューの数々を提供します。
土日祝日限定のスペシャルディッシュとして、とろけるような食感が特徴の「仙台牛のしゃぶしゃぶ」が登場。シェフ田京氏こだわりの逸品です。仙台牛の旨味を最大限に引き出すしゃぶしゃぶは、スタッフが席まで運んでくれます。ピリ辛のきくらげ「トマンネーゼきくらー油」と共に、贅沢なひとときを演出します。
さらに、トリュフの香りが食欲をそそる「竹鶏ファームのおんたま」、滑らかでまろやかな「蔵王クリームチーズ」を使った窯焼きピッツァ、郷土料理「はっと」をカルボナーラ風にアレンジしたカフェ トスカオリジナルメニューなど、バラエティ豊かな料理がブッフェスタイルで楽しめます。
宮城県産の食材を使用したスイーツも充実しており、蔵王チーズを使った苺ティラミスや、ずんだのヴェリーヌなど、目でも舌でも楽しめるデザートが用意されています。
そのほかにも、ジューシーなローストビーフ、宮城県産のサバを使ったオープンサンド、宮城県産の魚介を使ったアクアパッツァ、地元産の野菜や豆腐などをふんだんに使用した料理など、宮城の豊かな食文化を体験できるメニューが勢揃いしています。
「食材王国みやぎ」の美味しさを多くの人に知ってもらいたいというシェフの想いが詰まった、この機会にぜひ、カフェ トスカのディナーブッフェをお楽しみください。
【ディナーブッフェ概要】
・場所:横浜ベイホテル東急 2階 オールデイダイニング「カフェ トスカ」
・期間:2024年9月27日(金)~11月27日(水)※木曜日は休み、その他除外日あり
・時間:17時~21時(クローズ)/土曜日:17時~ 、19時30分~(2部制・各120分)
・料金:大人(平日)7,400円、(土日祝)7,900円、小学生3,600円、4歳以上の未就学児1,800円(いずれもサービス料・税込み)
【シェフ紹介】
カフェ トスカのシェフ、田京 伸五氏は、調理師専門学校卒業後、首都圏のホテルで経験を積み、横浜ベイホテル東急に入社。宴会キッチンやレストランで腕を磨いた後、川崎キングスカイフロント東急REIホテルの調理責任者を経て、2023年9月から現職に就いています。シンプルで美味しい料理を提供することをモットーとしています。
※写真はイメージです。食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合があります。
横浜ベイホテル東急で開催される「ナイト・キッチンスタジアム こだわり食紀行 みやぎ」は、宮城県の魅力を存分満喫できる、まさに食の祭典と言えるでしょう。
シェフの田京氏が宮城県を訪れ、生産者の方々と触れ合い、厳選した食材を用いた料理の数々は、どれもが宮城の豊かな自然と人々の温かさを物語っています。特に、土日祝日に提供される「仙台牛のしゃぶしゃぶ」は、まさに目玉と言えるでしょう。とろけるような仙台牛の旨味を、ピリ辛のきくらげと共に味わう贅沢な体験は、忘れられない思い出になるに違いありません。
トリュフの香りが食欲をそそる「竹鶏ファームのおんたま」や、蔵王クリームチーズを使ったピッツァなど、宮城の食材を活かしたオリジナル料理も魅力的です。郷土料理のはっとをカルボナーラ風にアレンジした一品は、伝統と革新が融合した、カフェ トスカならではの創作料理と言えるでしょう。
デザートも充実しており、蔵王チーズを使った苺ティラミスや、ずんだのヴェリーヌなど、見た目も美しく、味も繊細なスイーツの数々は、食後のひとときをさらに豊かなものにしてくれます。
ブッフェスタイルなので、様々な料理を少しずつ試せるのも嬉しいポイントです。宮城の豊かな食文化に触れながら、自分だけの特別な組み合わせを見つけるのも楽しいでしょう。
「食材王国みやぎ」の魅力を存分味わえるこの機会に、ぜひ横浜ベイホテル東急の「カフェ トスカ」を訪れてみてください。シェフの田京氏が込めた想いが詰まった、忘れられない食体験があなたを待っています。
ただし、食材の入荷状況によってメニューは変更になる可能性がある点には注意が必要です。公式ホームページなどで最新情報を確認してから訪れることをおすすめします。
また、土日祝日は特に人気が高いため、事前に予約をしてから訪れるのがおすすめです。
横浜ベイホテル東急の「ナイト・キッチンスタジアム こだわり食紀行 みやぎ」は、宮城の食文化に触れる絶好のチャンスです。ぜひ、この機会に足を運んで、忘れられない思い出を作りましょう。