株式会社モスフードサービス(代表取締役社長:中村 栄輔、本社:東京都品川区)は、2024年5月22日(水)より7月中旬までの期間、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて「新とびきり 謹製 とろったま照りやき ~北海道チーズ~」を期間限定で新発売します。
モスバーガーでは日本文化や日本食を楽しむ心を『和ごころ』と名付け、2024年度のキャッチフレーズとして「和ごころエンジョイ」を掲げています。今年3月には、モス独自の『和ごころ』を込めた商品として、国産牛100%使用のパティを使用した“新とびきり”シリーズの販売を開始しました。高付加価値なカテゴリーながらも、発売からわずか1か月間でシリーズ合計215万食を売り上げるなど、非常に好調なスタートを切りました。
今回の「新とびきり 謹製 とろったま照りやき ~北海道チーズ~」の新発売は、“新とびきり”シリーズをより広く知っていただくため、また、モスバーガーが元祖となるテリヤキバーガーに着目しての商品開発です。この新商品には、国産牛100%パティの魅力を最大限に引き出すために、モスオリジナルのテリヤキソースよりも香りの強い専用の照りやきソースを使用しています。ソースには豆みそと米みその2種類のみそに加え、熊本製造の赤酒や高知県産の生姜ペースト、青森県産のりんご果汁など、厳選された国産素材をバランスよく配合。国産牛100%使用のパティの存在感を支える濃厚な味わいに仕上げています。
1973年に日本で初めてテリヤキバーガーを導入して以来、50年以上の時を経て新たなテリヤキバーガーの顔として誕生するこの商品には、心を込めて丁寧にソースを仕上げたことから“謹製”として名付けました。しっかりとした肉感のある国産牛100%使用のパティと専用の照りやきソースを使い、新たなプレミアムテリヤキバーガーを楽しんでいただけます。
■新商品詳細
「新とびきり 謹製(きんせい) とろったま照(て)りやき ~北海道チーズ~」は、レタスの上に国産牛100%使用のパティ、北海道チーズ、専用の照りやきソースをのせ、さらに半熟風のたまご(モス独自のたまご加工品)を組み合わせた一品です。ソースは、豆みそと米みその2種類の味噌をベースに、ニンニクやカツオの風味を効かせ、さらに熊本製造の赤酒や高知県産の生姜ペースト、青森県産のりんご果汁をバランスよく配合しています。
“新とびきり”シリーズで使用しているチーズは、濃厚な北海道産ゴーダチーズ、北海道産チェダーチーズ、さらにパルメザンチーズを組み合わせ、パティの風味に対抗するコクのある味わいが特徴です。北海道チーズのコク、まろやかな半熟風たまご、国産牛100%使用のパティ、そのすべてを照りやきソースが見事にまとめ上げた食欲をそそる贅沢な一品です。
販売期間は2024年5月22日(水)から7月中旬まで、価格は690円(税込)です。
モスフードサービスでは「おいしさ、安全、健康」を大切にしながら、真心と笑顔のサービスを提供し続けることを約束します。日本の食文化を尊重した商品開発を通じて、今後も「食を通じて人を幸せにすること」を経営ビジョンに掲げ、「お店をもっと近くに、もっと愛されるお店に」をテーマに邁進してまいります。