幻の椎茸「天恵菇」が東京で味わえる!渋谷TurnTableで限定メニュー登場
徳島県発祥の幻の椎茸「天恵菇」が、東京・渋谷の「TurnTable」で味わえるようになりました。肉厚でジューシーな食感と濃厚な旨味が特徴の天恵菇を使った、ここでしか味わえないオリジナルメニューをぜひご堪能ください。
幻の椎茸「天恵菇」が東京で味わえる!渋谷TurnTableで限定メニュー登場
徳島県発祥の幻の椎茸「天恵菇」が、東京・渋谷の「TurnTable」で味わえるようになりました。
「天恵菇」は、協同組合日本茸師の会と有限会社高野キノコプラントが共同開発した、傘の直径が7cm以上と非常に大きな椎茸です。通常の椎茸の約3倍の旨味成分であるグアニル酸を含んでおり、肉厚でジューシーな食感と濃厚な風味は、まさに「幻」と呼ぶにふさわしい美味しさです。
しかし、希少性が高いため、産地である徳島県内でもなかなか手に入らないプレミアムな椎茸です。そのため、県外で「天恵菇」を味わえる機会は非常に限られていました。
今回、「TurnTable」では、首都圏のお客様に「天恵菇」の美味しさを知っていただくために、6月27日からオリジナルメニューの提供を開始しました。
ランチタイム・ディナータイムには、「天恵菇のカルボナーラ」を提供。ディナータイム限定で、「天恵菇のエスカルゴバター焼き」も楽しめます。
「天恵菇のカルボナーラ」は、濃厚な卵黄ソースと「天恵菇」の旨味が絶妙に調和した一品。ランチタイムには、ビュッフェも楽しめます。「天恵菇のエスカルゴバター焼き」は、芳醇なバターとガーリックの香りが食欲をそそる、贅沢な逸品です。
「TurnTable」は、徳島県の公式アンテナショップであり、徳島の食材を使ったレストランや宿泊施設、マルシェを併設しています。首都圏にいながら、徳島の食文化や伝統文化を体験できる施設です。
この機会に、ぜひ「TurnTable」で幻の椎茸「天恵菇」を味わってみてください。
「天恵菇」は、その希少性から「幻の椎茸」と呼ばれるだけあり、一口食べたら忘れられないほどの美味しさでした。
「天恵菇のカルボナーラ」は、濃厚な卵黄ソースと「天恵菇」の旨味が織りなすハーモニーが絶品。特に、肉厚でジューシーな「天恵菇」の食感が印象的でした。
「天恵菇のエスカルゴバター焼き」は、バターとガーリックの香りが食欲をそそり、ワインにもよく合います。「天恵菇」の風味と食感が、エスカルゴの風味と見事に調和していました。
「TurnTable」は、徳島の食材を使った料理が楽しめるだけでなく、徳島県の魅力が詰まった施設です。店内は、明るく開放的な雰囲気で、居心地の良さも抜群です。
「天恵菇」を使ったオリジナルメニューは、期間限定での提供です。幻の椎茸の美味しさを、ぜひこの機会に味わってみてください。