オーセントホテル小樽の冬季限定シュトーレン!予約開始&こだわり抜いた味わいを紹介
オーセントホテル小樽の冬の定番「シュトーレン」が今年も登場!オンラインショップにて予約受付がスタートしました。厳選された北海道産素材と伝統的な製法で作られた、芳醇な香りと豊かな味わいを堪能できるシュトーレンの魅力をご紹介します。
オーセントホテル小樽の冬季限定シュトーレン!予約開始&こだわり抜いた味わいを紹介
北海道小樽市のオーセントホテル小樽では、毎年冬になると多くの人を魅了する「シュトーレン」が販売されます。2024年も、9月18日よりオンラインショップでの予約受付が開始され、クリスマスシーズン到来を待ち焦がれるファンも多いのではないでしょうか。
オーセントホテル小樽のシュトーレンは、1999年の販売開始から四半世紀にわたり、多くのお客様に愛され続けている看板商品です。今年は、定番の「オリジナルシュトーレン」に加え、さらに素材と製法にこだわった「プレミアムシュトーレン」が登場しました。
「オリジナルシュトーレン」は、赤井川産の有精卵やバター、北海道小麦など、厳選された地元産の素材をふんだんに使用し、ホテルパティシエが丁寧に手作りしています。本場ドイツから輸入したマジパンを使用することで、スパイシーで濃厚なアーモンドの香りが特徴です。たっぷりのバターとシナモンシュガー、隠し味に米こうじを加えることで、奥深い味わいを生み出しています。
一方、「プレミアムシュトーレン」は、オリジナルシュトーレンよりもさらにコク深く、芳醇な香りに仕上げられた逸品です。赤井川村産のこだわりの発酵バターを贅沢に使用することで、濃厚な味わいを追求しています。さらに、イチジク、ピスタチオ、クランベリー、ブルーベリーといったドライフルーツをホテル独自のレシピで漬け込み、食感のアクセントを加えています。断面の美しい層は、シュトーレンならではの魅力です。
オーセントホテル小樽のシュトーレンは、クリスマスまで毎日少しずつスライスして楽しむのがおすすめです。熟成していくにつれて、ブランデーの香りがより一層引き立ち、ドライフルーツや発酵バターの甘みがじんわりと溶け出す、変化を楽しめる味わいが魅力です。
今年のクリスマスは、オーセントホテル小樽のシュトーレンで、特別な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。オンラインショップでは、夏季人気No.1スイーツ「ウィークエンドオランジェ」とのセット販売も実施しています。また、ふるさと納税の返礼品としても選ぶことができます。
【オンラインショップ予約】
9月18日(水)より開始
※発送は11月1日(金)からを予定
▽オーセントホテル小樽オンラインショップ
https://authenthotel.base.shop/
【楽天市場予約】
10月1日(火)より開始
▽オーセントホテル小樽「楽天市場」
https://www.rakuten.co.jp/authent/
オーセントホテル小樽のシュトーレンは、素材の良さを最大限に引き出し、丁寧に作られたことが伝わってくる、まさに「至福の味わい」と言えるでしょう。
特に、プレミアムシュトーレンは、発酵バターのコクとドライフルーツの豊かな風味が、口の中に広がり、まさに贅沢な体験でした。オリジナルシュトーレンとは異なる、しっとりとした食感も印象的です。
クリスマスシーズン限定の特別なシュトーレンは、大切な人への贈り物としても最適です。自分へのご褒美としても、ぜひ味わってみてください。
オンラインショップでは、シュトーレンだけでなく、ホテル自慢の他のスイーツも販売されているので、ぜひチェックしてみてください。