銀座で高級な寿司居酒屋として知られる「寿司居酒屋 番屋 銀座本店」が、2024年9月12日から10月31日までの期間限定で、秋の贅沢を味わえる「活ズワイ蟹・松茸・牡蠣コース」を1万円(税込)で提供することを発表しました。
近年、物価高騰の影響で飲食業界は厳しい状況が続いています。特に、鮮魚の価格は高騰しており、銀座という立地では、高級食材をリーズナブルに提供することが難しい状況です。しかし、「寿司居酒屋 番屋 銀座本店」では、独自の仕入れルートを開拓することで、高品質な魚介類を一般的な価格よりも低価格で仕入れを実現しました。
この秋限定コースでは、新鮮な活ズワイ蟹、香り高い松茸、ぷりぷりの殻牡蠣をふんだんに使用した、まさに秋の贅沢を味わえる内容となっています。
コースのメインは、ズワイ蟹、松茸、殻牡蠣を一緒に煮込んだ蟹鍋です。提供当日に板前が丁寧に捌いたズワイ蟹は、大皿に美しく盛り付けられ、土鍋に入れた野菜と一緒に提供されます。
蟹鍋は、寿司番屋特製の出汁を使用し、松茸とズワイ蟹、牡蠣を少しずつ追加しながら加熱していくことで、1度で5度味が変化する、まさに「ご馳走鍋」と呼ぶにふさわしい逸品です。
蟹鍋以外にも、イイダコ煮、本鮪、平目、カツオタタキなど、旬の魚介を味わえる豪華なラインナップとなっています。
コースの締めくくりは、「KAI鮮茶漬け」です。白米の上に、新鮮な魚介をたたきにした「なめろう」をのせた、寿司番屋ならではのオリジナルメニューです。そのまま味わうのはもちろん、海苔で巻いて手巻き寿司風にして楽しむこともできます。
さらに、蟹鍋の出汁をかけて食べるのもおすすめです。様々な食べ方で、最後まで飽きずに楽しめます。
「活ズワイ蟹・松茸・牡蠣コース」は、飲み放題付きで2時間制(90分ラストオーダー)です。
飲み放題には、日本酒全銘柄も楽しめるプレミアム飲み放題プランも用意されています。プラス1,000円で、スパークリングワインや季節限定の日本酒など、約15種類の日本酒を楽しむことができます。
この機会に、銀座の寿司居酒屋「番屋 銀座本店」で、秋の贅沢を味わってみてはいかがでしょうか。
銀座で1万円で楽しめる「活ズワイ蟹・松茸・牡蠣コース」は、まさに秋の贅沢を凝縮した内容でした。
特に印象的だったのは、蟹鍋です。新鮮な活ズワイ蟹、香り高い松茸、ぷりぷりの殻牡蠣を一緒に煮込んだ鍋は、それぞれの食材の旨みが凝縮され、まさに至福の味わいでした。
蟹鍋は、1度で5度味の変化を楽しめるのも魅力です。最初は、蟹の旨みが染み込んだ出汁を味わうことから始まり、松茸や牡蠣を追加することで、さらに深い味わいに。
〆は、蟹鍋の出汁で食べる「KAI鮮茶漬け」も絶品でした。白米の上に、新鮮な魚介をたたきにした「なめろう」をのせた、寿司番屋ならではのオリジナルメニューです。蟹鍋の出汁と「なめろう」の組み合わせは、予想外の美味しさで、最後まで飽きずに楽しめました。
飲み放題も充実しており、日本酒好きにはたまらないラインナップでした。
銀座という立地で、この価格でこのクオリティのコースを提供していることに驚きました。
秋の食材を存分に味わいたい方、銀座で特別な夜を過ごしたい方におすすめです。