株式会社マッシュライフラボ(代表取締役社長:満塩雅一、本社:東京都千代田区)は、2024年5月21日(火)に新たな店舗「石臼挽き蕎麦 そと一(そといち)」を大手町プレイスにグランドオープンします。店名の「そと一」とは、蕎麦粉10割に対し、つなぎを1割未満に配合する“外一蕎麦”に由来しています。そのため、蕎麦の風味と食感が抜群で、喉越しの良い一品となっています。特に、店内の石臼で挽いた蕎麦粉を使用することにより、素材本来の風味が最大限に活かされています。
「そと一」の蕎麦は、石臼挽き蕎麦粉の風味と食感を重視し、丁寧に作られた蕎麦として評判です。こだわりの外一蕎麦を楽しむ傍ら、季節の食材をふんだんに使用した料理やお酒も用意しています。特に、香り良く喉越しの良い蕎麦は、多様なシーンで利用可能で、ランチからディナーまで幅広くカジュアルに楽しむことができます。
メニューは多彩で、昼のランチタイムには天丼セットやロースト合鴨丼セットが20食限定で提供されます。夜には“蕎麦前”という名の前菜と共に楽しむお酒がラインナップされています。定番のもり蕎麦や肉ぶっかけ蕎麦、季節限定の水茄子となめこのつけ汁そばなど、多彩な蕎麦メニューが揃っています。そして、夜には焼みそや鶏塩ポン酢、揚げそばツナサラダなど、お酒に合う酒肴メニューも豊富です。
営業時間はランチタイムが11時から15時(ラストオーダー14時30分)、ディナータイムが17時から22時(ラストオーダー21時30分)です。定休日は土日祝日です。場所は東京都千代田区大手町2-3-1、大手町プレイスの1階に位置しており、アクセスも非常に便利です。
そと一では、日本酒や焼酎、ビールなども豊富に揃えています。日本酒は特にこだわりがあり、各地から集めた個性的なカップ酒を用意しています。訪れるたびに新しい銘柄を楽しむことができるので、日本酒ファンにもたまらないスポットです。
今後の展望として、株式会社マッシュライフラボは大手町エリアでの新しい食文化の発信基地として、そと一を基軸に更なる成長を目指しています。上質な食材と熟練の技が織り成す絶品の外一蕎麦が、大手町の新たな風物詩となることでしょう。
店舗情報やメニューの詳細については、公式ホームページやInstagramで随時更新されていますので、気になる方はぜひチェックしてみてください。