小売業や外食業が、食品ロス削減に向けた工夫をしている
吉野家(東京都中央区)は他の外食企業4社とともに17年10月、日本環境協会(同)から、環境配慮に関する認定「エコマーク」を取得した。
ご飯の盛り付け量を見直して食べ残しを減らしたり、規格外の肉を肥料へのリサイクルに回したりする取り組みが評価された。吉野家の河村泰貴社長は「現場で働くアルバイトらが『なぜ取り組むのか』を理解できず、負担に思ってしまっては本末転倒。現場責任者とのコミュニケーションが大事だ」と語る。
ダイエーは1月、フードバンク活動団体との連携を33店舗で始めた。「未開封で賞味期限内」であることを条件に、店舗での販売許容日を過ぎていたり、家庭で消費されず残っていたりする加工食品を回収。同団体を通じ、児童養護施設などに送る。
ダイエーの親会社であるイオンは17年、25年までに食品廃棄物を15年度比で半減する目標を掲げた。パッケージ内へ食品に適したガスを充填する「マップ包装」の手法を活用し、賞味期限を延ばした精肉や米飯を販売するといった取り組みもしている。
引用元:headlines.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
吉野家が盛り付け見直し。外食や小売りが「食品ロス」を急ぐワケ(ニュースイッチ)- Yahoo!ニュース 20180210-00010001-newswitch-bus_all
— 確定申告 (@azk_shooter) Feb 10, 2018
吉野家がご飯の盛り付け量を見直すなど、小売業や外食業が、食品ロス削減に向けた工夫をしている。国連の「持続可能な開発目標(SDGs)」が対応を後押し。 と2/10(土) 14:49 にYahoo!ニュースが伝えています
— ねこbot ニュース速報 (@ap1_100) Feb 10, 2018
吉野家が盛り付け見直し。外食や小売りが「食品ロス」を急ぐワケ (ニュースイッチ)
— svtter (@svtter) Feb 10, 2018
蛇足だけど吉野家はこの件で儲けた上に食品ロスの率は低下しているはず。(買い手多いからね)
— ぱじゃっくま (@kumapooh2000) Feb 6, 2018
恵方巻売った業者に知恵がないだけ。
@yoshinoyagyudon 吉野家は悪くないぞ!!!!悪くないんだ!!!!!!!悪いのはソフトバンクだ!!!!!盛り付けする身にもなれ!!!!指にタコができて楽しいだろうが!!!
— 村井 Mizuki (@mizuki0419m_m) Feb 6, 2018
@paramillia というかPAさん関西の人だったのか😳
— どうせルーシーなんて当たらないbotくん (@switch_0617) Feb 1, 2018
そうそう食欲湧くよねこれぐらい綺麗に盛られてたら!吉野家だから牛丼屋だから盛り付けなんてどうでもええわの精神('ω'乂)ダメー
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昨日の吉野家勤務
— 将太【公式】 (@21ryoma) Feb 3, 2018
ソフトバンクのキャンペーンで大行列。。
牛丼を盛る人の補佐をする、ポジションでひたすら米を盛り付けながら、炊飯の管理をひたすらしていましたね。。
本社の人が洗い物担当だったけど、それが帰った後はその後は洗い物も兼任でした笑
吉野家の牛丼味も地元の店員の態度もあんまりやから無料でもあんま食べたくない、牛丼屋各店舗の中でも頭一つ飛び抜けて盛り付け方に美意識が一切感じられへんから美味しそうに見えへん(´・_・`)
— 竹* (@taken118) Feb 3, 2018
@genmu81 あれは気軽過ぎるw 混まないしw
— 島村ペコナ (@ppep777peko) Feb 2, 2018
吉野家は盛り付けしなきゃいかんからくっそ大変でしょうなぁ…(´・ω・`)
昨日の吉野家結局 ホームの先輩と食べに行ってそのあと 侍食べて
— ふーちゃん@ライゼ (@LIZE_j_as_all) Feb 3, 2018
家かえって晩御飯食べるとか わいよく飯残ししなかったなあと我ながら感心した
ムラっけオニゴーリメガ進化させるとか言ってた牛丼言ってたけど
— ギザミン(ミナライ/dense) (@minarai715) Feb 6, 2018
食べ残しなしでどうやってムラっけの施行回数稼ぐ気なんだろう
昨日の吉野家結局 ホームの先輩と食べに行ってそのあと 侍食べて
— ふーちゃん@ライゼ (@LIZE_j_as_all) Feb 3, 2018
家かえって晩御飯食べるとか わいよく飯残ししなかったなあと我ながら感心した
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— tamakidesuga (@tamaneesan) Feb 10, 2018
在庫をデータ化してリアルタイムに受発注かければ良いのにそこまで進んでないのかしらこの辺の業界は。 / 吉野家が盛り付け見直し。外食や小売りが「食品ロス」を急ぐワケ(ニュースイッチ) -headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180210-…
— Kazuto🦄Hakata (@kzt10) Feb 10, 2018
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— ヨッピー (@baseball_yopp) Feb 10, 2018
吉野家が盛り付け見直し。外食や小売りが「食品ロス」を急ぐワケ(ニュースイッチ) - Yahoo!ニュース headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180210-… @YahooNewsTopics 恵方巻もクリスマスもバレンタインも辞めれば
— カラーの子供@幽 (@shibori_kasuka) Feb 10, 2018
黒アルトワークス9891の 吉野家が盛り付け見直し。外食や小売りが「食品ロス」を急ぐワケ(ニュースイッチ) dlvr.it/QFmLLP だからテレビでイビキ再生 https://t.co/rs1zhpSv1k
— 高木@テレビでイビキ再生 (@Stupid00003) Feb 10, 2018
食べられるのに?よくもまぁこれだけ捨てるなぁ!ってのがある。食べれる具材、働いてる人達に安く売れば良いのに?って思う。 #吉野家 #食品ロス
— ニセ津軽人 (@nisetugarujinn) Feb 10, 2018
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吉野家さんってそんなに山盛りなの?Σ(゜-゜;
— 次葉 (@lexelias) Feb 10, 2018
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圧倒的コレジャナイ感。まぁエコマークは規格さえ満たしてれば取れるけどさ。吉野家で残してる人なんて見たことないよ…(笑)スーパーもそもそも1/3ルールや大量仕入れ大量廃棄が問題だっての。| 吉野家が盛り付け見直し。外食や小売りが「食品ロス」を急ぐワケ headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180210-…
— bay (@baybayg81) Feb 10, 2018
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— ばふぁろーずぽち@シーズンオフ (@poti_Season) Feb 10, 2018
コンビニスーパーだと取り扱ってる量が違うから当然多いんだけど飲食店だって相当捨ててるからコンビニやスーパーに責任がってことはない
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吉野家が盛り付け見直し。外食や小売りが「食品ロス」を急ぐワケ(ニュースイッチ) - Yahoo!ニュース headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180210-… @YahooNewsTopics ご飯の量減らしてる案件
— The raccoon(エルダーアライグマ) (@hoozuki_44) Feb 10, 2018
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