味の明太子で知られるふくやは、待望の新商品『サーモン明太子』を2024年5月20日より正式に発売します。この新商品は、既に人気を集めているあえもの明太子シリーズの第二弾として登場し、多くの料理愛好者に新たな楽しみを提供すると期待されています。
ふくやの広報担当者は「サーモン明太子は、料理に“合う”あえもの明太子のコンセプトを基に開発されました。私たちは、多くの方々にこのシリーズをもっと楽しんでもらいたいと考えており、温かいごはんに乗せるだけでサーモンと明太子の絶妙なハーモニーを楽しめる一品です」と語ります。
今回の新商品には、青森県産の新鮮なサーモントラウトを生のままで40%も使用しています。サーモントラウトは食べやすいダイスカットにされ、博多の名物であるごま鯖をイメージした甘めのタレとすりごまが加えられ、非常に豊かな風味が引き立つよう仕上げられています。
1個あたり120gのパッケージで、なんと4人前の“サーモン明太子丼”を作ることができます。しっかりと味が付いているため、ごはん茶碗4杯分のどんぶりが簡単に楽しめる点も魅力です。さらに、このあえもの明太子はそのままでももちろんおいしいですが、加熱してもその風味を損なうことがなく、さまざまな料理に利用できるため、非常に汎用性が高い商品となっています。
「ふくや太宰府店」では、この新商品を使用した新メニュー「サーモン明太茶漬け」が登場します。2020年7月に販売が開始されて以来、累計34万食以上を売り上げ、観光スポットとしても有名な太宰府天満宮周辺で新たな注目を集める一品となるでしょう。6月上旬からの販売を予定しているとのことです。
この『サーモン明太子』は、ごはんのお供としてだけでなく、さまざまなアレンジ料理にも利用できます。例えば、アボカドと合わせて辛旨ポキ丼にしたり、パンに挟んでホットサンドとして楽しんだり、キャンプでのホイルちゃんちゃん焼など、バリエーション豊富なメニューが楽しめます。ちらし寿司にこのサーモン明太子を加えるだけで、特別な一品へと変わることでしょう。
商品の詳細は以下の通りです。発売日は2024年5月20日、販売チャネルはふくやの直営店およびオンラインによる通信販売が予定されています。価格は税込み756円で内容量は120gとなっており、冷蔵保存で10日間の賞味期間が設定されています。
また、料理に“合う”あえもの明太子シリーズ第一弾である『黒みる貝明太子』も引き続き販売されていますので、併せてチェックしてみてください。
会社概要
株式会社ふくやは、1948年に創業し、本社は福岡市博多区中洲2-6-10に位置しています。味の明太子の製造・販売および各種食料品の卸・小売を主要な事業内容としており、代表取締役社長の川原武浩氏が会社を率いています。
URL:https://www.fukuya.com