株式会社ドミノ・ピザ ジャパン(代表取締役:ジョシュア・キリムニック、CEO:マーティン・スティーンクス、本社:東京都品川区)は、国内No.1シェアを誇る宅配ピザチェーン、ドミノ・ピザが販売する新感覚メニュー「ピザライスボウル®」が2024年5月19日(日)に発売3周年を迎えると発表しました。この3年間での販売総数は370万食を突破し、ピザとごはんという異色の組み合わせが多くのお客様に大好評です。今回、3周年を記念して過去3年分の人気ランキングTOP10を発表し、さらに熱烈マニアのお客様が知っている楽しみ方を紹介することで、バターライスでピザの味を楽しめるこの新感覚のピザを存分に満喫していただけます。
「ピザライスボウル®」は、「ごはんも食べたい!ピザも食べたい!」という日本人の欲張りなリクエストに応え、日本オリジナル商品として2021年5月19日に販売を開始しました。100%国産米を使用したバター風味ライスの上に、100%モッツァレラチーズとピザのトッピングをのせ、オーブンで香ばしく焼き上げた逸品です。販売開始直後から一見ドリアと見分けがつきにくいことから、「ピザライスボウルはドリアか?」という論争がSNS上で勃発。ドミノ・ピザでも「ピザライスボウルはドリアか?」の緊急アンケートを実施し、2万6千件もの投票があり大いに賑わいました。この議論は日本ならではの和洋折衷を楽しむ文化として海外からも注目されました。
「ピザライスボウル®」は、ちょうど良い一人前のサイズ感、100%国産米を使ったバター風味ライス、そして100%モッツァレラチーズとピザトッピングの香ばしい味わいが評価され、わずか5ヵ月で販売数100万食を突破しました。さらに新味の追加やハーフ&ハーフの登場により人気はさらに広がり、約3年間で総販売数が370万食を突破する結果となりました。
■「ピザライスボウル®」人気ランキングTOP10
1位:ピザライスボウル® 炭火焼ビーフ
トッピング:バターライス、チーズ、炭火焼ビーフ、ほうれん草、マッシュルーム
ポイント:職人が丁寧に炭火焼したビーフと国産米100%のバターライスの相性抜群です。
2位:ピザライスボウル® ドミノ・デラックス
トッピング:バターライス、トマトソース、オニオン、ピーマン、ペパロニ、イタリアンソーセージ、マッシュルーム
ポイント:ロングセラーの看板商品をバターライスで楽しめる逸品です。
3位:ピザライスボウル® 高麗カルビ
トッピング:バターライス、チーズ、牛カルビ、ピーマン、ガーリック
ポイント:甘辛ダレの牛カルビとガーリックの組み合わせが絶妙です。
4位:ピザライスボウル® 炭火焼チキテリ
トッピング:バターライス、テリヤキチキン、テリヤキソース、トマトソース、ほうれん草、コーン、マヨネーズ
ポイント:テリヤキチキンとソースのハーモニーが子供から大人まで大人気。
5位:ピザライスボウル® ガーリック・マスター
トッピング:バターライス、トマトソース、ガーリック、粗挽きソーセージ、燻しベーコン、ブラックペッパー
ポイント:ガーリックとソーセージのパンチが効いた一品。
6位:ピザライスボウル® マルゲリータ
7位:ピザライスボウル® マヨじゃが
8位:ピザライスボウル® 炭火焼チキテリ&炭火焼ビーフ
9位:ピザライスボウル® ドミノ・デラックス&マルゲリータ
10位:ピザライスボウル® ドミノ・デラックス&マヨじゃが
「ピザライスボウル®」の熱狂マニアのおすすめの食べ方も紹介されています。一例として東京都在住の40代女性は「炭火焼ビーフ」に市販のキムチをのせることで、ライス、チーズ、ビーフとの相性が抜群になるとコメントしています。
ドミノ・ピザ ジャパンは、1985年に日本で初の宅配ピザチェーンとしてスタートし、業界を牽引し続けています。2022年には900店舗、2023年には1000店舗目の出店を達成。これからもお客様に幸せなひとときを提供するため、革新を続けます。
■お問い合わせ先: 株式会社ドミノ・ピザ ジャパン カスタマーサポート https://www.dominos.jp/feedback-form