札幌土産の決定版!大丸札幌店ほっぺタウン上半期売上ランキング発表
札幌の大丸札幌店ほっぺタウンで上半期に最も売れた商品ランキングが発表されました。お土産選びに迷ったらぜひ参考にしてください。定番のお菓子から話題のスイーツ、惣菜まで、バラエティ豊かな商品がランクインしています。
札幌土産の決定版!大丸札幌店ほっぺタウン上半期売上ランキング発表
札幌のデパート「大丸札幌店」の地下一階にあるフードエリア「ほっぺタウン」で、上半期に最も売れた商品ランキングが発表されました。2024年1月から6月までの販売数を集計した結果、定番のお菓子から話題のスイーツ、惣菜まで、バラエティ豊かな商品がランクインしました。
日本中で大丸札幌店だけで販売されている商品
1位は、十勝産の素材を使用した「ロコンやき」の「ロコン(あんバター)」でした。サクサクとした食感と、あんことバターの絶妙なバランスが人気の秘密です。
2位は、かま栄の「たまごチーズ」です。ふわふわの生地に、濃厚なチーズと卵の風味がたまらない一品です。
3位は、ガトーフェスタ ハラダの「ティグレス ノースホワイト簡易箱」です。サクッと軽い食感と、上品な甘さが特徴です。
4位は、茅乃舎の「北海道えびだし」です。北海道産のえびを使用した、風味豊かなだしです。
5位は、サブレヤの「小さな幸せ」です。可愛らしいパッケージと、一口サイズのサブレが魅力です。
大丸札幌店でしか買えない、夏土産の新定番
ニセコメイプルバターの「ニセコメイプルバター」は、北海道産のメープルシロップを使用した、風味豊かなバターです。
ルピシアの「バニヨン(紅茶)」は、華やかな香りと、上品な味わいが特徴です。
生菓子 編
1位は、ノースマンの「生ノースマン」です。北海道産の生クリームを使用した、濃厚な味わいが特徴です。
2位は、一久大福堂の「串だんご しょうゆ味」です。もちもちとした食感と、しょうゆの風味が食欲をそそります。
3位は、モロゾフの「カスタードプリン」です。濃厚なカスタードクリームがたっぷり入った、定番のプリンです。
4位は、ルタオの「ドゥーブルフロマージュ」です。濃厚なチーズケーキと、ふわふわのレアチーズケーキの二層仕立てが人気の秘密です。
5位は、きのとやの「クロッカンシュー ザクザク」です。カリカリとしたシュー生地に、濃厚なクリームがたっぷり詰まった、人気のシュークリームです。
焼き菓子 編
1位は、鼓月の「プレミアム千寿せんべい」です。香ばしい煎餅に、上品な甘さの餡が包まれた、高級感のある一品です。
2位は、宗家 源吉兆庵の「福渡せんべい」です。サクサクとした食感と、上品な甘さが特徴です。
3位は、バターのいとこの「あんバター(北海道限定)」です。バターとあんこのバランスが絶妙な、北海道限定のお菓子です。
4位は、北菓楼の「バウムクーヘン妖精の森(個包装)」です。しっとりとした食感と、優しい甘さが特徴です。
5位は、柳月の「あんバタサン」です。サクサクとした食感と、あんことバターの風味がたまらない一品です。
惣菜 編
1位は、豆狸の「たこちびいなり」です。一口サイズのいなり寿司に、たこがたっぷり詰まった、人気の惣菜です。
2位は、かま栄の「ひら天」です。薄くひらひらとした天ぷらで、サクサクとした食感が楽しめます。
3位は、点天の「手羽先餃子」です。ジューシーな手羽先に、ピリ辛の餡が詰まった、人気の惣菜です。
4位は、中むらやの「豚串(塩・タレ)」です。香ばしく焼かれた豚串は、お酒のお供にもぴったりです。
5位は、井泉の「一口ヒレかつ」です。サクッと揚げたヒレカツは、肉汁たっぷりで、ご飯によく合います。
弁当 編
1位は、沈菜館の「2種キンパの彩り膳」です。韓国風海苔巻きと、彩り豊かなおかずが詰まった、人気の弁当です。
2位は、広東厨房の「油淋鶏&炒飯プレート」です。カリカリに揚げた油淋鶏と、パラパラの炒飯が楽しめる、人気のプレートです。
3位は、まつおかの「国産牛しぐれ二段弁当」です。国産牛のしぐれ煮がたっぷり詰まった、贅沢な弁当です。
4位は、米八の「チキンと野菜の黒酢和え」です。鶏肉と野菜を黒酢で和えた、さっぱりとした味わいの弁当です。
5位は、農家の息子の「やみつきタレザンギ」です。ジューシーなザンギは、ご飯によく合います。
これらの商品は、すべて大丸札幌店ほっぺタウンで購入できます。お土産選びに迷ったら、ぜひ参考にしてみてください。
大丸札幌店のほっぺタウン上半期売上ランキングを見て、改めて札幌の食文化の奥深さを感じました。定番のお菓子から話題のスイーツ、惣菜まで、バラエティ豊かな商品がランクインしていて、見ているだけでも楽しくなります。
特に印象に残ったのは、日本中で大丸札幌店だけで販売されている商品のランキングでした。地元で愛される商品が、多くの人に支持されていることがわかります。
ランキングを見て、いくつか気になる商品がありました。特に、ロコンやきの「ロコン(あんバター)」は、サクサクとした食感と、あんことバターの絶妙なバランスが魅力的なので、ぜひ食べてみたいです。
また、かま栄の「たまごチーズ」も、ふわふわの生地に、濃厚なチーズと卵の風味がたまらないとのことなので、お土産に買って帰りたいと思いました。
今回発表されたランキングは、札幌を訪れる人にとって、お土産選びの参考になるだけでなく、地元の人にとっても、改めて札幌の食の魅力を感じられる機会になったのではないでしょうか。