東京大学の中村裕美特任准教授と明治大学の宮下芳明教授が、イグ・ノーベル賞の栄養学賞を受賞しました。この賞は、人々を笑わせながらも考えさせる研究に贈られます。
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人々を笑わせ、考えさせた研究に贈られるイグ・ノーベル賞の栄養学賞に、東京大の中村裕美特任准教授と明治大の宮下芳明教授が輝いた。日本人の受賞は17年連続。2人は、箸やストローに電気を流すと、食べ物の味が
【🥢】「味」を変える箸にイグ・ノーベル賞 日本人の受賞は17年連続にhttps://t.co/XMjYMqZfX1学会でデモンストレーションをすると、ほとんどの人が味の変化を感じた。金属っぽい味だけではなく、「味がぎゅっとする」「塩味が濃くなる」などと言う人もいたという。 pic.twitter.com/Ciy2DvXjiP
— ライブドアニュース (@livedoornews) Sep 14, 2023
ノーベル賞もいいけどイグノーベル賞で17年間連続受賞というがもっと素晴らしい。
— 藤堂俊介 (@ShunsukeTodo) Sep 14, 2023
去年の発明なんですね。https://t.co/QuLCzrA6eJ
— 藤堂俊介 (@ShunsukeTodo) Sep 14, 2023
ほーすごいの〜
— ひろみんです。拡散代行受付してます。リプくれた人はフォローするよ。🤠 (@Hiro31366360) Sep 15, 2023
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これはイグ受賞ではあるが、食事制限や塩分・糖分調整が必要な方、また飲食店での活用など、様々な用途が考えられる有益な発明ではないだろうか。ホテル現役時代も様々なご要望の食事に対応してきた。その面でも今後の改良に期待が大きい。
— かず/ 宿泊・飲食・地域の再建・再生・改善コンサルティングファーム 代表 (@DelightingAll) Sep 14, 2023
メカメカしいけどもっとコンパクトになったら商品として成立するかも
— 武衛ですしょこらです (@ChocolaTaiga) Sep 14, 2023
「塩味が濃くなる」しょっぱいものが大好きな青森県の人にはいいですね。おみそ汁やラーメンの味が濃くなるですね。
— 桃の木 社福治省会 (@momonoki1630) Sep 15, 2023
👏👏👏👏
— Arsenal Babe (@arsenalbabe_) Sep 14, 2023
味覚制御の研究が進めば通販で味見が出来るようになるかなー受賞おめでとうございます
— 引佐龍成 (@inasa_r) Sep 15, 2023
画期的な商品だとは思う。☺️
— toki【RE:START】 (@iydk1205) Sep 14, 2023
はっきりと味の変化がわかるなんて凄い!!
— みちむ (@akogidayo) Sep 14, 2023
電気信号で人間のバグを誘発してる感じ面白いな
— ジンオウガ (@jinohgame) Sep 14, 2023
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味を変える箸🥢面白い(=^▽^=)
— ダイズパパです🫶🏻⭕️🍑 (@55Hashire) Sep 14, 2023
イグだけどこれって、減塩箸🥢になるのでは…🤔
— けろまる@ごみ拾い海族団 (@momozou_yasai) Sep 14, 2023
味を変えるコップもあったよな!これは配線が邪魔かも。
— 𝙋𝙝𝙖𝙣𝙩𝙤𝙢𝙈𝙚𝙢𝙚🇯🇵 ₿ (@Phantom_Meme) Sep 15, 2023
17年連続は凄い👍
— EggCooker (@CryptoEggmen) Sep 14, 2023
味がぎゅっとするってどんな感じかしら☺️
— たかりん🌺ビジネスコーチ|やわらかマーケティング®︎ (@shiraishi1taka) Sep 15, 2023
私はまだこれの使い方を学んでいます😹😹
— Bethack (@Bethack10) Sep 14, 2023
👏👏👏
— Arsenal Babe (@arsenalbabe_) Sep 14, 2023
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ほんとに変わるのだろうか
— ソラシマ・ヒロ@CRYPTO INVESTOR (@sorashima_hiro) Sep 14, 2023
味が変わる?面白いけど 金属の味がするのは😅
— yoko.y MZDAO (@yokoyana2) Sep 14, 2023
電気で味が変わるんですね!不思議〜。ちょっと試してみたいかも。。
— シオン2.0@XtoEarnに夢中(タグ付けOK) MZDA🍩初期メンバー (@shion_f) Sep 14, 2023
面白い実験w味は変わるけど美味しくなるってわけではないんですねw
— ちぇしゃ🐾cheshire cat (@cheshirecatyeah) Sep 14, 2023
イグ・ノーベル賞はおもろい 👌
— Tegz🧑🏽💻 𝕏 (@gift4dworld) Sep 14, 2023
試してみたい🥢ぎゃに不味くなったりしてw
— スコレー@MZDAO (@scholekazu) Sep 15, 2023
この前に行った某ハンバーガー店で出てきた無塩なのか?と思わせるポテトを食べた時にこの箸が有れば…。
— まさやん (@masayan59896607) Sep 14, 2023
面白い研究だ
— Henta963@イルシャナ制作中🤪 (@henta963) Sep 15, 2023
🤔
— crazy boy 🌙 (@bossken1129) Sep 14, 2023
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ぇえー⁉️やってみたーい😆
— 🌸(ど)えむちゃん🌸🍩🦁💕 (@emuchan_MZDAO) Sep 15, 2023
口に入れる瞬間に変わるのかなぁ?素材でもかわる?古い割り箸で食べるとやっぱり美味しくないよね!凄い技術だね。
— tetsu@MZDAO (@tetsu71400808) Sep 14, 2023
凄い!知らなかったよ。試してみたいな。
— とおちゃん🚀✰࿐⋆*🌙.* (@429no11010kidao) Sep 15, 2023
ほんまかいな、普通に美味しいもの食べればいいだろうに...
— ぶりお🎏 (@gyoraidou) Sep 14, 2023
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