2024年7月25日、広島市中区にあるリーガロイヤルホテル広島の33階「レストラン シャンボール」にて、特別なイベントが開催されます。それは、ホテルの開業30周年を記念した一夜限りの『情野 博之ソムリエ×レストラン シャンボール コラボレーションディナー』です。このイベントは、フレンチ料理の名店「レストラン アピシウス」のシェフソムリエ、情野博之氏を迎え、心華やぐフランス料理と厳選ワインのペアリングを楽しめる絶好の機会となります。
今回のコラボレーションディナーは、これまでホテルを支え続けてきたお客様への感謝の意を込めて企画されました。リーガロイヤルホテル広島のシェフ、春田義彦氏が創作したこの日限りの特別なディナーコースは、レストランから望む美しい広島の景色にインスピレーションを受けたものです。前菜スペシャリテには、広島の名物「穴子」をフランスの伝統的な料理“ベニエ”に仕上げ、カカオ風味のソースで楽しむ一品など、全8品が用意されています。メインディッシュには、シェフ春田が得意とする絶妙な火加減でローストした黒毛和牛フィレ肉を、フランス サン=テステフ地区の赤ワインソースで提供されます。
ワインのセレクションには、シェフソムリエ情野博之氏が力を注ぎ、料理全体から壮大な海をイメージしてセレクトした6種のワインがラインアップされています。彼は、2019年「ゴ・エ・ミヨ ガイド ソムリエ オブ ザ イヤー」や第6回ポメリー・スカラシップを優勝するなど、多くの受賞歴を持ち、「アピシウス」シェフソムリエとして国内外で高く評価されています。情野氏の解説を交えながら、シャンパーニュを含むバラエティ豊かなワインをお楽しみいただけるこの機会は、ワイン愛好家にとっても見逃せないイベントです。
以下はイベントの詳細です。
【日時】 2024年7月25日(木) 18:30~(受付 18:00~)
【会場】 33階 レストラン シャンボール
【料金】 1名様28,000円(料理、シャンパーニュ1種、ワイン5種、税金・サービス料含む)
【メニュー】
- アミューズ ブーシュ “テロワール広島”
- シェフ 春田のスペシャリテ
- 穴子のベニエに熟成香と大地の香りを纏わせて
- 香ばしくクリスピーに焼き上げた赤甘鯛
- 黒毛和牛フィレ肉のポワレ
- クリーミーなほうじ茶のブランマンジェ
- 無花果のコンポートとドライ無花果のグラニテ
- コーヒーと小菓子
【ドリンク】
- アンリオ ブリュット スーヴェラン <シャンパーニュ>
- ジェラール ベルトラン シャトー ロスピタレ グラン ヴァン ブラン 2020 <白ワイン>
- ドメーヌ ド オーシエール シャトー オーシエール 2018 <赤ワイン>
- マス デル ペリエ スキン コンタクト 2022 <オレンジワイン>
- シャトー ペデスクロー 2014 <赤ワイン>
- シャトー リューセック 2016 <白ワイン>
この一夜限りの特別なディナーイベントで、心よりお待ちしております。ご予約やお問合わせはリーガロイヤルホテル広島までお願いいたします。TEL: 082-228-5473(レストラン直通)/ 082-228-5401(予約センター)HP: https://www.rihga.co.jp/hiroshima