福岡のソウルフード「明太子」で有名なふくやが運営する食品スーパーマーケット『たべごろ百旬館』の2号店となる『たべごろ百旬館空港店』が、2024年9月14日(土)に福岡市博多区榎田にグランドオープンします。
1号店は、地下鉄渡辺通駅前にあり、食のプロが連日集うほど人気の高いお店として知られています。2号店となる空港店では、さらにプロ仕様の食材の品揃えを拡充し、圧倒的な鮮度と品質で食の喜びを提供します。
鮮魚コーナーでは、その日の朝に水揚げされた鮮魚を、プロの目利きが厳選して仕入れています。さらに、職人がお客様の目の前で丁寧にさばいてくれるので、新鮮な魚をその場で味わうことができます。鮮魚コーナーの一角には、寿司や太巻き、海鮮丼などがずらりと並び、見ているだけでも食欲をそそる光景が広がります。
ちりめん、魚卵コーナーでは、プロのバイヤーが厳選した国産ちりめんを常時3種類、量り売りで販売しています。グランドオープン時には、鹿児島、徳島、兵庫県産のちりめんが並びます。その他、明太子や北海道産のいくらなど、バラエティ豊かな品揃えで、お客様にぴったりの一品を見つけることができます。試食もできるので、安心して購入できます。
出汁コーナーでは、鰹節のいい香りが漂い、削り節機が朝10時から稼働しています。全6種類の個性豊かな鰹節が日替わりで3種類並び、味の決め手となる出汁をオリジナルの配合で作ることができます。
チーズコーナーには、イタリア、フランス、イギリス、オランダなどヨーロッパ各国のチーズが豊富に揃っています。定番の「パルミジャーノ」「グラナパダーノ」はもちろん、他ではなかなかお目にかかれない「レッドフォックス」や「ゴーダトリュフ」など、風味豊かなチーズが勢ぞろいです。ホールチーズのカットも相談できるので、お客様のニーズに合わせたチーズを選ぶことができます。
店内では、手作りの豆腐や惣菜、お弁当も充実しています。使い込まれた焙煎機器でローストされた珈琲を、試飲できるスペースも設置されており、コンセプトである「選べる!見つかる!味わえる!」を体現しています。
グランドオープンを記念して、様々なイベントも開催されます。オープン特価商品、試食販売、ガラポン抽選会など、お得な情報が満載です。
また、空港店限定の新規会員入会キャンペーンも実施されます。新規会員になった方には、先着2,000名に百旬館オリジナル保冷バッグまたは伝説の名店ツンドラのボルシチ缶がプレゼントされます。さらに、会員期間中はポイント5倍となるので、お得に買い物を楽しむことができます。
「たべごろ百旬館空港店」は、単なるスーパーマーケットではなく、食の体験空間と言えるでしょう。鮮魚コーナーでは、プロの目利きが選んだ新鮮な魚を、職人の技でさばく姿を目の当たりにすることで、食に対する理解が深まります。また、試食販売や実演販売を通して、様々な食材に触れ、新しい発見や食の楽しみを見つけることができます。
プロ仕様の食材を取り揃えているため、料理好きの方には特に魅力的なお店です。自宅で本格的な料理に挑戦したい方や、飲食店経営者の方にとっても、貴重な食材を手に入れることができる場所と言えるでしょう。
「たべごろ百旬館」は、単に食材を販売するだけでなく、食文化の発展にも貢献しています。食のプロが集い、情報交換が行われる場として、食のトレンドや新しい発見を生み出す役割を担っています。
今回の空港店のオープンは、福岡の食文化をさらに活性化させる力となるでしょう。食のプロから一般のお客様まで、多くの人が集う場所として、地域の食文化を牽引していくことを期待しています。