今年のマツタケは不作となり、秋の味覚に異変が起きています。通常、9月には道の駅やスーパーマーケットなどで目立つ場所にマツタケの売り場が用意されますが、今年は1本も入荷されていない状況です。
真っ黒になった栗。実が小さいままの枝豆。今、「秋の味覚」も寒さの影響もあり、危機的状況となっている。 ■栗が黒く変色 残暑影響…売り物にならず 栗の生産量、日本一を誇る茨城県。県内でも栽培が盛
マツタケ収穫たった3本 「何もねえ」不作で閉店検討…「秋の味覚」長引く残暑で明暗【羽鳥慎一 モーニングショー】(2023年10月10日)
真っ黒になった栗。実が小さいままの枝豆。今、「秋の味覚」も寒さの影響もあり、危機的状況となっている。 □栗が黒く変色 ...
【マツタケ不作 山で2000本→3本に】https://t.co/i5RTay8qjE
— Yahoo!ニュース (@YahooNewsTopics) Oct 10, 2023
マツタケの不作、残暑が影響しているんですね…売り物にならず 栗の生産量、日本一を誇る茨城県。県内でも栽培が盛んな笠間市では、猛暑の影響で小ぶりの実が多く、収穫の時期も遅れているという。 笠間市農業公社…
— nakamura@スタートアップ(SaaS企業)のPR広報 (@nakamurakeiich3) Oct 10, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
よくその3本が見つかりましたね...
— たか🍥オンラインメンタル心理カウンセラー× SNS集客コーチ (@naonetweb) Oct 10, 2023
松茸がピンチ⁉️今年はお吸い物でアレンジにアレンジを重ねないとダメかな🤔
— まるぼうず (@aejosk1) Oct 10, 2023
ぜろの方がええわ、3本ならw
— てっちゃん (@Tetsu_z7) Oct 10, 2023
まったけ2000本→3本って値段も恐ろしい事になりそう💦すいません中国産で良いです🙏
— ナース美奈子 (@nurse_minako) Oct 10, 2023
だいぶ不作ですね!!
— はらちゃん (@harachan127) Oct 10, 2023
桁が違いすぎる😭
— 伊織 (@jam_ej) Oct 10, 2023
探すの大変でしたね💦💦💦
— HARU🌸MZDAO (@RUHACHI9) Oct 10, 2023
今年は食べるの諦めよう
— 千昌꒰ঌ𝖈𝖍𝖎𝖆𝖐𝖎໒꒱.꒰ঌ𝖍𝖘𝖍໒꒱ (@dondeomasuA) Oct 10, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
さんぼん??
— NARITOTAIDAO (@naritotaidao) Oct 10, 2023
2000本→3本って…高級食材が超高級食材なってしまったのですね💦
— みわ (@r_miwayu) Oct 10, 2023
えーー
— moimoi (@moimoi16914694) Oct 10, 2023
絶滅危惧種じゃん
— ゆーはち@軽貨物トレーダー (@u8_KDFX) Oct 10, 2023
これ、松茸専門店の人で閉店を余儀なくされるんだよね。当然、他のお店からの発注にも応えられないし、かわいそう。とは言え、温暖化の影響だからどこにも怒りの持っていき場所がない。
— ぽにか@日本国初代大統領 (@poni_drawing) Oct 10, 2023
減りすぎ🥺
— 360°☺︎ (@memame733) Oct 10, 2023
2k
— FX_IBYASH✊ (@RIbyash) Oct 10, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
ありゃりゃ…って食べませんけど(笑)
— ぽっしゅ@ブログで起業 (@pouni25) Oct 10, 2023
波平かな?
— たびねこ (@tabineko_6) Oct 10, 2023
そんな事あります💦そりゃ、閉店するところでますよね。
— R🇺🇸plus (@rs_fma) Oct 10, 2023
サツマイモが豊作だから収入もナンとか.... とはならないのが農業なんだよなぁ。全国的にサツマイモは豊作で、しかも最近サツマイモは高値で売れてたからみんな作り始めていた。 みんなが豊作。つまり、シャインマスカットと同じ末路を辿るだろうな〜。
— 日本大好き - Japan Lover (@TopAnimeArt) Oct 10, 2023
悲しい
— NenyeNwaˢᵀ🔱 (@ChenilleSexy) Oct 10, 2023
どうでもいいですか?
— Sire Elliot✨ (@Elliotcute) Oct 10, 2023
それはマージンの大幅な減少です
— NenyeNwaˢᵀ🔱 (@ChenilleSexy) Oct 10, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。